Меню Рубрики

Климакс что можно и нельзя

Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.

Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.

Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.

При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.

Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.

Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.

Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.

К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.

Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.

Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день. Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.

Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.

Правило 4. Откажитесь от жареного. Тушите, варите и готовьте еду на пару. Это правило старо как мир, но для вас оно особенно актуально. Запомните: можно отварить или запечь еду так, что она будет гораздо вкуснее жареной. В помощь – сотни рецептов и десятки специй.

Правило 5. Съедайте в день не меньше 500 г овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она создает чувство насыщения, но не ведет к набору веса. Помните, что овощи и фрукты желательно выбирать по сезону.

Правило 6. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Они обеспечат организм белком и не добавят лишних калорий. В дарах моря много жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза.

Правило 7. Соли – по минимуму. Соль повышает давление и служит причиной отеков. И то, и другое часто наблюдается у женщин после 45 лет. Уменьшите употребление соли, чтобы не попасть в группу риска. Приправы и соевый соус – отличные альтернативы.

Правило 8. Ешьте соевые продукты. В сое содержится природные заменители эстрогена – фитоэстрогены (изофлавоны сои). Попадая в организм, они частично берут на себя функции эстрогенов и устранят основную причину недомоганий при климаксе. Поэтому постарайтесь добавить в свое меню соевый сыр тофу, соевое молоко и мясо.

Изофлавоны сои уменьшают частоту приливов, устраняют боль в мышцах, защищают мочеполовую систему, которая при менопаузе подвержена воспалениям и инфекционным поражениям.

Помимо внутренних процессов растительный заменитель эстрогена оказывает действие и на нашу внешность. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – веществ, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают появление морщин.

Чтобы постоянно снабжать организм нужным количеством изофлавонов сои, лучше принимать специальные комплексы, например, препарат Менсе.

Он содержит изофлавоны сои в эффективной дозировке, купирует внезапные приступы жара, сердцебиение и другие симптомы климакса.

Действие изофлавонов сои в Менсе дополнено другими активными компонентами. В состав препарата также входят:

Аминокислота бета-аланин – помогает быстро купировать приливы жара, предупредить их появление и начинает действовать уже через полчаса после приема.

Витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, снимают усталость.

5-гидрокситриптофан – позволяет взять аппетит под контроль, устраняет бессонницу и раздражительность.

Витамин С – нужен для синтеза эстрогенов и усвоения кальция. Участвует в работе иммунной системы и нужен для защиты мочеполовой системы от циститов, которая в период менопаузы особенно уязвима.

Витамин Е – отвечает за терморегуляцию и расширение сосудов, то есть устраняет прямую причину приливов. Предотвращает появление морщин.

Фолиевая кислота – способствует сохранению собственных эстрогенов.

Менсе поможет улучшить самочувствие во время климакса при приеме по одной капсуле каждый день. Препарат безопасен, поэтому его можно использовать в течение длительного времени.

Сочетая комплекс Менсе с правильным питанием, вы не только снизите частоту приливов, но и сможете избежать набора лишних килограммов.

источник

Климакс – это индивидуальный период в жизни каждого человека и протекает у каждого он по-разному. И для того чтобы этот период проходил менее безболезненно, нужно слушать советы своего лечащего врача. Что нужно, что нельзя делать при климаксе — должна знать каждая женщина, чей возраст старше 40, так как наступить этот период может неожиданно.

Наступление климакса называется климактерическим периодом, при котором из-за возрастных изменений снижается половая активность женщины. Возраст, во время которого начинается этот период, во многом зависит от наследственного фактора. И как женщина перенесет климакс, в основном зависит от наследственности по материнской линии. Для того, чтобы наступление этого периода прошло безболезненно необходимо заранее найти гинеколога, который будет вести учет наступления менопаузы.

Для того чтобы наступление климакса не было неожиданностью для женщины, после 37 лет два раза в год рекомендуется сдавать анализ на гормоны. Посмотрев несколько анализов, доктор сможет примерно сказать, когда наступит менопауза.

Для того чтобы климакс прошел незаметно, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Обследоваться у разных докторов: сделать УЗИ органов малого таза, проверить зрение, состояние пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, сдать анализы крови, посетить гинеколога. Советы гинеколога, прежде всего, заключаются в правильном питании и соблюдении правил личной гигиены.
  • Применять препараты с растительным содержанием.
  • Уделять время физическим упражнениям.
  • Распланировать свой день так, чтобы хватало времени на полноценный сон и отдых.

Очень часто многие женщины отправляются на курорт после наступления менопаузы, чтобы расслабиться и привести себя в порядок. При выборе места необходимо отдать предпочтение не жарким странам, которые расположены неподалеку от вашего места проживания, так как перелеты могут тоже негативно отразиться на состоянии здоровья. Также процесс акклиматизации у женщин старшего возраста может быть затруднен.

Для того чтобы облегчить состояние климакса, многие врачи советуют женщинам обращаться к народной медицине. Нашими бабушками и целителями известен не один рецепт, который борется с симптомами климакса.

После того как наступит менопауза нужно много пить жидкости, отдавая предпочтения травяным отварам и настойкам. Есть такие растения, в составе которые находятся фитогормоны, которые призваны эффективными аналогами эстрогенов.

Хороший эффект оказывает сельдерей и липовый цвет. Для улучшения самочувствия нужно заваривать чай с липовым цветом и добавлять в него 1-2 веточки сельдерея. В день рекомендуется выпивать три чашки такого напитка для восполнения гормонов. Благодаря отвару организм сам продолжит вырабатывать эстрогены.

Также каждый день рекомендуется пить натуральные овощные и фруктовые соки. Одним из эффективных напитков можно назвать морковный сок со сливками. Для этого в стакан морковного сока нужно добавить 50 мл сливок, хорошо перемешать и выпить. Такое средство рекомендуется применять один раз в день на протяжении месяца.

Кто-то считает, что алкоголь при климаксе противопоказан. Да, в больших количествах он может принести вред, а если пить его понемногу, то он может быть даже полезным. Для улучшения самочувствия рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

  1. Прокипятить головку чеснока в 200 мл портвейна.
  2. Дать настояться.
  3. Достать овощ.
  4. Пить по столовой ложке в день в предполагаемые даты месячных.

Одним из самых эффективных средств для лечения при менопаузе можно назвать боярышник.

На основе этой ягоды готовится лечебный настой по следующему рецепту:

  1. В стакане кипятка заварить одну столовую ложку красных плодов боярышника.
  2. Настоять в термосе в течение 2 часов.
  3. Процедить.
  4. Принимать три раза в день, по стакану напитка за четверть часа до еды в течение двух недель.

Можно выполнять ножные ванночки с добавлением солей и настоями трав, в том числе: ромашки, зверобоя, мяты.

Еще для лечения можно использовать такие народные рецепты:

  1. При кровотечениях перед приемом пищи принимать по две чайные ложки настойки лапчатки гусиной.
  2. Для нормальной работы сердца трижды в день перед приемом пищи пить по чайной ложке сока тысячелистника.
  3. Съедать по 2 стакана в день ежевики и калины, или готовить на основе ягод целебные чаи и кисели.
  4. Включить в рацион мясо нежирных сортов, морепродукты, фрукты и овощи.

Травяные сборы эффективны при многих заболеваниях человека. И даже при климаксе они оказывают пользу для организма. Одним из эффективных рецептов можно назвать такой:

  1. Взять просвирник (2 части).
  2. Смешать в одинаковых пропорциях анис обыкновенный, грыжник, траву фиалки, корень солодки, стальника и крушины, цветы календулы, бузины(3 части).
  3. Залить кипятком в термосе.
  4. Настоять.
  5. Процедить.
  6. Принимать в течение 10 дней в день по два стакана небольшими глотками.

Очень часто при наступлении климакса у женщин появляется сыпь и зуд половых органов. В таком случае можно воспользоваться травяным отваром, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смешать по 20 грамм крапивы и череды.
  2. Добавить по 15 грамм тысячелистника и фиалки.
  3. Взять по 10 грамм полевого хвоща, корней лопуха, листьев черной смородины.
  4. Залить сухую смесь в соотношении: 2 столовые ложки на ½ литра кипятка.
  5. Настоять отвар в течение 1,5 часов.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Добавить мед.
  9. Пить трижды в день по ½ стакана.

Для того чтобы снизить боли и успокоить женщину в климактерическом периоде рекомендуется воспользоваться таким рецептом при менопаузе:

  1. Смешать по 30 грамм корня валерианы и листьев мяты перечной.
  2. Добавить 40 грамм высушенной ромашки аптечной.
  3. Залить 2 столовые ложки ½ литра кипятка.
  4. Дать настояться.
  5. Процедить.
  6. Пить дважды в день по одному стакану: утром и вечером.

Питание во время климакса необходимо составить полноценным. В рационе в достаточном количестве должна быть соя, так как в ней содержится много микроэлементов.

Нужно уменьшить до минимального количества употребление алкоголя и кофе. Эти напитки являются возбудителями нервной системы и провоцируют приливы. Если регулярно пить кофе, то со временем из организма будет вымываться кальций, недостаток которого очень ощутим в период климакса.

Нужно знать, что в климактерическом периоде наблюдается не только сильный гормональный сбой, но и значительные нарушения в обменном процессе.

Если употреблять жирную пищу, то женщина может очень быстро набрать лишний вес. Это влечет за собой серьезные последствия в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому от употребления жирной, соленой и углеводной пищи лучше отказаться.

  • В свой рацион нужно включить морепродукты, многие женщины соблюдают средиземноморскую диету.
  • В день нужно выпивать не менее 2 литров воды, именно воды, а не другой жидкости. Это должна быть минеральная негазированная вода.
  • Питание должно быть калорийным, лучше перейти на приготовление блюд на пару, запекание.
  • Еще питание должно быть дробным.
  • Кушать нужно часто, но маленькими порциями.

В первую очередь при наступлении климакса нужно отказаться от курения. Было неоднократно доказано, что эта пагубная привычка затягивает период менопаузы, и ее симптомы переносятся женщиной очень тяжело.

Для того чтобы предотвратить появление депрессии, нужно заниматься спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают фигуру, поднимают настроение и повышают тонус организма.

Помимо этого хорошо борется с признаками климакса контрастный душ.

Как советуют медики, женщине нужно надевать несколько слоев одежды, чтобы во время приливов можно было часть ее снять, и не страдать от жары и сырости. Также одежда должна быть просторной и выполненной из натуральных тканей. Этого же правила нужно придерживаться при выборе постельного белья.

Во время климакса нужно отказаться от солярия, загара и иных процедур, способствующих перегреванию организма. Принимая ванну, необходимо следить за температурой воды, она должна быть теплой.

Помимо этого нужно постоянно наблюдать за влажностью в комнате, где находится человек. Воздух не должен быть сухим, нужно регулярно проводить влажную уборку, и проветривать помещение.

Любая женщина должна знать, что от ее эмоционального состояния многое зависит. Нужно понимать, что климакс – это естественный процесс, который наступает в жизни каждой. Это просто гормональная перестройка организма подобная половому созреванию или беременности. Нужно искать плюсы и в этом непростом периоде для женщины. Например, при менопаузе можно заниматься сексом и уже не бояться о нежелательной беременности.

Если вы самостоятельно не можете справиться с депрессиями и нервными переживаниями, нужно обратиться к психологу, получить консультацию и приступить к лечению. Не нужно замыкаться в себе, необходимо наоборот как-то отвлечься от мрачных мыслей.

Как уже было сказано выше: сексом во время климакса заниматься можно. Однако влагалище становится сухим, и дама может испытывать неприятные ощущения во время полового акта. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется увеличить прелюдия или использовать специальные смазки. Статистика показывает, что теми женщинами, кто регулярно «живет» половой жизнью, легче переносится климакс.

Читайте также:  Сонливость при климаксе что делать

Для того чтобы течение климакса было безболезненным, можно приступить к медикаментозному лечению, но только после консультации доктора.

  • Для того, чтобы успокоить нервы, можно принимать пустырник на протяжении 10 дней. Но после такого лечения нужно сделать перерыв на 3 недели. Если все же женщина чувствует себя неважно, возобновить курс лечения можно повторно.
  • Еще разрешено принимать ¼ часть аспирина во время завтрака на протяжении 10 дней. После такого лечения нужно сделать перерыв на 3 недели. Аспирин – это такой препарат, который разжижает кровь, и она легче проходит по капиллярам.
  • Также доктор может прописать гормонозамещающую терапию в виде свечей или таблеток. Благодаря таким препаратам перенести климакс удается гораздо проще и быстрее. Но принимать их можно только после консультации с доктором, так как многие медикаменты имеют ряд противопоказаний. После лечения ими, дефицит гормонов снижается, и менопауза проходит не так болезненно.
  • Помимо этого доктор своим пациентам рекомендует принимать витаминные комплексы, которые помогают снизить симптомы менопаузы.

Одним из проверенных препаратов можно назвать Менсе, который практически не имеет противопоказаний и борется со всеми признаками старения. В составе этого БАДа есть витамин С, В, Е за счет чего снижается потливость, головная боль и уменьшается количество приливов. Длительность приема этих витаминов составляет месяц, в день нужно принимать две таблетки.

Витамины, входящие в состав лекарственных препаратов, помогают снизить утомляемость, вывести человека из депрессии, укрепить иммунитет и снять болезненность в мышцах.

Все советы при менопаузе индивидуально должен рассказать женщине ее лечащий врач, а также назначить лечение.

Полезное видео по данной теме:

источник

Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.

Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.

Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.

Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.

Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.

В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
  • Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).

Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).

Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.

Молоко и молочные продукты

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты

Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.

Твердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы

Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы: нервная система и сердце

Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Черная смородина: иммунная система

Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Ракообразные (раки, креветки, крабы): глаза

Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Куриное мясо: ногти и волосы

Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

Шоколад (какао), чай, кофе: мозг

Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.

Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.

Читайте также:  Сокращающие препараты для матки при климаксе

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При наступлении климакса самочувствие и внешний вид женщины очень зависят от питания. Диета при климаксе помогает не только поддержать метаболизм и сохранить хорошую фигуру, но и поправить здоровье, предотвратить возможное развитие возрастных болезней, а также уменьшить проявление климактерических симптомов.

У каждой женщины в жизни наступает период, когда её репродуктивная функция угасает, яичники постепенно «засыпают», что сопровождается определенными изменениями внутри организма. Неприятные симптомы, такие как головная боль, приливы, отечность конечностей, нестабильность кровяного давления, раздражительность, изменение массы тела, проблемы с суставами – наиболее распространенные проявления климакса. Главная цель диеты – это облегчение перечисленных симптомов, поддержка организма в столь трудный для него период. Определенные изменения в питании помогут пережить это время безболезненно и незаметно.

[1], [2], [3]

Когда появляются первые симптомы климакса, нет необходимости сразу же бежать в аптеку – оставьте это на крайний случай. Большинство признаков можно устранить при помощи изменений в рационе питания.

Наиболее распространенный симптом – прилив жара – существенно уменьшается, если из рациона исключить кофе, какао, шоколад, жирную пищу. Также следует употреблять меньше сладостей.

Для стабилизации кровяного давления рекомендуется исключить кофе, спиртные напитки. Лучше перейти на зеленый чай и свежие фруктовые или овощные соки.

Для нормализации работы пищеварительной системы врачи рекомендуют уменьшить порции блюд, но увеличить частоту приема пищи. В меню желательно ввести достаточное количество растительной пищи, орехов, семечек – это позволит облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и заставит кишечник работать эффективнее.

Кроме зеленого чая, полезно пить чаи на основе лекарственных трав. Особенно полезны при климаксе шиповник, шалфей, листья ягод, валериана. Такие напитки снимают раздражительность, успокаивают нервы, избавляют от нарушений сна.

Для предотвращения остеопороза (ослабления костной системы) рекомендуется включить в рацион молочные продукты (особенно творог и кефир) и овсяную кашу – это лучшие источники кальция и фосфора.

Уменьшить проявления климактерического периода могут и продукты моря, которые содержат большое количество аминокислот. Еженедельный рацион обязательно должен включать в себя рыбу, креветки, морские водоросли.

Следующей проблемой, актуальной во время климакса, является появление лишнего веса. Что делать, чтобы избежать нежелательного проявления?

В первую очередь, не рекомендуется «садиться» на слишком строгие диеты – голодания, однообразное питание и пр. Климактерический период – это время, когда организм, как никогда, нуждается в полезных веществах и микроэлементах. Ограничивая питание, мы только ухудшаем ситуацию и усугубляем некомфортное состояние.

Что же делать? Действительно, некоторые продукты придется исключить из меню, либо заменить их более диетическими. Однако питание по-прежнему должно быть разнообразным и полноценным.

Для стабилизации гормонального фона и нормализации веса важно уменьшить поступление животных жиров, либо ограничить их до минимума. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, либо готовить пищу в пароварке. Такой подход не только поможет избежать повышения массы тела, но и понизит опасность развития атеросклероза сосудов и гипертонии.

Однако, даже исключив из рациона жирную пищу, невозможно поддерживать нормальный вес, питаясь сладостями по нескольку раз в день. Безусловно, углеводы необходимы организму, и исключать их полностью нельзя. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (например, крупам), а также свежим фруктам и ягодам. В первой половине дня допускается употребление меда в разумных количествах. От сахара и сдобной белой выпечки лучше отказаться. Под запрет попадают газированные сладкие напитки, соки из пакетов, йогурты с подсластителями.

Если нет выраженных отеков, пейте больше чистой воды – это поможет поддержать необходимый обмен веществ, а также быстрее удалит из организма всевозможные накопившиеся токсические вещества.

[4], [5]

Приливы – это один из характерных признаков климактерического периода, который представляет собой резкое и недолгое ощущение жара преимущественно в области лица и верхней части туловища. Часто такое состояние сопровождается покраснением кожных покровов и внезапным приступом потливости. Прилив продолжается от полминуты до 2-3 минут. Скажем прямо, такой симптом не вызывает у женщин положительных эмоций, поэтому многие задумываются над тем, как же облегчить приливы, а ещё лучше – избавиться от них.

Для того чтобы уменьшить такие проявления, следует привести в порядок гормональный фон. Что для этого нужно? В первую очередь, требуется насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, устранить недостаток витаминов, минералов – одним словом, укрепить и стабилизировать обменные процессы. Важно, чтобы уровень метаболизма не откладывал негативный отпечаток на содержание гормонов в крови.

На какие вещества стоит обратить внимание?

  • Токоферол (вит. E) – антиоксидант, помогающий улучшить сердечную деятельность, снизить количество и интенсивность приливов, предотвратить отечность грудных желез, устранить сухость во влагалище. Токоферол содержится в спарже, диком рисе, желтках яиц, бобовых, в кожуре картофеля и растительных маслах.
  • Омега-3 жирные кислоты – препятствуют колебаниям кровяного давления во время приливов, предотвращают появление головной боли и чувства жара. Наилучшим источником таких кислот считаются морская рыба, лен (семена и масло), орехи.
  • Магний – минеральное вещество с успокоительным эффектом. Помогает одолеть плохое настроение, плаксивость, тревогу, раздражительность. Магний можно получить при поедании орехов, морских водорослей, салатных листьев, отрубей.
  • Полимер лигнин – вещество, которое содержится практически во всех растениях, поэтому при климаксе рекомендуется налегать на растительную пищу. Обилие в рационе овощей, фруктов, зелени и ягод поможет ослабить проявление приливов и стабилизирует микрофлору во влагалище и в кишечнике.

Помимо добавления в рацион полезных веществ, для устранения приливов рекомендовано отказаться от продуктов, которые дестабилизируют гормональный фон – это кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, острые специи.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Основная суть достаточно известной диеты Дюкана – это преимущественно белковое питание с ограничением употребления жиров и углеводистой пищи. При этом человек отнюдь не голодает, так как особенного ограничения на объемы пищи не существует. Диета состоит из нескольких этапов, два из которых предполагают периоды интенсивного похудения, а последующие продуманы для закрепления и удержания веса в норме.

Список главных продуктов, которые рекомендуются для употребления во время диеты – это любое мясо, молочные продукты без жира, куриные яйца, рыбная продукция.

Казалось бы, диета неплохая – предлагается есть без ограничений, выбирая продукты из дозволенного списка. Однако все ли так хорошо?

Дело в том, что обилие белковой пищи может представлять опасность для женщин, имеющих болезни почек, пищеварительной системы. Во время этой диеты может усилиться вялость, бессонница, к тому же не в лучшую сторону изменяется и гормональный фон. Диета Дюкана не признана сбалансированной, а баланс полезных веществ – важная составляющая правильного питания, в том числе и во время климакса. Как следствие – ухудшение состояния кожи, ослабление иммунитета, снижение усвоения минеральных веществ (особенно важен кальций, который у женщин служит профилактикой остеопороза – слабости костной системы).

Чтобы нормально перенести климактерический период, не нужно искать какие-либо новые и модные диеты. Важно учитывать потребности организма в конкретное время, в данном случае, при климаксе – то есть, обеспечить достаточный обмен веществ, придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, что не позволит гормональному фону отклоняться.

Если же вы все-таки решили соблюдать такую диету, то посоветуйтесь с врачом – после 40-50 лет практически у любого человека уже имеются какие-либо хронические заболевания, и в данном аспекте главное правило каких-либо изменений рациона – не навредить и не усугубить проблемы со здоровьем.

[15]

Для того чтобы было проще составить меню при климаксе, предлагаем вам примерный вариант недельного рациона, расписанного по дням недели – от понедельника до воскресенья.

  • На завтрак можно приготовить мюсли с йогуртом.
  • Второй завтрак – горсть орехов.
  • Обедаем вегетарианскими щами, дополненными салатом из моркови и капусты.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы со свекольным салатом.
  • Завтракаем творогом с черносливом и со сметаной.
  • В качестве второго завтрака – ягодный смузи.
  • Обедаем куриным супом с фрикадельками.
  • Перекус – кефир с фруктами.
  • Ужин – картофельная запеканка, салат из томатов и огурцов.
  • Завтрак – овсянка с изюмом.
  • Вместо второго завтрака – зефир, травяной чай.
  • Обедаем томатным супом и рисовыми котлетами.
  • Перекус – большая груша или яблоко.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощной подливой.
  • В качестве завтрака – паровые сырники с медом.
  • Второй завтрак – салат из киви и апельсина с йогуртом.
  • Обедаем окрошкой и морковными котлетами.
  • Перекус – свежевыжатый сок.
  • Ужинаем куриными котлетами на пару с зеленью.
  • На завтрак – тыквенные оладьи с медом.
  • Вместо второго завтрака – горсть сухофруктов.
  • Обедаем рыбной ухой и картофельным салатом.
  • Перекусываем ягодным желе.
  • На ужин – голубцы со сметаной.
  • Завтракаем рисовой запеканкой с ягодами.
  • На второй завтрак – цельнозерновой хлебец с арахисовой пастой.
  • Обедаем молочным супом и картофельными котлетами.
  • Вместо перекуса – запеченное яблоко с творогом.
  • Ужин – овощное рагу.
  • На завтрак – омлет с овощами.
  • Вместо второго завтрака – коктейль из молока и фруктов.
  • Обедаем луковым супом и порцией фасоли в томате.
  • Перекус – йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварного филе с тушеными кабачками.

Компоненты блюд, как и сами блюда, можно комбинировать в зависимости от своего вкуса, а также продуктов, которые есть в наличии (разумеется, если они входят в список разрешенных при климаксе). И не забывайте пить достаточное количество жидкости!

[16], [17]

  • Простой луковый суп. Ингредиенты: 0,5 л овощного бульона, 350 мл молока, по вкусу соли, 2 ст. л. темной муки, 400 г куриного фарша, 4 ст. л. тертого сыра, мелко нарезанный зубик чеснока, 4 кусочка подсушенного хлеба, 2 большие луковицы, сметана, 2 желтка. Овощи чистим, мелко нарезаем и обжариваем в 1 ст. л. растительного масла, примерно 5-6 минут. Прибавляем фарш и обжариваем ещё 10 минут. Далее всыпаем муку, заливаем бульон, дожидаемся, когда закипит. Прибавляем молоко и немного сметаны по вкусу, приправы. Через 20 минут снимаем с огня. Тем временем взбиваем желтки с тертым сыром, наносим на хлеб и запекаем в духовке или микроволновке 5-10 минут. Можно подавать!
  • Рисовые котлеты. Компоненты блюда: 400 г куриного филе, полтора стакана круглого риса, яйцо, 50 г твердого сыра, растительное масло, приправы. Готовим: отвариваем рис, мясо пропускаем сквозь мясорубку, добавляем приправы. Фарш обжариваем, добавляем тертый сыр, рис, смешиваем и остужаем. Скатываем из массы шарики, обмакиваем во взбитом яйце и панировке. Обжариваем на растительном масле или готовим в пароварке. Подаем с зеленью или со сметаной.
  • Тыквенные оладьи. Нам понадобятся: ½ кг тыквы, одно яйцо, 3 ст. л. муки, мед, растительное масло, корица, соль на кончике ножа. Тыкву очищаем и натираем на терке. Прибавляем яйцо, ложку меда, соль, вымешиваем и оставляем на 15 минут. Всыпаем муку и корицу, перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!
  • Продукты с кальцием (молочная продукция малой степени жирности, орехи, соя, морская капуста, семена и семечки).
  • Продукты, богатые полезными жирными кислотами (растительные масла, орехи, рыба).
  • Злаки, темные сорта муки, любые каши, отруби.
  • Неострые приправы.
  • Любые овощи, ягоды, зелень, фрукты и соки из них.
  • Сухофрукты.
  • Бобовые культуры (фасоль, горошек, нут, маш, чечевица).
  • Все виды лука, чеснок.
  • Из сладостей допускаются продукты пчеловодства, натуральный мармелад, зефир, желе.
  • Зеленый чай, чаи на травах (с валерианой, мятой, ромашкой, шиповником, шалфеем, фенхелем).

Блюда желательно готовить в духовом шкафу, в пароварке, либо отваривать. Приветствуются сырые фрукты и овощи, а также салаты из них.

Необходимо сильно ограничить или убрать из рациона следующие продукты и блюда:

  • соль, сахар;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • сало, жирное мясо, смалец, маргарин, спред;
  • спиртные напитки;
  • колбасные изделия, копчености, субпродукты;
  • кофе, шоколад, какао, сладости;
  • острые специи;
  • сладкая газировка, соки из пакетов.

По отзывам, диета при климаксе не такая уж сложная. Это скорее можно назвать правильным питанием, чем диетой, поэтому многие женщины продолжают придерживаться её и после исчезновения неприятных симптомов. Изменения в рационе способствуют поддержанию общего состояния здоровья, при этом улучшается внешний вид волос и кожных покровов, нормализуется работа сальных и потовых желез.

Диетические рекомендации будут более действенными, если их совмещать с другими простыми советами:

  • одеваться следует по погоде, не перегреваться;
  • спать в хорошо проветренном помещении, желательно с открытой форточкой;
  • отказаться от посещения парилки и принятия горячей ванны;
  • выполнять посильные физические нагрузки;
  • не курить;
  • уделять достаточно времени отдыху.

Некоторые женщины все-таки вынуждены прибегать к приему гормональных средств, однако решение о назначении таких препаратов должен принимать только врач.

Диета при климаксе в любом случае если не уберет, так значительно облегчит неприятные проявления этого периода, поэтому относиться к питанию необходимо серьезно и строго придерживаться простых, но очень действенных рекомендаций.

источник

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
Читайте также:  Солгар при климаксе состав и отзывы

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

источник

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:

  • необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
  • кушать следует регулярно в одно и то же время;
  • нужно пить до двух литров чистой воды;
  • блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
  • как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
  • исключить или свести к минимуму потребление соли;
  • исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».

Полезные продукты позволят насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом не поправляться. Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют функционирование гормональной системы женского организма. Некоторые источники советуют включать в рацион спортивное питание. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Спортивное питание – это комплексы добавок, позволяющие повышать результаты. Выделяют следующие виды добавок: белковые, углеводные, жиросжигающие, аминокислоты, витамины и минеральные вещества и пр. Прежде чем начать принимать комплексы, следует внимательно изучить, какая польза и вред может быть от такого «дополнения» к вашему меню.

Питание в период климакса должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены:

  1. Семена льна. В день достаточно употреблять всего 40 г семян (2 чайные ложечки).
    Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в каши, салаты, творог, коктейли и т.д.
  2. Соевые продукты – сыр тофу, бобы, соевый соус.
    Употребляя такие диетические продукты, женщина сможет не только не набирать лишний вес, а даже худеть. Главное, чтобы не было в сое ГМО.

Ежедневным употреблением этих продуктов можно уменьшить приливы.

Правильные продукты, которые обязательно должны включаться в питание во время менопаузы:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира – источник кальция и витамина D.
  2. Цельнозерновые продукты – недробленные крупы, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Они обеспечивают организм витаминами группы B, а также ценными пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Жирная рыба – поставляет в организм Омегу-3 и важные жирные кислоты.
  4. Постное мясо – курица, индейка, кролик и телятина. Незаменимый источник железа, а также белка.
  5. Все виды орехов и растительных масел (особенно оливковое, льняное) снабжают организм витамином Е, полиненасыщенными кислотами.
  6. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами С, А, К, а также грубыми волокнами. Регулярно на столе должны быть: свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, помидоры и зелень, а также яблоки. Очень важно употреблять ягоды: черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню.
  7. Мед, а также другие продукты пчеловодства – источник важных микроэлементов.

Очень важно при возможности включать в рацион разнообразные морепродукты и морскую капусту, которая кроме других важных микроэлементов содержит йод. Полезно употреблять днем небольшие порции сухофруктов, маленькая горсточка, а также черного шоколада, буквально 40 г.

Питание при климаксе после 50 предполагает исключение таких продуктов:

  • жирных сортов мыса;
  • майонеза, кетчупа, других жирных соусов;
  • сладких газированных напитков;
  • сладостей, как промышленного, так домашнего приготовления (варенья, джемы);
  • острых блюд;
  • копченых изделий;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты приводят к частым приливам, а также другим неприятным симптомам климакса: сухость слизистой, приступы тошноты. Кроме того, от них женщины поправляются.

Диета при менопаузе должна учитывать, что в организме происходят серьезные гормональные изменения, которые приводят к замедлению метаболизма. Поэтому, строгие или однообразные диеты не приведут к ожидаемому результату. Если в молодом возрасте они давали хороший результат, то после 50 лет способны даже навредить.

Не стоит искать новомодную диету или прибегать к голоданию. Когда наступила менопауза, то важно привести в порядок гормональный фон. Для этого необходимо чтобы с пищей попадало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, более эффективно изменить свой образ жизни.

При менопаузе очень важно бережно относиться к своему организму. Голод следует утолять в основном диетическими продуктами. Не стоит забывать о важности спорта в процессах ускорения метаболизма, а также поддержания тела в тонусе. Важным правилом диеты является постепенное уменьшение калорийности дневного рациона. Ключевое слово – постепенно.

Для этого необходимо начать вести дневник потребляемой еды. Со временем появятся новые пищевые привычки и не будет необходимости все фиксировать. Вам потребуется составить меню на неделю. Рацион на 7 дней должен быть разнообразным. Ведь, список полезных продуктов гораздо длиннее, чем вредных.

Некоторые женщины начинают принимать во время диеты спортивное питание. Сейчас разработано целое направление добавок, действие которых направлено на «усушивание тела».

Подход должен быть следующий: еда каждого дня недели должна включать небольшое количество полезных продуктов каждой выделенной нами группы. Так, американские врачи советуют такой рацион по дням.

День 1.

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом – 200 гр.
  2. Ланч: миндаль – 13 шт.
  3. Обед: вегетарианские щи, салат из капусты и моркови.
  4. Перекус: банан – 1 шт.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба (или из пароварки) – 150 гр., свекольный салат.
  1. Завтрак: запеканка из картофеля, салат из огурцов и помидоров – 200 гр.
  2. Ланч: ягодный смузи.
  3. Обед: куриный суп с фрикадельками.
  4. Перекус: кефир с сухофруктами.
  5. Ужин: творог с черносливом и сметаной – 150 гр.
  1. Завтрак: овсянка с изюмом – 200 гр.
  2. Ланч: травяной чай, зефир – 2 шт.
  3. Обед: томатный суп – 200 гр, рисовая котлета – 1 шт.
  4. Перекус: 1 большая груша или 1 яблоко.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами – 200 гр.
  1. Завтрак: сырники на пару с медом – 200 гр.
  2. Ланч: фруктовый салат (киви, апельсин, йогурт) – 200 гр.
  3. Обед: окрошка – 200 гр, морковная котлета – 1 шт.
  4. Перекус: свежевыжатый сок.
  5. Ужин: паровые котлеты – 1 шт, зеленый салат – 200 гр.
  1. Завтрак: оладьи из тыквы с медом – 200 гр.
  2. Ланч: сухофрукты – 1 горсть.
  3. Обед: уха – 200 гр, картофельный салат – 150 гр.
  4. Перекус: ягодное желе – 100 гр.
  5. Ужин: голубцы со сметаной – 2 шт.

День 6.

  1. Завтрак: рисовая запеканка с ягодами – 200 гр.
  2. Ланч: цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом – 1 ломтик.
  3. Обед: молочный суп – 200 гр., картофельные котлеты – 2 шт.
  4. Перекус: запечённое яблоко с творогом – 1 шт.
  5. Ужин: овощное рагу – 150 гр.
  1. Завтрак: омлет с овощами – 200 гр.
  2. Ланч: молочный коктейль с фруктами – 250 мл.
  3. Обед: луковый суп – 200 гр., фасоль в томате – 100 гр.
  4. Перекус: йогурт – 200 гр.
  5. Ужин: отварное филе курицы с тушеными кабачками – 200 гр.

Женщина, которая так питается, должна выпивать 2 литра простой воды, без учета соков и жидких блюд.

Подводя короткий итог, хочется акцентировать внимание на том, что климакс и питание между собой тесно взаимосвязаны. Грамотно подобранная диета при наступлении менопаузы направлена не только на похудение, но также на предотвращение набора веса.

Рациональное питание при менопаузе включает продукты богатые фитоэстрогенами, а также необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Сбалансировав свой рацион, женщина уменьшит неприятные симптомы и сможет получать наслаждение от очередного этапа своей жизни.

Желаем вам крепкого здоровья и яркой жизни!

источник