Меню Рубрики

Отзывы кто пил фемостон при климаксе

27.09.2013, Лана
Здравствуйте! Принимаю 3 года Фемостон1/5 в качестве ГЗТ при климаксе,поэтому изучила все за и против.Делюсь информацией. Итак, плюсы- отличное самочуствие,кожа,волосы,сексуальная жизнь не страдает,защита сердца и сосудов,профилактика остеопароза,профилактика рака толстой кишки,вес в норме.Минусы- риск инсультов,риск холецистита,астма,тробмы,рак груди(чуть выше-не пугайтесь).Соответсвенно принимать нельзя если у вас есть или возможно наследственное заболевание печени, тромбы,рак груди,миома матки,камни в желочном,мигрень,судорги. Вообщем,идем ко врачу,сдаем анализы,делаем УЗИ и если все в норме пьем Фемостон и продлеваем себе молодость. В любом случае врач оставит решение за вами.

27.10.2013, Людмила
Я принимаю ФЕМОСТОН 15 уже 10 лет. Сейчас мне 51 год. На этот препарат меня «посадили» на пятый день после операции (экстирпация). Чувствую себя прекрасно. Никаких «прелестей» климакса не испытала вообще! Вес не увеличился, кожа выглядит молодой. Наблюдаю за женщинами, прошедшими через такую же операцию, но без заместительной терапии, они заметно стареют года через 2-3. Но знаю, что Фемостон подходит не всем. В любом случае не стоит бояться заместительной гормональной терапии.

21.10.2013, Ирина
Мне 52 года я тоже принимаю фемостон 1.10.Начался климакс и в течении года я страдала потливастью и приливами, бессонными ночами и нервными расстройствами.Обратилась к врачу и мне при полном обследовании назначили этот припарат.Я егопью 9 месяцев и вот решила прочитать отзывы о фемостоне.Я себя отлично чуствую хорошо сплю, да идут месячные цыкл такой же как и до климакса.Кожа стала упругей, продливает действительно молодость.Советую обратиться к врачу и если можно принимайте фемостон.

22.09.2013, Вика
Всем в теме крепкого здоровья!
Мне 45 лет. у меня фиброзно-кистозная мастопатия, фибромиома матки, проблемы с яичниками(нет овуляции, не работают они совсем, бастуют), при осмотре находили полипы и куча мала других болячек. Деток нет, бесплодие. Мес. идут не регулярно, долго, потом еще мажет почти до следующих Мес. С весны наблюдаюсь у гинеколога и эндокринолога. мне врач выписал утрожестан, который я четко принимала три месяца. результат не плохой, Врач назначил еще и фемостон принимать три месяца, сегодня у меня начались М. и по идее надо выпить первую таблетку. начиталась я противопоказаний и побочки и страх сковал весь мой организм. Столько там сказано об оноклогии, что возникает риск и т.д. И вот теперь сижу и не знаю, рисковать или нет ((( И от специалистов и от тех пациентов, у которых подобные проблемы.

17.07.2013, Юлия
Уважаемые женщины!
Не бойтесь принимать гормоны. Мне 44 года. Пол года назад начало ломить суставы, падать настроение, сердце трипыхалось, кожа стала резко вянуть, сбился цикл и внезапно начались приливы. Я ноги в руки и бегом к гинекологу! Сдала все анализы, ( мамограмму, гормоны, узи ) женщина врач назначила фемостон 1 10. Через две недели приема, о чудо я человек! Через месяц наступили месячные. Кожа в тонусе, волосы бесподобные, прошли боли в суставах. Жизненная энергия бьет ключом. Глаза блестят. Сон отличный, сплю как младенец по 10 часов. Прием гормонов в этот переходный период это совсем другое качество жизни. Не поправилась и не похудела вес 51 кг. Главное дать себе волшебного пенделя и быстро бежать к гинекологу а еще лучше к гинекологу — эндокринологу. Удачи вам дорогие женщины. Жизнь прекрасна!

23.07.2013, Женя
. мне 46. за последний год вся высохла. сдала анализы-яичники не работают. месячные идут не регулярно. хотелось бы понять ,как Фемостон на кожу действует..

10.07.2013, Настя
Здраствуйте,мне 22 года.После аборта нет месячных уже 9-й месяц,назначили фемостон 2/10.допиваю последнюю таблетку,но пока ничего нет,кололи прогестерон тоже не пошли.может что то другое нужно по пробывать?к врачам ходить надоело(((

17.07.2013, Анастасия
Мне 24 года и у меня была та же проблема. Фемостон действительно помог. Я начала пить фемостон 2 10 + с 16-го по 25 день дуфастон. Месячные пошли в тот же месяц и идут полноценно и регулярно. Принимать препарат Пока не перестала

16.01.2014, Ксения
Здравствуйте! мое обращение, прежде всего, к девушкам до 30 лет — мне 29, потому что нам при отсутствии месячных прописывают препарат, в первую очередь, предназначенный для смягчения негативных моментов при климаксе ( в общем-то, тоже отсутствие месячных).
Я 2 недели назад начала вторую попытку приема Фемостона. В первый раз пропила 2 упаковки, благополучно набрала 5 кг, сошла от этого с ума (я очень слежу за фигурой, и такой «побочный эффект» для меня — самое страшное). Месячные, прада, пришли, но как только прекратила прием, так же и прекратились. Теперь вот второй заход — по настоянию матери — история та же… уже раздуло невероятно живот, повысился аппетит. Мне стоит обратиться к врачу для смены препарата?

21.06.2014, ольга
Здравствуйте,мне 28,конечно обратитесь к врачу.

источник

В настоящее время акушеры-гинекологи нередко назначают препарат «Фемостон» при климаксе. Отзывы врачей встречаются диаметрально противоположные, но в подавляющем большинстве случаев положительные. Разберемся, что собой представляет этот препарат.

Главными действующими веществами являются эстрадиол и дидрогестерон. Часть таблеток содержат только эстрадиол (1 или 2 мг — в зависимости от препарата), а вторая половина таблеток содержат еще и 10 мг дидрогестерона. Ну и, конечно, разнообразные вспомогательные вещества, которые входят в состав оболочки таблеток.

Показанием к назначению данного лекарственного средства является дефицит эстрогенов у женщин в период менопаузы. Используется не раньше чем через 6 месяцев после последней менструации. Климактерические проявления у каждой пациентки могут быть индивидуальными, но общие симптомы все равно присутствуют. Это приливы жара, раздражительность, перепады настроения, сухость кожи и слизистых (в том числе и влагалища), болезненность при половом акте, неустойчивое артериальное давление.

Еще одним показанием является профилактика остеопороза у женщин в период постменопаузы. В этой ситуации препарат назначается даже при отсутствии клинических проявлений климактерического периода, если есть противопоказания для использования специализированных препаратов для лечения остеопороза.

Назначили лекарство «Фемостон»? Отзывы при климаксе будут положительными в том случае, если препарат пациентке подошел, и она его хорошо переносит. В противном случае может понадобиться подбор другого лекарственного средства.

Упаковка содержит 28 таблеток. Все они имеют в своем составе эстроген для непрерывного применения. Во вторые 14 таблеток добавлен еще и прогестерон. Терапия начинается с приема таблеток розового цвета, а потом переходят на таблетки желтого цвета. Препарат используется без перерыва: после окончания упаковки сразу же начинается прием следующей.

Препараты при климаксе: «Фемостон» 2\10, 1\10, 1\5 конти — назначаются в разных ситуациях. Дозировка 1\5 конти используется у женщин с длительно существующей менопаузой, когда уже нет выраженных климактерических симптомов, но препарат нужен для профилактики переломов костей, связанных с развитием остеопороза, для стабилизации течения гипертонической болезни, когда один только прием гипотензивных средств не дает должного эффекта. В этой ситуации при назначении препарата «Фемостон» отзывы врачей о нем только положительные. Особенно это касается кардиологов, которые не боятся рекомендовать своим пациенткам заместительную гормональную терапию. А в результате получают стабильное снижение артериального давления и снижение риска развития острого инфаркта миокарда.

В инструкции к препарату прописано, что опыт использования у женщин старше 65 лет ограничен, но это не означает, что оно невозможно. Главное, правильно взвесить все «за» и «против».

Препарат «Фемостон» 2/10, отзывы к которому можно найти на большинстве женских сайтов, в настоящее время используется еще и у пациенток репродуктивного возраста. Встает вопрос: «А для чего?» Ведь это показание не прописано в инструкции. Тем не менее репродуктологи выяснили, что благодаря тому, что состав препарата идентичен натуральным женским гормонам, он хорошо помогает справиться с такой проблемой, как тонкий эндометрий. Это ситуации, когда слизистая полости матки не соответствует дню менструального цикла, что ведет за собой невозможность развития беременности даже в случае оплодотворения яйцеклетки.

Но что показывает практика, наступает ли беременность на препарате «Фемостон» 2/10? Отзывы на форумах чаще всего негативные. Пациентки жалуются, что менструальный цикл сбивается, сами выделения становятся обильными, а овуляции как не было, так и нет, а у кого-то и эндометрий все равно не растет. Но встречаются и единичные положительные отзывы. Это говорит о том, что препарат в сочетании с добавлением дюфастона во вторую фазу цикла дает положительный эффект, беременность наступает, только курс лечения должен быть не 2-3 месяца, а минимум полгода. Поэтому препарат «Фемостон» 2/10, отзывы к которому можно найти, диаметрально противоположные.

Препарат «Фемостон» 1/10, отзывы к которому также легко найти, имеет больше положительных рекомендаций. Некоторые врачи и его пытаются назначать пациенткам репродуктивного возраста с целью регуляции менструального цикла. Но тут, как правило, он не работает — недостаточный уровень гормонов. А при назначении женщинам менопаузального возраста он работает хорошо. «Фемостон» 1/10 отзывы пациенток имеет в основном положительные. Он хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов.

Поводя итог, можно сказать, что препарат «Фемостон», отзывы врачей это подтверждают, наиболее безопасен и эффективен при лечении проявлений климактерического синдрома, нормализации менструального цикла и подготовке к беременности у женщин с патологией эндометрия.

Для детей и подростков данное лекарственное средство не используется.

Как и любое лекарство, данный препарат может иметь побочные проявления. От их выраженности зависит, будет ли пациентка в дальнейшем продолжать использовать препарат. К таким проявлениям относятся:

  • головные боли, могут быть мигренеподобные боли;
  • диспепсические явления;
  • боли в области живота;
  • вздутие кишечника;
  • судороги в ногах;
  • болезненность молочных желез;
  • нарушение менструального цикла, которое может проявляться обильными выделениями, болевым синдромом, мажущими кровянистыми выделениями в середине цикла;
  • колебания веса (кто-то отмечает его снижение, а кто-то, наоборот, повышение массы тела).

Из редко встречающихся проявлений стоит отметить: развитие кандидоза, рост миоматозных узлов, снижение полового влечения, перепады настроения, синкопальные состояния, развитие тромбозов, образование камней желчного пузыря, аллергические проявления на компоненты препарата, отеки, за счет чего может увеличиваться вес.

Но, несмотря на все это можно смело принимать «Фемостон». Отзывы врачей показывают, что лекарство переносится хорошо, побочные эффекты возникают редко или слабо выражены.

Данное лекарственное средство нельзя использовать при:

  • повышенной чувствительности к любому компоненту препарата;
  • онкологии молочной железы в прошлом или настоящем времени;
  • наличии гормонозависимых образований;
  • кровянистых выделениях из половых путей по невыясненной причине;
  • гиперплазии эндометрия при отсутствии гистологического заключения;
  • тромбозах в прошлом или в настоящее время;
  • тромбофилии;
  • ИБС, остром инфаркте миокарда, ишемическом инсульте;
  • обострении болезней печени;
  • порфирии;
  • беременности и в период лактации;
  • пациентам в возрасте до 18-ти лет.

В гинекологической практике часто назначают лекарство «Фемостон» при климаксе. Отзывы врачей дают возможность отслеживать частоту возникновения тех или иных побочных эффектов, помогают находить способы борьбы с ними.

Цена на препарат может варьировать в зависимости от региона и от аптечной сети. Но в целом стоимость лекарства колеблется от 499 рублей за упаковку до 1310 рублей. Здесь еще играет роль и дозировка препарата «Фемостон». Цена, отзывы доступны на официальном сайте производителя.

При использовании препарата «Фемостон» при климаксе отзывы врачей утверждают, что пациентка получает улучшение самочувствия за счет прекращения или значительного снижения климактерических симптомов, профилактику развития остеопороза (а вместе с ним и профилактику переломов костей), защиту от прогрессирования сердечно-сосудистой патологии.

Каждой женщине в любом возрасте хочется выглядеть здоровой и привлекательной. Заместитетельная гормональная терапия помогает в осуществлении этого желания. Использовать ли препарат «Фемостон» при климаксе? Отзывы врачей говорят «да».

источник

Климактерический период тяжело воспринимается женщинами, поскольку свидетельствует об угасании репродуктивной функции, потери привлекательности, а также активном старении организма. Наибольший дискомфорт доставляет ранний климакс, поскольку он во многом ограничивает молодую женщину. Для уменьшения проявлений симптоматики используют заместительную гормонотерапию. Одним из таких препаратов является Фемостон при климаксе. Данный медикамент имеет множество положительных отзывов, которые обусловлены высокой эффективностью его применения, но встречаются также отрицательные мнения по поводу его использования. Прежде чем применять данный препарат, необходимо ознакомиться с принципом его действия и составом.

Фемостон считается современным гормональным препаратом, положительное действие которого обусловлено его составом. Первым компонентом является эстрадиол, состав которого очень схож с натуральным гормоном, вырабатываемым женскими яичниками. Данное вещество повышает уровень эстрогена в организме, устраняя тем самым климактерические проявления – головные боли, приливы, бессонница, чрезмерное выделение пота. Кожа становится гладкой и эластичной, волосы перестают выпадать, поднимается настроение. Положительные изменения затрагивают половую систему: препарат устраняет дискомфортные ощущения во влагалище с помощью выработки естественной смазки. Таким образом, женщина возобновляет сексуальные отношения со своим партнером.

Дидрогестерон так же очень необходим женщинам, поскольку он обеспечивает рост слизистого слоя матки и выступает в качестве профилактики от образования опухоли. Действие данного компонента направлено на снижение вероятности развития тяжелых последствий, спровоцированных приемом эстрадиола.

Лекарство состоит из двух основных компонентов: эстрадиола и дидрогестерона. Помимо этого, в составе присутствуют дополнительные ингредиенты в виде талька, магния, гипромеллозы. В качестве красителя используют желтый оксид железа.

Препарат назначается в следующих случаях:

  1. Воздействие заместительной гормонотерапией при менопаузе, во время которой женщина страдает от интенсивных приливов, учащенного сердцебиения, частых головокружений и психоэмоциональных расстройств.
  2. Довольно часто климакс становится причиной слабости костных тканей. В данном случае Фемостон применяется с целью повышения уровня минералов и кальция в костях.

Прием медикамента категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Неправильная циркуляция крови в головном мозге – причиной данной патологии является инфаркт и инсульт, раковая опухоль, порфирия.
  2. Разрастание тканей эндометрия.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Подозрение на развитие рака эндометрия.
  5. Безосновательное сильное кровотечение.
  6. Присутствие чрезмерной чувствительности по отношению к составу Фемостона.
  7. Развитие острых патологических процессов в печени.
  8. Высокая вероятность закупорки сосудов.

Препарат запрещается принимать пациенткам, не достигшим совершеннолетия. Существуют относительные противопоказания к применению:

  1. Присутствие сахарного диабета.
  2. Родственная предрасположенность к раковым заболеваниям.
  3. Наличие приступов эпилепсии.
  4. Присутствие бронхиальной астмы.
  5. Неправильное функционирование почек.
  6. Нестабильное артериальное давление, которое характеризуется резкими скачками.
  7. Частые головные боли и приступы мигрени.

Медикаментозная терапия прекращается в случае резкого повышения давления, ухудшения функционирования печени, а также беременности.

Фемостон при раннем климаксе производится в трех видах, каждый из которых имеет свою схему применения.

  1. Фемостон 1/5 принимается ежедневно по одной пилюле в определенное время суток. Женщины, которые принимали другой гормональный препарат, могут употреблять Фемостон при условии завершения предыдущего медикаментозного курса. Если же препарат предусматривает комбинированный режим, можно не ждать окончания терапии, а дополнить её Фемостоном. В случае пропуска планового приема лекарства, таблетку разрешается принять в течение последующих двенадцати часов. Если установленное время прошло, необходимо пропустить прием препарата. Важно принимать таблетки вовремя, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение.
  2. Фемостон 1/10 предусматривает ежедневный прием одной пилюли. Лечебный курс длится 28 суток: первые четырнадцать дней женщина использует белые таблетки, последующие две недели – серые таблетки.
  3. Фемостон 2/10 необходимо употреблять каждый день по одной пилюле. Медикаментозная терапия длится на протяжении 28 дней. Первые две недели женщина принимает розовые таблетки, следующие две недели – желтые таблетки. Если при климактерическом периоде у женщины присутствуют менструации, прием лекарства рекомендуется начать в первый критический день. При нестабильном менструальном цикле лечение препаратом может осуществляться только после двухнедельной терапии прогестаном. Если менструация отсутствует более одного года, к лечению разрешается приступать сразу.

Существенным недостатком препарата является присутствие неприятных побочных эффектов:

  • болевые ощущения и чувство тяжести в груди;
  • обильная кровопотеря;
  • сильные боли внизу живота;
  • депрессивное состояние, которое усугубляется апатией и безразличием;
  • головные боли и мигрень;
  • образование на коже сыпи;
  • дискомфорт, сильный зуд во влагалище;
  • образование периферических отеков;
  • высокий риск инфаркта;
  • развитие вагинального кандидоза;
  • приступы тошноты и рвоты.

Употребление Фемостона и индукторов одновременно отрицательно влияет на эффективность лечения, поскольку индукторы снижают действие эстрогенов. Ритовинар при комбинировании с гормонами выступает в роли индуктора. Наиболее удачной комбинацией является дополнение Фемостана лекарственными препаратами, в составе которых присутствует зверобой, поскольку целебная трава увеличивает действенность эстрогена и прогестагена.

Существование препаратов, имеющих такой же принцип действия, как у Фемостона, не установлено. Заменителями гормонального средства, которые оказывают схожий благоприятный эффект являются:

В первую очередь необходимо изучать отзывы врачей.

Лидия Ярмоленко, акушер – гинеколог

Фемостон является довольно распространенным препаратом среди женщин, поскольку оказывает волшебное действие на женский организм. Как известно, климакс сопровождается уменьшением выработки эстрогена, который очень необходим для поддержания внешнего вида и здоровья женщины. Фемостон отлично восполняет гормональный дефицит и устраняет неприятную симптоматику.

Станислав Иванов, гинеколог

Считаю, что основное преимущество Фемостона – это его уникальный состав. Казалось бы, всего два действующих компонента – дидрогестерон и эстродиол, а эффективность очень высока. Чаще всего рекомендую его девушкам, страдающим от раннего климакса. В таких ситуациях важно не только улучшить физическое самочувствие пациентки, но и нормализовать её психоэмоциональное состояние, вывести из депрессии, поднять настроение. Ни для кого не секрет, что климакс воспринимается женщинами как старение и увядание, а для молодой девушки – это еще большая трагедия.

Эмма Ковальчук, эндокринолог

Как известно, гормональная терапия имеет множество противопоказаний, поэтому перед тем, как прописывать Фемостон, гинекологи направляют пациенток на консультацию ко мне. Слышала о препарате исключительно положительные отзывы. Наиболее эффективным Фемостон является при ранней менопаузе.

Отзывы о Фемостоне 2/10 оставляют так же женщины.

О данном препарате слышала неоднократно, но никогда не подумала, что придется лично с ним познакомиться. Так получилось, что климакс настиг меня довольно рано – в 37 лет. Помимо моральных переживаний, присутствовали сильные головные боли, приливы, нарушился сон. Гинеколог прописала Фемостон 2/10 и я сразу приступила к приему. Первые две недели эффект радовал, а далее проявилась сильная сыпь, которую пришлось долго лечить. Врач сказал, что это один из возможных побочных эффектов.

Довольно трудно переносила климакс. На очередном приеме у гинеколога услышала об эффективности Фемостона. Сразу захотелось лично испробовать препарат, но врач не позволил. Оказывается, имеется множество противопоказаний к его приему. Я считаю это большим недостатком.

источник

Начало менопаузального периода у женщин приходится на возраст после 40 лет. В это время многие пациентки могут ощущать неприятные, а иногда тяжелые симптомы климактерия в виде приливов, повышенного потоотделения, скачков АД и сухости влагалища.

Читайте также:  Рост у женщин в менопаузе

При тяжелом течении менопаузы гинекологи своим пациентам рекомендуют принимать Фемостон. Этот препарат нового поколения можно применять для лечения климактерического синдрома, как в раннем климаксе, так и в постменопаузе.

Ранний климактерий – это патологическое отклонение, которое характеризуется началом пременопаузы раньше 40 лет. Причин для раннего климакса много и каждая из них требует особого подхода к лечению. Преждевременный климактерий чаще всего сопровождается крайне тяжелой симптоматикой, при которой женщина просто не может вести привычный образ жизни. Для таких пациенток препарат Фемостон может стать настоящим спасением, ведь он компенсирует недостаток половых гормонов, а значит, снимает неприятные симптомы и продлевает молодость.

В странах Европы заместительная гормональная терапия во время климактерия, в том числе и раннего, уже давно стала нормой. Прием гормонов помогает избежать не только неприятной симптоматики менопаузы, но и предотвратить развитие более серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки эстрогенов. Однако в нашей стране пациентки все еще боятся гормонального лечения, считая, что медикаменты данной группы способны значительно навредить организму.

По мнению врачей, грамотно подобранная ЗГТ не может навредить, а все слухи о раке и других страшных осложнениях гормонотерапии родом из прошлого. Современные средства, имеют в своем составе ничтожно маленькую концентрацию гормонов, что гарантирует безопасность лечения. Более того при раннем климактерии принимать препарат ЗГТ просто необходимо, ведь при преждевременном угасании яичников в разы возрастает риск развития таких заболеваний как остеопороз, сердечные и сосудистые патологии, сахарный диабет, гипертония и даже онкология.

Важно! Принимать Фемостон разрешено исключительно по назначению эндокринолога или гинеколога. Имеются противопоказания и побочные эффекты!

Препарат фемостон это двухфазное двухкомпонентное средство для лечения менопаузальных симптомов и гормональных изменений, связанных с сокращением количества женских гормонов. Составляющие компоненты являются аналогами эстрогена и прогестерона. Показания к лечению препаратом при климаксе:

  • Психоэмоциональные расстройства;
  • Волны жара;
  • Сильное потоотделение;
  • Бессонница;
  • Сильная нервная возбудимость;
  • Внезапные головокружения;
  • Мигрени;
  • Старение кожи;
  • Истощение слизистых влагалища;
  • Деминерализация костной ткани;
  • Повышение массы тела без смены питания.

Препарат Фемостон применяется в качестве заместительной гормональной терапии менопаузального синдрома, появившегося в результате естественного или хирургического климактерия. Также медикамент успешно применяется для профилактики развития остеопароза в постменопаузе.

Внимание! Во время приема препарата нужно обязательно приходить на осмотр к специалисту в соответствии с установленным графиком. При отсутствии контроля можно пропустить момент возникновения опасных осложнений!

Средство выпускается в таблетированной форме. В состав входят эстрадиол, дидрогестерон и вспомогательные компоненты. Сегодня в аптечных сетях можно встретить несколько видов данного медикамента, отличающихся количеством активных компонентов. В продаже имеются дозировки 1 5, 1 10 и 2 10.

Принимать Фемостон следует по 1 капсуле в день, в одно время. Таблетки принимаются независимо от еды. Важно не пропускать прием таблеток, но ели все же вы забыли принять капсулу, ее нужно выпить в последующие 12 часов после пропущенного времени. Если таблетка не была принята в этот отрезок времени, пить ее уже не нужно, а продолжать прием следует в положенное время. Следует знать, что пропуск таблетки значительно повышает риски внезапного кровотечения.

Женщинам, у которых еще сохранена менструация, принимать Фемостон нужно начинать в первые сутки менструального цикла, если менструации уже нерегулярные, таблетки назначаются после 2-х недель монотерапиии прогестероном. Если менструаций уже нет, и женщина вступила в фазу постклимакса, начинать прием медикамента можно в любое время.

Принимать препарат Фемостон для лечения климактерического синдрома можно далеко не всем женщинам, так данное средство строго противопоказано при следующих состояниях:

  • Беременность или подозрение на нее;
  • Кормление грудью;
  • Рак молочной железы;
  • Онкология в прошлом;
  • Разрастание эндометрия;
  • Кровотечения неясного происхождения;
  • Закупорка глубоких вен;
  • Патологии печени.

Перед назначением гормонального лечения женщина должна пройти полное обследование организма, для исключения возможных противопоказаний.

Применение гормональных таблеток в некоторых случаях может быть осложнено возникновением побочных эффектов, а именно:

  • Болезненность и напряжение груди;
  • Внезапные маточные кровотечения;
  • Болевые ощущения в области малого таза;
  • Прогрессирование эрозии шейки матки;
  • Повышенная нервозность;
  • Мигрени и головокружения;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Депрессивные состояния;
  • Крапивница и кожные высыпания;
  • Тромбоэмболия;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Эритема, пурпура, хлоазма, мелазма и др.

Список возможных нежелательных эффектов достаточно широк, а потому при любом ухудшении самочувствия при приеме медикамента необходимо получить консультацию гинеколога. При серьезных состояниях следует немедленно прекратить прием медикамента и обратиться к доктору.

Важно! Если на фоне приема препарата развиваются побочные эффекты, нужно срочно обратиться к доктору. Самостоятельная корректировка лечения может усугубить ситуацию!

Перед тем, как назначать гормональную заместительную терапию врач должен отправить пациентку на полное обследование организма, изучить историю болезни и семейный анамнез для выявления возможных противопоказаний и оценки рисков развития побочных эффектов.

На всем протяжении гормонозаместительного лечения пациентка должна проходить регулярные осмотры специалистов, во избежание развития патологических состояний. На осмотр к гинекологу следует приходить не реже 1 раза в 6 месяцев. Также во время ЗГТ необходимо регулярно делать маммографию. Частота обследований определяется индивидуально и зависит от величины риска возможных осложнений.

Особое внимание при применении гормонов следует уделять пациенткам, имеющим высокие риски тромбоэмболии. Развитие данной патологии возможно на фоне аналогичных состояний в анамнезе, а также при избыточной массе тела. Также с осторожностью гормоны назначают пациенткам с красной волчанкой. По поводу безопасности ЗГТ при варикозном расширении вен среди врачей нет единого мнения. Если на фоне лечения Феностоном было отмечено развитие тромбоза, прием медикамента следует прекратить и подобрать более безопасное лечение.

В первые месяцы терапии у пациенток могут наблюдаться такие побочные эффекты как маточные кровотечения различной интенсивности. Если проблема не устраняется коррекцией дозировки, прием лекарства следует прекратить, а пациентка должна пройти обследование для выявления причин кровотечения.

Средство не имеет противозачаточного действия. На фоне приема Фемостона можно предохраняться только негормональными средствами. Пациентки должны уведомлять гинеколога обо всех принимаемых лекарственных средствах во время ЗГТ.

Чаще всего проблемы с беременностью возникают у женщин на фоне гормонального дисбаланса. При нехватке половых гормонов не может созреть эндометрий, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Именно в таких случаях врачи могут назначить пациентке принимать Фемостон, чтобы выровнять гормональный фон и обеспечить наступление беременности и здорового вынашивания. При гормональном лечении повышается секреция маточной слизи и формируется необходимая для прикрепления плодного яйца толщина эндометрия.

Дозировку определяет лечащий гинеколог. Обычно терапия продолжается несколько месяцев, а беременность наступает при отмене приема препарата. Однако забеременеть женщина в отдельных случаях может и при продолжающейся терапии. При наступлении беременности на фоне приема Фемостона, терапия прекращается, а женщина должна наблюдаться у врача весь период вынашивания ребенка.

Гормональная терапия при планировании беременности может назначаться пациенткам детородного возраста только при отсутствии абсолютных противопоказаний, к которым относятся:

  • Патологии молочных желез.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии крови.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Патологии почек и печени.
  • Сахарный диабет.
  • Эпилепсия.

Внимание! Планирование беременности с применением гормональной терапии может осуществляться только по показаниям специалиста!

Одновременный прием с барбитуратами, рифобутином, фенитоином, карбамазепином и другими индукторами микросомальных печеночных ферментов снижает действие эстрогена.

Совместный прием с производными зверобоя оказывают стимулирующий эффект на обмен прогестерона и эстрогена.

Нелфинавир, а также ритонавир могут выступить индукторами при одновременном приеме с гормонами.

Цена таблеток зависит от региона и вида медикамента. Средняя цена в Москве составляет:

  • Дозировка 1/5 – 980 руб.
  • Дозировка 1/10 – 1005 руб.
  • Дозировка 2/10 – 1015 руб.

Структурных аналогов данный медикамент не имеет. Среди похожих по действию медикаментов можно выделить:

  • Дивитрен. Состав эстрадиол, медроксипрогестерон. Цена 1350 руб.
  • Индивина. Состав эстрадиол, медроксипрогестерон. Цена 1600 руб.

Также в продаже можно найти множество средств для лечения климактерического синдрома, самые известные из них:

Важно! Выбор средства для снятия неприятной климактерической симптоматики лучше доверить врачу. Принимать препарат самостоятельно строго запрещено!

Основной задачей ЗГТ является восполнение дефицита половых гормонов при угасании яичников. При этом таблетки не стимулируют женские внутренние половые органы к повышению синтеза гормонов, а лишь имитируют их производство, поступая в организм в микроскопических дозах. Таким образом, врачам удается снизить негативные факторы резкого снижения эстрогенов, что предотвращает развитие многих возрастных заболеваний.

Отличительной особенностью данного средства является выпуск в различной дозировке. Это позволяет корректировать график лечения на всем протяжении климактерического периода и своевременно устранять возможные побочные эффекты от ЗГТ. На ранних стадиях гинекологи рекомендуют пациенткам минимальную дозировку 1/5, постепенно увеличивая дозу до 2/10 на поздних этапах менопаузы.

Также преимуществом приема Фемостона Конти является содержание в нем дидрогестерона, что обеспечивает равномерное соотношение половых гормонов в организме. Этот баланс значительно снижает риски возникновения опухолевых заболеваний матки и яичников, что является профилактикой отдельных видов рака в менопаузе.

Страх применения гормонов среди женщин нашей страны укоренился уже давно, но далеко не все задумываются, откуда берутся различные страшилки и ужасные истории. По заявлениям гинекологов большинство неудачных попыток применения лекарств данной группы связано с бесконтрольным самолечением. Многие женщины по совету подруг, родственниц или знакомых покупают гормональные средства, даже не подозревая, что у них имеются противопоказания к данным препаратам. Итог такого лечения – обострение имеющихся патологий, ухудшение самочувствия и возникновение побочных эффектов. Рассмотрим самые укоренившиеся мифы о ЗГТ среди пациенток:

  1. Гормональные таблетки при климаксе провоцируют набор лишнего веса. Лишний вес в менопаузе можно набрать независимо от ЗГТ. При гормональной терапии лишние килограммы появляются в результате нарушения работы желез секреции, а не от таблеток. Также ожирение может возникнуть от бесконтрольного лечения эстрогеном, но при терапии под контролем специалиста ЗГТ напротив, способствует нормализации массы тела.
  2. ЗГТ требуется только при удалении яичников. Это совершенно неверное мнение. Операционный климакс, несомненно, нуждается в лечении гормонами, но и при естественной менопаузе бывают ситуации, когда без ЗГТ обойтись невозможно.
  3. Начав принимать гормоны, отменить их уже невозможно. Это парадоксальное мнение. ЗГТ отменяется так же, как и начинается. Но если вначале дозировка постепенно увеличивается, то для отмены терапии дозировка постепенно снижается.
  4. При ЗГТ женщины чувствуют постоянную усталость и общее ухудшение состояния. Такие случаи бывают во время приема Фемостона, но это не норма, а при появлении таких признаков нужно срочно получить консультацию доктора. При корректировке дозировки данные симптомы должны исчезнуть.
  5. При ЗГТ не хочется секса. Данное явление также связано с неверной дозировкой. После коррекции терапии либидо полностью восстанавливается, а сексуальная жизнь опять приносит удовольствие.
  6. ЗГТ является катализатором развития рака шейки матки, а также таблетки вызывают рак молочной железы. Это не совсем верное утверждение. Действительно, если у женщины уже имелась опухоль, она может начать расти на фоне приема Фемостона, но при отсутствии патологии, а также рисков генетического характера ЗГТ сама по себе не вызывает рак. При этом доказано, что двухкомпонентные лекарства (эстроген + прогестерон) не являются онообразующими.

ЗГТ в первую очередь показана женщинам в климактерии, при этом не важно, искусственный это климакс или естественный. Также лекарства данной группы назначаются в качестве подготовительной терапии перед операцией по удалению яичника и при других гормональных потрясениях. Но все, же основными показаниями к ЗГТ остаются преждевременный и хирургический климакс. При данных состояниях препараты могут подбираться достаточно длительное время. Весь период проведения терапии пациентка должна находиться под контролем специалиста. Целью заместительной гормональной терапии при преждевременном климактерии – профилактика развития заболеваний, вызванных резким снижением половых гормонов.

Как пациентки, так и врачи уже успели отметить высокую эффективность данного препарата при лечении климактерического синдрома. При отсутствии противопоказаний препарат можно принимать достаточно длительное время, что помогает женщинам чувствовать себя хорошо на всех этапах климактерия. Отзывы тех кто принимал при климаксе фемостон 1 5 и 1 10 говорят о том, что эффективность препарата высокая, а результаты обследования этих женщин показали, что средство действительно может предотвратить развитие серьезных возрастных заболеваний, связанных со снижением концентрации эстрогена.

Отзывы при климаксе о препарате Фемостон 2 10 гласят, что данная дозировка эффективно справляется с самыми тяжелыми проявлениями менопаузы. Также положительны и отзывы при раннем климаксе, когда терапия способна продлить женщине детородную функцию, а также избавить от преждевременного старения. В целом отзывы о 2 10 при менопаузе положительны, но только в том случае, когда терапия проводится под четким контролем специалиста.

В целом отзывы специалистов о препарате положительные. Однако они советуют принимать Фемостон только после тщательного обследования. При этом гинекологи подчеркивают, что избежать побочных явлений и отдаленных осложнений ЗГТ можно только в том случае, если терапия проводится под полным контролем врача.

По заявлениям врачей медикамент может подойти не всем пациенткам, даже и без наличия противопоказаний. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Порой подбирать лекарство приходится довольно долго, и эта работа должна проводиться обязательно в паре доктор + пациентка.

Отзывы врачей о Фемостон 1 5

Форма выпуска 1/5 имеет наименьшую концентрацию гормонов. Это позволяет выравнивать гормональный фон с минимальными рисками для пациенток. По отзывам врачей, эта дозировка редко вызывает развитие побочных эффектов. Препарат имеет противопоказания, перед лечением необходима консультация гинеколога и эндокринолога.

Отзывы врачей о Фемостон 1 10

Форма выпуска 1/10 применяется для лечения проявлений менопаузы средней тяжести. Препарат эффективен для нормализации гормонального фона, как при естественном, так и при хирургическом климактерии. По отзывам докторов таблетки редко дают побочные эффекты, но принимать их можно только после полного обследования и исключения возможных противопоказаний.

Отзывы врачей о Фемостон 2 10

По мнению большинства врачей, концентрацию 2/10 целесообразно применять при отягченном течении климактерия. Препарат следует принимать строго в одно и то же время, пропуск таблеток крайне нежелателен. Данная форма может вызывать побочные эффекты, поэтому может подойти не всем.

Мой гинеколог сначала мне назначила Фемостон Конти, но после недели приема никакого эффекта не почувствовала. Врач скорректировала дозировку и сказала допить этот месяц, а потом принимать Фемостон 1/10. Не знаю, как отреагирует организм, но очень хочется уже избавиться от приливов.

В пременопаузе, когда пошли приливы и потливость, мне гинеколог назначила Фемостон. Чувствовала себя хорошо сначала, но потом начались прорывные кровотечения, пришлось заменить на гормоны растительного происхождения, эффект от них совсем не тот.

Пью Фемостон уже 7 лет. Сейчас дозировка 2/10. Не могу прекратить терапию. После отмены начинаю болеть, плохо себя чувствую. Мой врач не говорит, сколько еще нужно пить, и я, зная, что уже опасно принимать гормоны все-таки пью. Невестка посоветовала сходить к платному гинекологу, может он поможет безболезненно отказаться от приема Фемостона.

Мария, Вам действительно нужно обратиться к другому специалисту. Мне мой гинеколог тоже назначила Фемостон, но сразу сказала, как и сколько продлится время приема препарата. Потом, чтобы не было эффекта отмены нужно постепенно снижать дозировку и только так выходить из ЗГТ.

Мне 48 лет. Начала принимать Фемостон 3 месяца назад. Девочки, ко мне вернулась радость жизни! 3 года мучилась, пила чаи разные, травки все без толку. Очень рада, что пришла-таки на прием к гинекологу и теперь пью Фемостон. Неделя обследований и я снова живу! Не бойтесь идти в поликлинику со своими проблемами, и не нужно ждать как я 3 года!

В 30 лет перенесла операцию по удалению яичников. Через месяц после операции почувствовала все «прелести» климакса. Сейчас пью препарат Фемостон, чувствую себя отлично.

Пью Фемостон уже 2 года. Врачи поставили диагноз ранний климакс (35 лет). Побочных эффектов не было, чувствую себя отлично. Главное, половая жизнь с мужем наладилась, вновь появилось желание.

Уже 4 года пью Фемостон. По сравнению с подругами чувствую себя хорошо, тем, кому не разрешили ЗГТ позавидовать не могу, вижу, как мучаются. Мне повезло, в начале терапии были небольшие побочки, но после коррекции дозировки все прошло.

Мой климакс проходит сравнительно легко, не было частых приливов и других неприятных симптомов. Но в 50 лет врач мне назначила Фемостон, сказала, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Пью, все нормально вроде.

источник

У меня есть некоторые проблемы и мне прописали фемостон 2/10. Я ужасно боюсь их пить, так ка кэто гормон, вдруг у меня полезут прыщи или я разжирнею, что тогда делать? жду ваших рекомендаций и мнения девчонки .

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Рост волос и ранний климакс

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Я пила. Все нормально, никаких проявлений вообще — но мне его для нормализации гормонов назначали. А вам зачем?

для увеличения матки и для нормализации месячных, ну чтобы востановить цикл.
Скажите ХРЕНОГУБКА а например увеечение груди или повышение роста волос или прибавление в весе что нибудь такое было?

Пью седмой год. Постменопауза. Пила всякие дозировки. Сейчас 1\5 Какие ощющения? Никаких. Когда пила 2/10 были выдиления типа месячных. только очень скудные. Точно, как по часам, каждый 28 день. Каждый год сдаю анализы, наблюдаюсь у гинеколога. Мне 58 лет. Знаю что рекомендованное время приема 5 лет. Дальше по самочувствию. Мой врач говорит что мне не противопоказанно. Вес не изменился.

3, мне прописали 2/10 еше не пила только буду, не месячных вобоше поэтому и прописали, плюс еше «детская матка» оченьнадеюсь что месячные наконец то пойдут, еше очень ужасно хочется чтобы грудь начала увеличиваться.

Автор, грудь у меня от Диане-35 увеличивалась немного, а вот потом я их бросила — у меня гормоны опять сбились, и тогда мне и назначили Фемостон. Пила 2 месяца — внешне никак не проявилось вообще. А вам по результатам анализов назначили?

У меня месячные начались через 7 лет после того как закончились всязи с климаксом. Сразу как только начала принимать этот препарат. Врач сказала что это конечно уже не месячные(возраст), а месячноподобные выделения. И уменьшили дозировку. Так что автор если врач назначил, значит все будет нормально. Надо только во время сдавать анализы, вдруг появятся противопоказания.

Пью фемостон около года,но с небольшими перерывами.Мне с этим препаратом очень хорошо,конечно,тоже боюсь за последствия его действия.Месячные идут обильные и ровно через 28 дней.Вот только не знаю,возможно ли забеременить,есль есть такой вынужденный менструальный цикл?Очень бы хотела услышать знающих в этом.

Пью третью упаковку 2/10. Все вроде ок, только во время первой упаковки на 27й день месячные были, на второй упаковке их не было. Третью только начала. Как думаете, это нормально, что месячные на второй упаковке не пошли? У кого-то было такое?

Пью третью упаковку 2/10. Все вроде ок, только во время первой упаковки на 27й день месячные были, на второй упаковке их не было. Третью только начала. Как думаете, это нормально, что месячные на второй упаковке не пошли? У кого-то было такое?

у меня тоже так было на втором месяце приёма, но врач сказала, что третью упаковку можно начинать только когда пойдут месячные на третий день!

фемостон 2/10 вызывает прибавку в весе.

я вообще в шоке от этого фемостона. месячныые пришли через 19 дней, хотя мой цикл 32 дня. выделения кровянистые мучали, молочница нарисовалась. вобщем не знаю что и делать, подумываю бросить его пить

а у меня какие то волдыри выскочили , это же не нормально?

Пью третью упаковку 2/10. Все вроде ок, только во время первой упаковки на 27й день месячные были, на второй упаковке их не было. Третью только начала. Как думаете, это нормально, что месячные на второй упаковке не пошли? У кого-то было такое?

пью фемостон 2/10 совсем недавно, сегодня 10 таблетка. мне кажется что я начала поправляться и молочница началась. кстати не подскажете можно ли принимать вместе с фемостоном например флюкостат или какое то другое лекарство против молочницы.

пью фемостон 2/10 совсем недавно, сегодня 10 таблетка. мне кажется что я начала поправляться и молочница началась. кстати не подскажете можно ли принимать вместе с фемостоном например флюкостат или какое то другое лекарство против молочницы.

всем привет! пью фемостон 2 месяца результат:
1. прыщики на лбу (не мало весь лоб)
2. примерно +6 кг А. 1
пока незнаю что мне это даст, а хотя узи показало значительный рост эндометрия, вот так.

попа отрастает определенно

у меня сахарный диабет 1тип.на инсулине.Прописала мне доктор фемостон2/10 пропила только 6дней,очень боюсь прибавки в весе т.к.есть с этим проблемы.подскажите девочки,очень переживаю.

Девочки, пью фемостон 3-ю упаковку. Вроде все как раньше. Не поправляюсь, прыщи не беспокоят. После 2-ой упаковки была задержка подозреваю что была овуляция на 26-й день приема. Один явный на этот момент плюс-очень повысилось либидо, в середине цикла постоянно хочется секса! В общем мне от него не хуже! Даже в чем-то лучше!

Забыла объяснить причину приема. 2 года как не предохраняемся и всего одна беременность с выкидышем на 6-ой неделе. До того как начать планировать малыша предохранялись Диане-35. Как потом оказалось я его неправильно пила. Врач прописала неверную схему приема. В результате гормональный сбой. Эстрадиол очень низкий ЛГ повышен на одну десятую. Цикл бывает с задержками нерегулярная овуляция. У мужа не очень хорошая спермограмма. Хотя ничего смертельного.

Конкретнее о том как я его пила. Врач прописала 6 месяцев пить и 2 месяца перерыв. Оказалось что неправильно. Гормоны либо пьешь без перерыва либо не пьешь вообще. На крайний случай Хотя бы год без перерыва потом не менее полгода перерыв если нужно! Это очень важно! Такие перерывы ничего не дают кроме проблем!

Я о том как неправильно пила Диане-35

Еще сейчас врач прописала пить фолиевую до тех пор пока не забеременею и до 12 недель беременности.

Мне 32. Назначили фемостон 2/10. Вес реально увеличится? или не у всех?

Назначили после утрожестана.действительно помогает,месячные пришли,всë супер! Но толстеешь от них просто моментально.пью второй месяц,+5кг.в штаны не влезаю,из стройняшки превратилась в жирную тетку

Пропила 2 мес, не толстела, даже похудела на 1 кг.Мес пришли вовремя, но скудные, только мажет.Побочек не чувствовала.

Мне 34, пью Фемостон 1/10 + дюфастон(с 16 дня цикла)- 3 мес., не поправилась, только ужасно тошнит от фемостона, жду не дождусь когда пройдет время, (выписали на 4 мес) .

51 г .пью фемостон 2 года,отличный препарат,не поправилась,мне очень хорошо с ним ,намного меньше стало проклятых приливов,легче намного переносить состояние менпаузы

51 г .пью фемостон 2 года,отличный препарат,не поправилась,мне очень хорошо с ним ,намного меньше стало проклятых приливов,легче намного переносить состояние менпаузы

Автор, грудь у меня от Диане-35 увеличивалась немного, а вот потом я их бросила — у меня гормоны опять сбились, и тогда мне и назначили Фемостон. Пила 2 месяца — внешне никак не проявилось вообще. А вам по результатам анализов назначили?

девочки я пью уже его 4 года и поправилась за это время на5 кг

Хорошо бы знать мнение специалиста. Мне назначили Фемостон , так как мучили приливы, сдала все необходимые анализы, назначили эту заместительную гормонотерапию. Как только пропила 28 таблеток началось такое кровотечение. с такими болями. Шутя (через слезы) говорю, что третий день схватки мучают а родить никак не могу. Не знаю почему такая реакция. Спасает Аэртал, если бы не эти таблетки я не смогла бы работать, а так до выходных дотянула. Буду обращаться к врачу для консультации. Больше не хочу гормонов, буду пить витамины и травы.

Пила Фемостон 2/10 6 лет — не поправилась нисколько.

пью фемостон 2/10 совсем недавно, сегодня 10 таблетка. мне кажется что я начала поправляться и молочница началась. кстати не подскажете можно ли принимать вместе с фемостоном например флюкостат или какое то другое лекарство против молочницы.

Евгения, да, можно. Мне назначили одновременно флюкостат и фемостон

Пью фемостон 1\10 уже 4-й год, мне 51. Боялась начать его пить, но пришлось по некоторым причинам пойти на это. Теперь не жалею, чувствую себя нормально, вешу 53 кг при росте 165 см, кожа в хорошем состоянии. Так что для барышень моей возрастной категории-очень даже неплохо (конечно, при отсутствии противопоказаний).

У меня есть некоторые проблемы и мне прописали фемостон 2/10. Я ужасно боюсь их пить, так ка кэто гормон, вдруг у меня полезут прыщи или я разжирнею, что тогда делать? жду ваших рекомендаций и мнения девчонки .

У меня есть некоторые проблемы и мне прописали фемостон 2/10. Я ужасно боюсь их пить, так ка кэто гормон, вдруг у меня полезут прыщи или я разжирнею, что тогда делать? жду ваших рекомендаций и мнения девчонки .

меня тошнило от дуфастона и отёки, от фемастона вообще никаких побочек только сейчас перед месячными после прикращения прийома грудь на 2 размера увеличивается и болит ужасно

я тоже пью фемостон 1/10, мне его прописали после того как удалили яичники..до 15 лет у меня не приходили месячные..пошли к врачу. положили в эндокринологию с задержкой полового развития,сдала кровь на кариотип, оказалось кариотип мужского пола. потом отправили в Москву там поставили диагноз дисгенезия гонад, т.е семенники, вырезали сейчас уже 2 года пью. но месячные то приходят то нет. никак не нормализуются. сказали что детей уже иметь не смогу. грустно.

а у меня все наоборот.. я пью фемостон 2/10 3-ю упаковку и похудела за 3 месяца на 6 кг. аппетит совсем пропал. и в первый месяц ужасно тошнило..а мне бы и не надо худеть.

девочки,кто-нибудь забеременел на фемостоне или после него?

Пью третью упаковку 2/10. Все вроде ок, только во время первой упаковки на 27й день месячные были, на второй упаковке их не было. Третью только начала. Как думаете, это нормально, что месячные на второй упаковке не пошли? У кого-то было такое?

дуры, жиреют не от фемостона, а от того, что жрете дофига. там гормона настолько мало, что это только помогает своим собственным железам номально работать

пью Фемостон 3месяц,всё отлично,в весе не набрала,даже похудела,а главное что месячные нормализовались. )))))))

девочки,кто-нибудь забеременел на фемостоне или после него?

Пью фемостон около года,но с небольшими перерывами.Мне с этим препаратом очень хорошо,конечно,тоже боюсь за последствия его действия.Месячные идут обильные и ровно через 28 дней.Вот только не знаю,возможно ли забеременить,есль есть такой вынужденный менструальный цикл?Очень бы хотела услышать знающих в этом.

кто небуд забеременост ест на фемастон я очен хочу ребенок

3, мне прописали 2/10 еше не пила только буду, не месячных вобоше поэтому и прописали, плюс еше «детская матка» оченьнадеюсь что месячные наконец то пойдут, еше очень ужасно хочется чтобы грудь начала увеличиваться.

здаствуйте, пила сначала прогинова потом дуфастон 6 месяцев, потом 4 года фемостон. У меня очень низкий уровень прогестерона. За ето время постоянное недоедание и фитнес, бег. Что не сьеш вес прибывает. Поправилась на 10 кг. Но о чудо должна была пить ету гадость пока не захочу детей, потом другие препараты, но пол года назад месячные начались сами без припарата, хотя сейчас не могу похудеть

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Принимала 6 мес. .По окончании курса месячных снова нет.,плюс лишний вес.

С моими приливами не справился, а вот побочки в виде лишних кило я ощутила. Когда колола пинеамин такого не было и приливы ушли. Сейчас буду решать вопрос об обратной замене, не нравится такой эффект.

Мне назначили препарат «Фемостон», так как у меня плохо рос эндометрий. Из-за этого в анамнезе 6 выкидышей. После 3 месяцев приема «Фемостона» эндометрий подрос на 4 мм. Но что меня смущает, так это то, что как только перестаешь принимать препарат толщина эндометрия снова становится прежней. Может это все индивидуально, но лично мне этот препарат не помог.

Мне этот препарат не подошел изначально, принимала первый раз , набрала вес, боли внизу живота, ломит спину, ощущение что вся состою из воды.Прекратила принимать, доктор сказа , что препарат хороший, решила , что первый раз когда принимала болела действовал наверное на фоне болезни, Как только перестала принимать прошла отечность, вес ушел, спина перестала болеть, Через месяц перерыва решила попробовать опять.Состояние тоже, вес опять набираю, хоть ем столько же.Надо бросать пить, боюсь возвращения приливов и подбирать что то другое. Мне препарат не подошел.

Пришла я в очередной раз к гинекологу, осмотрев меня на кресле, она начала спрашивать, что до этого мне назначали другие врачи. Она внимательно выслушав, назначила мне дюфастон+фемостон (когда она это назначала, то узнав от меня, что мне фемостон не назначали до этого, сказала, что типа : » ты попей, а вдруг что-то получится, а нет, то еще что-то назначу». Я насторожилась, но купила фемостон за 1 000 рублей и дюфастон за 600, пропила дюфастон, пошли монстры, выпила в первый день монстров фемостон таблетку, сразу обсыпало губы белыми мелкими точками, губы стянуло, что не улыбнуться, так стало жечь губы, потом пошли прыщи по лицу, монстры просто как кровотечение, просто стоишь и под ногами лужа в течение 3 дней,

Выпила на второй день еще таблетку, еще хуже стало, выкинула я фемостон и больше не пошла к этому гинекологу.

Забеременеть хочу, не получается 5 лет, но насиловать себя я не могу, и так без слез не взглянешь, теперь не знаю как лечить губы от этих болячек. Короче врачи на нас опыты ставят, авось повезет, а толком, чтобы выяснить причину, сдать все анализы, а потом назначать-они не могут. Злая я на них жутко. хотя может наружу вышли все изъяны, которые у меня изнутри. не знаю, что и думать, но боюсь выпить еще таблеточку, а все еще хуже станет. поэтому я выкинула 1 000 рублей в мусорный бак.

Общее впечатление: фемостон-это ужас.

Назначил фемостон мне гинеколог.Пропив 9 мес препарат у меня случился инсульт в 39 лет.МРТ никаких потологий сосудов головного мозга не выявило. Теперь лечитья буду всю жизнь.Наблюдаюсь у невролога, гемостазиолога. (сама в данный момент работаю в медицинском центре, НО Я НЕ МЕДИК) Никогда не курила, и не употребляла спиртное. И как сказали врачи случай инсульта и инфаркта после приема фемостона по России далеко не единичный. Так что выводы делайте сами.

Мне сейчас 43 года.Диагноз поставили в 39 лет.Назначили Фемостон.Фемостон-это мой кошмар,пила его 3,5 года,вообще поняла гормоны,это не моё.Стала страшно болеть голова и ещё куча побочек ко мне прилипилась, и помочь ни один врач не может,я имею ввиду с болями в голове,у кого мигрень ни в коем случае не пейте гормоны,или если в противопоказаниях ..Перестала его пить .Перешла на Менорил-Неплохой препарат,единственный минус,он дороже чуть-чуть выходит.Гинеколог сказала,что от гормонов буду отходить пол-года примерно.Пока только таблетками спасаюсь,да блокадами.

Прыщи на лице, кожная экзема, проблемы с печенью, +13 кг за 6 мес, раздражительность

43 года, удалили матку. Были слабые приливы после операции, через 10 дней после приёма прекратились приливы, начала болеть голова, стала раздражительной, проблемы с печенью. За 6 месяцев прибавила 13 кг, на 4 месяце приёма на руках образовались зудящие красные пятна, которые переросли в корку, кожа на руках стала как наждачка, а лицо в прыщах. Прекратила пить препарат, через 14 дней кожные высыпания прекратились, но вновь начались приливы. Лучше бы не начинала этот препарат, от климакса никуда не деться-это природа, буду принимать не гормональные препараты для снижения приливов.

Общее впечатление: Прибавка в весе и высыпания на коже

Одной моей знакомой после успешного удаления хирургическим методом полипа эндометрия через 1,5 месяца на контрольном приеме врач в платной поликлинике (которая давала направление на операцию по удалению полипа) выписал гормональный препарат Фемостон с целью предотвращения образования новых полипов. При этом никаких жалоб на цикл или что-либо еще у нее не было. До этого, она никогда не принимала гормональные препараты. Через несколько дней после приема у нее начались странные покалывания в ногах, с четвертого дня приема странные головокружения и тошнота по утрам и к 9 дню приема она обнаружила, что поправилась на 5 кг. Она пошла к врачу, сказать, что хочет прекратить прием данного препарата. Но врач предупредил, что нельзя бросать прием препарата на середине упаковки. Гормоны — вещь серьезная. Но она бросила пить данное лекарство, выпив 9 таблеток на середине цикла. Кровотечений не было,

Читайте также:  Рост миомы матки в год норма в менопаузе

Затем несколько месяцев продолжительность цикла была 21 день вместо 28-29. Сейчас все наладилось. Через 6 месяцев после операции полипов не обнаружено. Вес сбросить не удалось. Сейчас она очень жалеет, что так доверилась врачу и начала пить гормональный препарат, прием и прерывание приема которого вызвал гормональный сбой в организме.

В инструкции очень много побочных эффектов, вплоть до нарушений функций печени, развития рака молочной железы. Будьте осторожны. Сейчас многие врачи назначают данный препарат без сдачи анализа крови на гормоны. В ее случае никаких анализов крови на гормоны не сдавалось. Данный препарат мне кажется, можно принимать только в том случае, если другого выхода нет (только в экстренном критическом случае), когда побочные эффекты будут оправданы той пользой, которую он принесет, А так, лучше искать другие альтернативные методы лечения (народная медицина). К примеру, когда не хватает гормона прогестерона можно принимать отвар листьев малины во второй фазе цикла. И еще врачи не предупреждают, что если вы начинаете пить гормональные препараты, выйти очень сложно и опасно. И чем дольше пьете, тем сложнее без проблем сойти с дистанции.

Данный препарат врачи выписывают с закрытыми глазами в том случае, когда заинтересованы в денежной прибыли (так как получают проценты от продаж) и если не хотят искать истинную причину заболевания, что значит: «отвязались от проблем пациента таблетками» или как в нашем случае, выписать лекарство, чтобы пациент приходил каждые три месяца на контрольный прием. Мы Вам выпишем лекарство, чтобы не вырос новый полип. Все это замечательно! А то, что может вырасти опухоль в груди от применения данного препарата никто даже не видит. Так, что читайте инструкцию в препаратах перед применением и будьте бдительны, чтобы пользы было больше чем вреда.

Общее впечатление: Один сплошной вред

Я уже делилась опытом применения гормональных препаратов, которыми мне пытались лечить нарушение цикла на протяжении нескольких лет. Попытки оказались безуспешными, лечение имело только временный эффект.

В качестве очередного эксперимента врач назначила мне гормональный препарат «Фемостон 2/10», который должен был восполнить недостаток гормонов, которых, согласно анализу, у меня не хватало для нормального функционирования организма.

Доктор назначила принимать препарат согласно инструкции, а так как в нем половина таблеток одного цвета, а другая половина — другого, то никаких трудностей не возникло.

В упаковке 28 таблеток, что приравнивается к длине нормального цикла.

Я принимала препарат по таблетке ежедневно 3 месяца, как и предыдущие, потом мне назначали УЗИ и либо я продолжала прием таблеток, либо мне выписывали что-то новое.

При применении Фемостона положительных результатов не наблюдалось, разве что раз я дожалась тех самых дней и немного толще стал слой эндометрия. Минус — вес мой увеличился и появились отеки.

Таблетки мне отменили и назначили другие, но и они потом не принесли пользы. Так вот несколько лет цикл у меня скачет, а эксперименты я проводить такие больше не хочу.

Пью фемостон 2 года мне 46 сначала ушли приливы и востановился цикл и настроение хорошее когда прекратила пить все вернулось атрицательное ухудшение зрения расплывается все мелкий текст не вижу запоры замучили вес набрала и цена дорого

Хороший препарат (приливы и потливость убирает), но не мой – у меня на него непереносимость – гастрит обостряется. С Пинеамином однозначно проще, желудок не портит, да и с моими проблемами климакса вполне справляется, может, только не так быстро, а где-то через неделю-другую после начала лечения.

Мне назначили фемостон и к нему вессел дуэ и иноферт перед ЭКО, у меня от него болит низ живота то-ли матка тянет нет то-ли яичники, у кого такие побочки, есть смысл опосаться? Читала что может вырост полип на матке, один раз уже удаляла, боюсь….

Покалывания и отеки ног, расчесала под коленями. Можно ли бросить на середине упаковки. Принимаю полгода

Гинеколог из-за нерегулярных менструаций после искусственного прерывания беременности прописала мне «Фемостон». Препарат помог мне восстановить цикл, после 3-х месячного перерыва у меня пришли месячные. И потом стали приходить регулярно, прямо день в день. Упаковано лекарство очень удобно, каждая таблетка пронумерована, что исключает прием не той таблетки. Из недостатков «Фемостона» — это его цена. Почти семьсот руб. за одну упаковку. И проходить менструации с ним стали болезненно, сильные спазмы в животе. Приходилось принимать обезболивающие. И кровопотеря сильная увеличилась, не успевала менять прокладки.

Прохожу курс заместительной гормонотерапии с помощью фемостона. Могу сказать, что препарат дает много побочных реакций, которые все время меняются. У меня уже были головные и суставные боли, повышенная чувствительность груди, аппатия, головокружение, тошнота и отсутсвие аппетита. То есть мой организм буквально идет по списку. Но врач уверяет, что остальные препараты еще хуже, поэтому я терплю. Но состояние очень неприятное.

Мне 50. Уже 2,5 года принимаю фемостон 1-10. Вот небольшие наблюдения. за время приема холестерин сказанул с нормы до 8,3. врачи советуют пить статины. Перед месячными вылезает кратковременная молочница. Частые головные боли. по типу мигрени. Желчный пузырь вообще отказывается работать, запоры кровь стала густой. И почему то зверски болит позвоночник. А теперь плюсы. все симптомы клм исчезли. месячные возобновились, настроение позитивное, выгляжу молодо. Не поправилась, даже скорее наоборот. Решила спрыгнуть с таблеток. Но не тут то было- буквально через неделю возвращается вся симптоматика. Весь интернет перерыла ища советов специалистов по поводу отмены згт. Не нашла.

Хочется поделиться своими наблюдениями, может, кому — то будет интересно.В 43 года прекратились месячные, начала пить климонорм, пила год- полтора. Врач решила заменить на фемостон1/5. Пила год, было ощущение молодости,буква льно и силы прибавились,лет ала. Но появились боли в печени, головные боли, в ногах. Решила прекратить. Не пила год, не выдержала. Снова начала принимать. Опять помолодела, но организм тяжело переносит эти перерывы: появились боли в грудях, в низу живота. Но, думаю, через некоторое время должны прекратиться. И, что интересно.я вообще не склонна к полноте, а тут , прекратив принимать фемостон, немного поправилась.А сейчас снова вернулась к своим 50 кг. А решать только самим: что важнее для вас: переносить трудности климакса или еще некоторое время продлить молодость( я, конечно же, из — своего веса еще побаиваюсь остеопороза, склонность к этому имеется).

Мне 52года.Пол года назад у меня прекратились месячные.Пыталась бороться с приливами,сильным сердцебиением,боли в сердце,беспокойство,раздражительность.Принимала гомеопатические препараты,пищевые добавки,от боли в сердце капли сердечные.Хватало ровно на столько пока пила,симптомы целиком не исчезали,даже можно сказать на троечку.Приняла решение на гармонозамещение.Обследовалась у врача,назначили фемостон 1/5.Сегодня выпила последнюю таблетку из первой упаковки.Пять дней назад начались кровенистые выделения и вот пять дней с меня льёт.Что касается самочувствия,оно хорошее,приливы исчезли,сердцебиения не беспокоит.Мучает другой вопрос,когда прекратятся кровенистые выделения,и нормально ли это?Завра начну вторую упаковку принимать.

Применяла данный препарат всего один цикл. Никаких побочных эффектов в виде тошноты, боли в груди, головокружении и т. д., что обычно наблюдается при приеме гормональных препаратов у меня не было. Правда не удалось скорректировать цикл на ту длину, которая была необходима, менструация началась на 25 день приема препарата, а должна была начаться после приема последней таблетки, то есть на 28-30 день цикла. К тому же после приема данного препарата у меня сильно начал болеть желудок и поджелудочная и и перешла на другой препарат.

Из отрицательных моментов можно отметить цену препарата, у нас он стоит почти 700 рублей и если его назначают пить долго (5-6 месяцев), то лечение обойдется в копеечку, хотя для здоровья по моему денег не стоит жалеть.

Моя знакомая принимает данный препарат уже лет 5, ей назначил врач для заместительной гормональной терапии при менопаузе, все неприятные симптомы в виде приливов, усталости, головокружений у неё исчезли и сейчас они живет как говориться полноценной жизнью.

Принимать только по назначению врача.

Общее впечатление: Неоднозначное

Принимаю 3 года Фемостон1/5 в качестве ГЗТ при климаксе,поэтому изучила все за и против.Делюсь информацией. Итак, плюсы- отличное самочуствие,кожа,волосы,сексуальная жизнь не страдает,защита сердца и сосудов,профилактика остеопароза,профилактика рака толстой кишки,вес в норме.

Минусы— риск инсультов,риск холецистита,астма,тробмы,рак груди(чуть выше-не пугайтесь).Соответсвенно принимать нельзя если у вас есть или возможно наследственное заболевание печени, тромбы,рак груди,миома матки,камни в желочном,мигрень,судорги. Вообщем,идем ко врачу,сдаем анализы,делаем УЗИ и если все в норме пьем Фемостон и продлеваем себе молодость. В любом случае врач оставит решение за вами

Мне 54 пила пять лет климонорм…перешла год назад на три месяца на фемистон 1.10.потом пила фемистон 1.5….сейчас три месяца пью по пол таблетки .Хочу вообще бросить пить зшт. Посмотрим что будет.Сейчас у меня густая кровь.Вес в норме.Самочувствие вроде неплохое.

Пропила фемостон сначала 1/10, потом 1/5, никаких побочек, наоборот, ушли приливы, стала хорошо спать, настроение нормальное. Если вам не подошёл препарат- это не значит что он плохой, просто вам он не подходит

Мне 46 лет Фемостон 1/5 пью 6 лет .Отлично себя чувствую ,за все время не на сколько не попрааилась и выгляжу отлично .Многие знакомые тоже пьют и не кто не раз не пожаловался .

Мне 53 года пью фемостон 4 года .сразу испытала большое облегчение, хороший сон ,спокойная нервная система, не стало приливов, но через нескольких месяцев приема появились боли в спине которые не поддаются лечению просто сплошная боль позвоночника и всех костей .появились сильные головокружения появилась киста молочной железы, боль в обл. печени.пробовала прекращать прием с согласия врача, не вышловсе вернулось и жить стало трудно начала пить снова, еще есть колики по стопам

Девочки, пью фемостон 3-ю упаковку. Вроде все как раньше. Не поправляюсь, прыщи не беспокоят. После 2-ой упаковки была задержка подозреваю что была овуляция на 26-й день приема. Один явный на этот момент плюс-очень повысилось либидо, в середине цикла постоянно хочется секса! В общем мне от него не хуже! Даже в чем-то лучше!

И, в один, не совсем прекрасный для меня день, я почувствовала себя нехорошо. Голова страшно закружилась, шум в ушах и в голове, стало невыносимо жарко, удушье, боль внизу живота и так далее.

Что делать?! Звоню своему гинекологу и вечером еду к ней за консультацией. Когда она узнала, что я проигнорировала заместительную гормональную терапию (ЗГТ) и не купила препарат Фемостон 1/5, то была не просто удивлена, а в шоке, что я побоявшись, что прибавлю в весе не купила этот препарат. Она мне объяснила, что это не только жизненно важный гормон для женщин в постменопаузном периоде, но и профилактика постменопаузного остеопороза. Который очень опасен тем, что у человека снижается плотность и нарушается структура костной ткани. Это приводит к переломам, первые сигналы — это заболевание суставов, что у меня уже существует. У меня был шок! Вышла из кабинета гинеколога с тяжелым сердцем, по пути зашла в аптеку и купила препарат Фемостон 1/5. За упаковку я заплатила 943 рубля, в блистере 28 таблеток, они находятся в ячейках, которые производитель (кстати, производят в Нидерландах) предусмотрительно промаркирован по дням недели. Поэтому принимать препарат Фемостон 1/5 удобно, невозможно ошибиться. Но в инструкции указано, что принимать нужно желательно в одно и то же время ежедневно, я поставила будильник и принимаю, согласно инструкции.

Побочные эффекты от приема препарата Фемостон 1/5 я не наблюдала, хотя страх был огромный. Почитав множество отзывов я еще и еще раз прислушиваюсь к организму, кроме боли в ногах, точнее в венах я ничего не чувствую. В инструкции написано, что может развиться тромбоз, что также меня пугает. Но после месяца приема препарат Фемостон 1/5 могу сказать, что в весе я не прибавила, только грудь увеличилась в размере (в этом есть свой плюс).

Самочувствие улучшилось, прекратились боли внизу живота, шум в ушах пропал, жар и приливы тоже оставили меня в покое. Благодаря препарату Фемостон 1/5 я избавилась от симптомов климакса, который меня честно говоря напугал. Минус — это стоимость препарата, но если он так хорошо действует на мой организм, то я согласна платить такую сумму. Далее буду наблюдать и прислушиваться к организму и добавлять свой отзыв.

Принимаю Фемостон1/5 более 4-х лет. За это время прекратились бессонница, обильное потоотделение и приливы. Улучшилось психологическое состояние – прошла депрессия, нет психоза и постоянной плаксивости. За период применения Фемостона я сильно поправилась и стали отекать ноги. Но это, по сравнению с тем, что со мной творилось, – полная ерунда. Так что я довольна Фемостоном 1/5

4 года назад была гистерэктомия (удалена матка) с сохранением придатков. В прошлом году еще были фолликулы, проявлений климакса не было. В этом году УЗИ показало, что фолликулов уже нет. И около года беспокоят приливы, потливость, плохой сон (ночью просыпаюсь, не сплю или в 4-5 часов проснусь, словно выспалась. ). В санатории попала на прием к сомнологу — врачу, специалисту по нарушениям сна. Она нашла жалобы на сон естественными в моем возрасте, но посоветовала пить ФЕМОСТОН 1/5. Буквально на первой неделе исчезли все вышеназванные симптомы: никаких приливов и «отливов», не потею, сплю не просыпаясь до утра, настроение очень бодрое, ровное, работоспособнос ть высокая, никакой хандры. Пью одну таблетку в вечернее время, второй месяц.

Правда, поскольку я принимаю фемостон не по назначению гинеколога, то записалась на прием к нему, чтобы посоветоваться о дальнейшем приеме препарата, сдать анализы и проверить некоторые показатели организма.

Но ФЕМОСТОН значительно повысил качество моей жизни!

Добрый день. в 42 примерно начались нерегулярные менопаузы. Потом хуже. в 44 их не было по полгода. Я вообще противник гормональной терапии. Всегда считала, организм должен сам справляться, или так и должно быть. Но к 45 начали мучить приливы и смена настроения с депрессиями, сухость, постоянный сбив микрофлоры. К тому же и миома есть множественная и фиброаденома молочной железы и начинающийся эндометриоз. В общем надоело все и пошла к врачу.Назначили фемостон15. Принимаю уже полгода без перерыва. Не сразу, но нормализовались все без исключения отрицательные симптомы. Особенно мучавшие раньше приливы.По ощущениям как в молодости, ничего не беспокоит и жизнь идет нормально. Так как я скептик, то приятно удивлена терапией. Надеюсь дозировку не придется повышать. Меня все устраивает. Нужно только 1-2 раза в год сдавать анализы на гормоны, узи молочных желез и мочеполовой системы. Пока рекомендую этот препарат. Если, что-то изменится напишу.

Фемостон — лекарственный препарат, которым могут пользоваться дамы любого возраста. Мы с дочкой пили его для восстановления менструального цикла. Побочных явлений не было. Менструация у меня началась как положено на 28 день, у дочери не много раньше — 25 день. Моя мама пьет таблетки фемостон в период менопаузы. Она тоже переносит его хорошо. Исчезли неприятные симптомы климакса — приступы усталости, раздражения, головные боли. Бабушка расцвела! Недостатков мы не выявили!

Гормоны есть гормоны, но бывает, что без них никак не получается. Женское здоровье надо беречь в любом возрасте. Цена препарата несколько высота, но вполне соответствует результату. Пить препарат надо несколько месяцев. Всем здоровья!

Действенный препарат без увеличения веса

Отзыв не для совета пить таблетки. Только по назначению врача! Гормоны это не шутка. Пишу, потому что сама перелопатила интернет в поисках действенности и возможных побочных эффектов.

Мое знакомство с этим препаратом началось после сильного похудения. На этом фоне пропал менструальный цикл на больше, чем год. Такое состояние организма крайне опасно! Начинается разрушение костей и в целом все функции. Пошла ко врачу с этой проблемой. Гинеколог назначила вначале Дюфастон, если на нем не пойдут, то нужно пить Фемостон подряд не меньше полугода + набирать вес до нормы и хорошо питаться. Дорого, конечно, 1 упаковка стоит 800 рублей, но здоровье того стоит. Результата на первом лекарстве не было, сразу начала пить это. В блистере 14 розовых и 14 желтых таблеток. Удобно, что пить их всего раз в день.

Стабильно пила 28 дней. Примерно за 3-4 дня до конца пошли слабые выделения. Но, главное, они были. Как я была рада, что цикл начал восстанавливаться. После окончания курса в 6 месяцев кд приходят регулярно в нормальном количестве.

Конечно, очень волновалась, что растолстею, столько всего начиталась про гормональную терапию. жуть. Но это слабые гормоны, не вредящие организму. И единственное, что я прибавила это воду на желтых таблетках, а на розовых все пришло в норму. Больше побочки не нашла. Только аппетит повысился, в разумных пределах.

На вкус таблетки никакие, хотя смысла их разгрызать в общем то и нет, но вдруг кому интересно.

Если Вам назначили Фемостон 210, не бойтесь его пить!

источник