Меню Содержимое
Добро пожаловать на главную страницу сайта ! arrow Александр Львович Коварский
Лев Коварский
Лев Николаевич Коварский

Image

Лев Николаевич Коварский (1907 – 1979), выдающийся ученый-физик, внесший значительный вклад в развитие ядерной энергетики. Кавалер Ордена почетного легиона (Франция).

Основные направления работ. Нейтронная физика, конструирование ядерных реакторов, научное приборостроение.

 

Научные достижения: Одним из первых обнаружил излучение нейтронов в ядерной реакции деления (1939). В 1940 г. вместе с Г.Халбаном доказал возможность протекания цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. Выдвинул идею использования подвижного стержня из кадмия для регулирования скорости цепного процесса.

 

Биографические сведения

 

Л.Н. Коварский родился в С.Петербурге 10.02.1907. Его отец Николай (Натан) Осипович Коварский занимался предпринимательской деятельностью, имя матери - Ольга Власенко. После окончания гимназии (в Вильно) уехал во Францию, где окончил Лионский, а затем Парижский университеты.   Работает сначала в лаборатории Нобелевского лауреата Ж.Перрена, а с 1937 г. под руководством Жолио-Кюри в Коллеж де Франс. Здесь началась его исследовательская работа над французским ядерным проектом. После начала 2 Мировой войны вместе с другим коллегой по лаборатории Г.Халбаном переезжает в Кембридж, забрав часть важнейших документов (в том числе все патенты) по ядерному проекту и  запасы тяжелой воды (июнь 1940 г.). Четыре года работает в лаборатории Резерфорда, затем переезжает в Канаду, где принимает активное участие в строительстве и запуске первого канадского ядерного реактора (1945г.). В конце 40 – начале 50х годов участвует в строительстве двух французских реакторов. С 1946 по 1952 гг. возглавлял Комиссариат по атомной энергии (Париж). В 1952-1972 гг. возглавлял  отдел в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева). К концу жизни, завершив свою научную деятельность, активно выступал против строительства атомных станций.   

Л.Н.Коварский был женат дважды. Первая жена –  Дора Геллер  родила ему дочь Ирен. Второй его женой была Кэйт, дочь известного немецкого химика Г.Фрейндлиха, с которой он прожил до конца своих дней. Л.Н.Коварский скончался  10.07.1979.

 

Литература.

  1. Pierre Biquar. “Joliot-Curie”. Seghers editions, France. 1961.
  2.  Н.Кожевникова. Отступник Коварский. Советская культура. 21.11.1989.
  3. Who is who in France. 1961-62.
 
След. »