Меню Содержимое
Письмо от Коварской Евгении Львовны

Многоуважаемый Евгений Викторович Коварский!

 

Я, Коварская Евгения Львовна, из Санкт-Петербурга. Недавно мой сын нашел в интернете сайт о Вашей семье и составленный Вами “ Клуб Коварских“. Знаю по своему опыту, какой колоссальный труд пришлось проделать. Спасибо Вам!

А пишу Вам вот почему . Разыскивая документы своего дедушки, получила ответ из одного архива с припиской “Коварская Бригитта Петровна тоже ищет сведения о Коварских; ее адрес г.Кишинев…”.Сразу ей написала (26.02.97).Началась наша “Дружба в письмах”. Ее письма я сохранила, мои к ней, наверное, не сохранились. Мы слишком поздно узнали о существовании друг друга! Уже со вторых писем поняли, что чем-то похожи друг на друга и душой и судьбой. Переписывались как родные люди. Обе понимали – если покопаться, установим какое-то родство. Поверьте, она писала мне о том, что хочется сказать только близкому человеку. Увы! Она так рано ушла из жизни. Много сделала, а планы были еще больше.

Последнее письмо от 21 ноября 97 года было из больницы, из реанимации (дала телефон реанимации с просьбой позвонить). Писала о муже (беспокоилась каково ему в больнице), о звонке Вашей жены и т.д.… . И опять о работе, о поиске физика Л.Коварского; просьба поискать там-то и позвонить еще туда-то …Словом она работала в больнице…Письмо большое! А в конце “Мне вливают кровь… . Я  Вас обнимаю. Ваша Бригитта Коварская “.

Все, о чем написал Виктор Анатольевич, вкратце я знала. Я бы приписала : “Бригитточка была очень мужественным Человеком!”.

О том, что Вы работали и жили в Петербурге, я знала. Знала, что Вы с Мариной Чехович (второй женой) уехали сначала в Боливию, а в 1997 году уже жили в Чили.

О смерти Вашей мамы узнала от Евгения Юрьевича Перлина. Адрес Перлиных и номер телефона был в одном из писем. Просила в случае  надобности обращаться к ним. Писем больше не было: я позвонила и сходила (живу близко). Из писем понимала, что Ваша мама плохо себя чувствует, но не знала, что все так серьезно. Думала - увидимся. Только на сайте я увидела фотографию Ваших родителей. Красивые оба.

Помню, она просила написать о моих родителях и прислать свое фото. О родителях что-то написала, фото послать не успела.

 

Теперь немного о себе.

Коварская – моя девичья фамилия. Родилась в Петрограде 8 марта 1922 года. Сын и дочь носят фамилию моего мужа. Я боялась, что среди своей многочисленной родни буду последней Коварской (так и получилось). Поэтому и не меняла фамилию.

Папа мой очень рано и скоропостижно ушел из жизни в 1945 г. Осталась краткая автобиография (по той же причине, по которой Ваш дедушка уничтожил свою родословную),а я по-молодости не очень-то интересовалась. Знала только, что Коварские ведут свой род из Литвы, что в Литве есть городок Коварскас…

Мой дед – Коварский Абрам Григорьевич - умер в 1925 г.(мне было 3 года).Многое о нем знала от родителей, но документы его потерялись(революция, война).Когда нашла их, узнала -наш род Коварских из Свенциян. Моя семья и я много раз бывали в Литве, в Вильнюсе, но  Свенцияны не посетили…, в архив литовский не зашли. Да и вряд ли в те годы что-либо нам показали. Бригитточка дала мне адрес Литовского архива и я, в конце концов, получила от них нужные мне “The Revision Lists of Svenciany Jewish Community”, но это было уже в 2000 году.

До войны у нас были родственники Коварские и в Ленинграде и Москве (некоторых я знала). Пока работала, было не до родословной, да и я и мой муж всегда имели “форму”. Когда ушла на пенсию, а муж скоропостижно умер, много чем занималась (даже снимала документальное кино), хотя по профессии я “технарь”. Наконец решила искать родных Коварских в Ленинграде. Многих нашла, но поздновато (война - блокада). О некоторых написано в Вашем клубе Коварских.

Коварские есть и сейчас, но мне это было не интересно. Я продолжила поиск по другой линии.

Девичья фамилия папиной мамы была Костелянец. Эта фамилия встречается теперь в России редко. Но везение пришло! Услышала по московскому радио такую фамилию. Дальше было просто: это был один из потомков целого клана родных живших до революции в Санкт-Петербурге и перебравшихся разными путями в США во время гражданской войны. Дальше все происходившее достойно  пера писателя-фантаста, да и ему могли сказать” Вот наворотил!”.Напишу только самую суть. Все их документы остались в  Центральном Историческом архиве в Петербурге. Мне удалось снять копии и передать им. Разыскала много для них, о чем они не знали. Все это было в “лихие девяностые годы”(так их теперь называют).Двое из двоюродных братьев моего отца были известными в США людьми. Один – адвокат Борис Костелянец (он был адвокатом , в том числе и Лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Васильевича Леонтьева, с которым они к тому же дружили и жили в одном доме в Нью-Йорке).Борис и его дочь бывали в Петербурге, но у других родных; о моем существовании они не знали.  Мы познакомились. Связывались по телефону и обычной почте. Это было до знакомства с Бригиттой. Другой папин брат Андре (Абрам) Костелянец умер в 1980 году.  Он  был известным дирижером - объехал весь мир. К счастью написал книгу о своей жизни. Она была подарена мне до знакомства с Вашей мамой. Книга издана на английском языке и называется                                                           

Echoes Memoirs of Andre Kostelanetz  

Почему пишу об зтом подробно, Вам будет ясно из дальнейшего.

Когда я познакомилась с Бригиттой,  главное для нее было узнать начало жизненного пути будущего физика Льва Коварского. Я тогда понятия не имела о существовании такого видного ученого, но знала, зачем ей это было нужно, и очень хотела ей помочь. Она мне подсказывала, где и что искать, я старалась выполнить.

Времена менялись. Питерский архив не открывался; сотрудники, которых она знала “за деньги” уже ничего не делали. По адресам я нашла многое, что оказалось потом верным.

Бригитта и я уже знали что отец Льва Коварского – Натан (Николай) Ошерович Коварский; знали его адрес в Петербурге; знали об Ольге Николаевне Власенко; знали, что Натан провизор. Позднее я нашла в своих записях, что в год рождения Льва (1907) Ошер Кивелевич жил по тому же адресу! Но о нем тогда ничего не знала.

В одном из последних писем Бригитта написала мне новые сведения, которые получила из-за границы. Главные из них - Натан и Ольга разошлись в 1911 году. Оба сына жили с отцом в Петербурге, затем уехали в Вильно, где окончили гимназию.

В Петербурге Натан, не окончив университетского курса, стал издавать популярный журнал, затем окрепнув, открыл производство бумаги, стал предпринимателем. Был очень щедрым и дети ездили на учебу на извозчике, а затем на машине. В 1923 году Лев уехал в Бельгию, где голодал. Хорошо, что на его имя была положена сумма в Варшавский банк до момента окончания им высшего образования, и он смог вскоре продолжить учебу в Лионе. Кто же помогал Натану и его детям? Задавала себе вопрос Бригитта.

Тут я вспомнила, что в книге Андре, где он описывал очень подробно свой выезд из Петрограда через Вильно (и еще в одном месте книги) упоминается о его встречах с Львом Коварским. Перечитала и написала об этом Бригитточке. Она отнеслась  с некоторым скепсисом , но просила прислать название книги. Я не успела.

В конце 19-ого и начале 20-ого веков в Петербург приехало  много купцов первой гильдии из Прибалтики, Беларуси, Украины (в Петербурге появилась биржа шла торговля с заграницей и жительство евреям этой категории разрешалось).

У приезжих было много энергии, они богатели, имели большие семьи и старались дать детям и внукам отличное образование.

Процветала лесоводство, торговля зерном…К такой семье принадлежал Костелянец Нахман Иохелевич (Наум Игнатьевич) родной брат матери моего отца - отец Андре.

Наум Игнатьевич был очень образованным человеком - закончил в Риге институт, получил звание кандидата коммерческих наук, знал европейские языки, стал в Петербурге членом биржи, разбогател, но и много помогал - открыл школу и училище для еврейских детей и многое другое. Женился он на дочери главы семьи Дымшицов.

Глава семьи -Айзек Евелевич Дымшиц – был лесопромышленником, владел несколькими усадьбами в России, имел фабрики участвовал в нескольких банках (в том числе в Варшаве).Старшая из его дочерей Роха (Розалия)была матерью Андре. Среди детей Дымшецев и Костелянцев было еще много примечательных детей, но не о них сейчас речь. Кроме моего дедушки в семье Костелянцев (они тоже  из Литвы) был еще брак с Коварскими.

Когда я это узнала, стало понятно написанное в книге мемуаров Андре.

Андре пересекал границу России с Литвой в 1922 году нелегально с большим трудом. Помогал ему его дядя Лев Дымшиц. Было заранее оговорено, чтобы в Вильно он остановился в семье Коварских, которая несколько раньше перебралась туда. В то время там находился подросток Лев, а глава семьи (банкир) был связан бизнесом с отцом Андре.

Прошло много лет и Андре со своей женой – известной певицей   Lily Pons, после окончания войны были во Франции (на ее родине) и в Париже встретили Льва Коварского, уже известного ученого; их представили друг другу и “ эхом отозвались прошедшие дни “.

Это была их последняя встреча. Андре читал время от времени о его работах, но их пути больше не пересекались. Неожиданно, много позднее ,  он увидел сообщение в газете о смерти Льва.

Лев умер 30 июля 1979 года, а Андре неожиданно ушел из жизни в январе 1980 года. Бригитточка мне писала о том, как Виктора Анатольевича в Англии хотели представить Льву, но он побоялся….Андре был гражданином США…Зная, что я интересуюсь судьбой Льва Коварского, кузина из США прислала мне сообщение из газеты NYT c пометками Андре.

 Image

 

Бригитта знала, что вторично Натан(Николай)Ошерович женился на еврейке и просила узнать о ней. Если бы я знала , что это когда-нибудь понадобится! Это было сделать не так трудно.

Очень переживала уход из жизни Бригитты. Долго думала, о чем сообщить Вам для знакомства, и написала о подробностях поиска Льва Коварского, которые не успела сообщить Вашей маме.

О дедушке, о моих родителях  могу написать в “Клуб Коварских” (если хотите). Они были не рядовые люди и прожили яркую жизнь. Меня все подбивали написать о них книгу. Но не хотелось заниматься графоманством,  хотя писать умею - вместе с мужем написала хорошую книгу по своей специальности - и стишки “кропать любила”.С меня хватит!.

Среди своих родственников я теперь самая старая. Пока держусь, но болезней хватает. Очень люблю спорт. В юности играла, и не без успехов, в теннис. Теперь смотрю теннис и футбол по телевизору – отвлекает от политики.

Больше всего в жизни любила ездить. СССР хорошо объездила, и в Кишиневе была. Когда вышла на пенсию успела побывать кое-где за рубежом. Любовь к путешествиям привили мне родители. Я передала эту любовь своим детям.

Желаю Вам и Вашей семье счастья, благополучия и здоровья.

Поздравляю с недавно прошедшим (3 ноября) днем рождения, а также наступающим Новым годом.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, я с радостью на них отвечу.

 

Е.Л.Коварская.

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Письмо от Коварской Евгении Львовны.Евгений К 14.12.2013 17:32
3165 просмотров на 14.12.2013
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Сейчас на сайте