Меню Рубрики

При климаксе сок свеклы отзывы

Наступление менопаузы — естественное состояние женского организма. Постепенно в этот период снижается выработка гормонов, угасает функция деторождения, прекращаются менструации. Болезнью не является, только протекает у всех по-разному.

Многие дамы перестройку почти не замечают, другие же вынуждены ложиться на больничную койку. В последнем случае отмечается климактерический синдром, спровоцировать который может масса причин. Например, хронические гинекологические заболевания, недуги эндокринного характера.

В данное время особенное внимание стоит обратить на распорядок своего дня. Хорошо научиться отправляться спать в одно время. При появлении первых признаков бессонницы можно взять за правило ежедневную прогулку за час-два до сна. Желательно снизить умственную, тяжелую физическую нагрузку, сделать привычкой прогулки на улице, заняться профилактикой обострений различных хронических заболеваний. Полезно найти интересное хобби, заняться освоением нового дела.

Улучшить состояние помогает элементарная зарядка. Ее нужно обязательно включить в расписание обычного утра. Отведите на выполнение простого комплекса упражнений порядка 20 минут. В теплое время года можно заменить комплекс неспешной пешей прогулкой по парку. После хорошо провести обливание прохладной водой, после кожу хорошо растереть полотенцем.

Длительность данного периода может измеряться 1-3 годами, а может продолжаться до 10 лет. Зависит от особенностей организма, физического здоровья, условий труда и проживания, психоэмоциональной составляющей. Особенно страдают дамы неуверенные в себе, неустроенные в личной жизни, раздражительные, нервные. К счастью, облегчить течения процесса можно простыми средствами. Хорошо помогают справляться с проблемой народные средства при климаксе.

1. Люисток лекарственный. Сначала 30 граммов корней растения залить литром холодной воды, прокипятить треть часа. Полученный отвар настоять 3 часа (в термосе). Добавить в ванну. Курс лечения составляет 15 процедур.

2. Литром горячей воды залить 50 граммов корней лапчатки гусиной. Прокипятить полчаса на медленном огне. Принимать ванну нужно 12 дней подряд.

3. На 2 часа замочить в холодной воде корни полыни обыкновенной (50 граммов). Полученный настой прокипятить 10 минут. Принимать ванны 2 недели ежедневно.

Простые средства из «бабушкиной» аптечки заметно улучшат самочувствие в деликатный период, помогут уменьшить выраженность неприятных симптомов.

1. Взять 2 крупных апельсина, 150 граммов меда, лимон, сок свежей свеклы (1/2 стакана), хорошенько перемешать блендером. Принимать утром, перед сном по 2 с горкой ложки вкусной кашицы в течение 20 дней.

2. Столовую ложку очищенных корней валерианы залить 0,25 литра кипятка в термосе, настоять сутки. Достаточно употреблять получившуюся смесь по 2 десертных ложки 4 раза каждодневно. Помогает при раздражительности, сильной нервозности, тревожности.

3. Растолочь сухой корень валерианы, залить стаканом кипятка, оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 1/2 стакана утром, вечером. Использовать растение непрерывно можно не более 1,5 месяцев. При ухудшения самочувствия прием нужно отменить.

4. Шалфей лекарственный (2 фильтр-пакета/2 полные ложки) залить 0,5 литра кипящей воды. Настаивать 2 часа. Пить маленькими глотками весь день. Хорошо нормализует функцию половых желез, повышает либидо.

Приливы — одна из самых неприятных проблем, сопровождающих менопаузу. Характеризуются резким появлением озноба, жара, приступов удушья, резких скачков давления, ощущением тяжести в груди. Подобные проявления заметно снижают качество жизни дамы, влияют на работоспособность, желание находиться в обществе. Иногда постоянные симптомы буквально загоняют женщину на больничную кровать, заставляя забыть о привычных делах.

Народная медицина при кламаксе предлагает несколько дешевых, но очень действенных рецептов, значительно уменьшающих неблагоприятное течение сложного периода.

1. Заварить цветки боярышника из расчета столовая ложка растения на стакан кипятка. Пить по стакану несколько раз до улучшения самочувствия.

2. Сделать настой и сока боярышника и спирта (соотношение 1 к 2). Выдержать в прохладном месте 16 дней. Разовая доза: 40 капель, достаточно 3-х приемов ежедневно.

Период менопаузы часто становится временем дебюта неприятных заболеваний, связанных с характерным для этого времени недостатком кальция, например, остеопороза. Профилактика недуга значительно снижает риск развития основных проблем.

1. 10 лимонов с цедрой смешать с 5 яичными прокаленными сколупками. Оставить в укромном месте на неделю. После растворения скорлупы смесь хорошо перемешивают, едят по 2 десертные ложки 3 раза. Курс продолжается месяц.

2. В обычный рацион питания обязательно добавлять продукты, богатые кальцием: творог, сыр, кисломолочные производные. Врачи рекомендуют ежедневно съедать сыр в граммах в количестве равном весу женщины в килограммах.

3. Развести сок свеклы и мед в равных частях. Пить каждодневно по 1/3 стакана в 2 приема ежедневно. Смесь способствует профилактике нервных расстройств.

источник

Вот сейчас пока сезон и можно попить свекольный сок. Подборка из интернета.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие — готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления целебного сока при различных расстройствах:
аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3
* артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
* белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
* бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
* болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
* подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия — катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Женщинам он особенно полезен. Однако для достижения результата ежедневно следует выпивать минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком).

Запомните! Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

От малокровия спасет целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

И, конечно, это ценное лекарство при гипертонии. При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени., способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
— взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное целебное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного и безболезненного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Читайте также:  Климакс после может быть месячные

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) — 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром — очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок лечения зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также выйдут и растворятся, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Для того чтобы избавить от боли в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая терапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, как правило, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови. Однако лечение свеклой прерывать нельзя.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Для лечения ангины народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом — йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой — свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 — 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно — несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям — по 5 капель, взрослым — по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.
/ interfax.by /
Свекла — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству амарантовых. В первый год после посева образует корнеплод среднего размера, темно-бардового, реже желтоватого цвета. На второй год свекла дает высокий ствол, на котором образуются соцветия и, в последствии, семена. Окультуренная свекла, которую мы привыкли видеть на своем столе, подразделяется на кормовые и столовые сорта.

История свеклы начинается в глубокой древности, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Свойства свеклы хорошо знали персы, вавилоняне, ассирийцы, они признавали свеклу не только как овощное, но и как лекарственное растение. Окультуривание свеклы человеком началось около 1000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствует список всех растений из садов вавилонских царей, где уже есть листовая свекла.

Польза свеклы заключается в наличии в корнеплодах и листьях множества витаминов и минеральных веществ. Так, свекла содержит витамины группы А, С, В, В9, РР. Кроме того, свекла богата следующими минеральными веществами и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, йодом, железом, бетаином, также биофлавоноидами. Свекла и свекольный сок применяются, в основном, как укрепляющее иммунитет, улучшающее обмен веществ и пищеварение средство.

Свекольный сок является хорошим средством для выведения токсинов из организма человека. Кроме того, данное растение — прекрасный источник витаминов А и С, меди и фосфора. Витамин А преобладает в листьях растения, поэтому так много холодных, горячих блюд и салатов славянской кухни содержат молодые листья свеклы. Корнеплоды растения содержат витамин С. Само собой разумеется, что прием в пищу свеклы может предотвратить появление и рост раковых клеток и других злокачественных опухолей.

Если вы страдаете болезнями сердца, то содержание витаминов группы В (особенно витамина В9), будет способствовать образованию гемоглобина в крови, а также предотвратит лейкемию и анемию. Ко всему прочему, свекла имеет чудесные омолаживающие свойства. Употребление в пищу свеклы полезно благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая помогает организму на клеточном уровне.

Особая польза свеклы в ее способности помогать пищеварению, особенно для тех людей, которые питаются «на лету» или страдают 1-3 степенью ожирения. С помощью свеклы можно чистить не только кишечник, но и печень и почки, потому что данное растение избавляет организм от лишней жидкости. Содержащиеся в свекле витамины и минеральные вещества помогают усваиваться витамину В.

Принимать в пищу свеклу можно в сыром и вареном виде. Употреблять свекольный сок нужно с осторожностью, обычно его разбавляют водой или другими соками, чтобы не нанести вред желудку. Пропорции разведения сока приблизительно 1:2 — на стакан воды полстакана свекольного сока. Можно развести свекольный сок морковным, а уже после добавить воды по вкусу. Особенно полезен сырой свекольный сок при гипертонии.

Если говорить об отварной свекле, то отвар из корнеплода будет хорошим мочегонным и слабительным средством. Как же варить свеклу?

Всем известно, что свекла варится очень долго. Вымытый и отделенный от корешков корнеплод положим в кипящую воду. По мере варки, можно проколоть корнеплод ножом, чтобы проверить его готовность. Если вода выкипает, нужно будет долить холодной воды в емкость, чтобы та покрыла свеклу. Холодная вода позволяет свекле вариться быстрее.

Ответ на вопрос: «Сколько варить свеклу?» — кроется в размере корнеплода. Чем больше свекла, тем более длительное время понадобится для ее приготовления. Не рекомендуется разрезать свеклу, так как при варке, незащищенная поверхность среза будет «вывариваться», а значит, терять полезные витамины и свойства. В среднем, свекла варится около 40-45 минут. Если корнеплоды будут очень большие, то время варки нужно будет увеличить до необходимого.

Свекольный сок: лечение и противопоказания

Свекольный сок богат йодом, цинком и марганцем, калием. Он применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, гипертонической болезни. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его необходимо пить вместе с морковным соком не менее 0,5 литра в день. Свекольный сок оказывает также очищающее воздействие на организм, выводя вредные вещества и шлаки. Он необходим людям, страдающим от малокровия, упадка сил, после болезни или при весеннем авитаминозе.

Свекольный сок в виде примочек применяют при нарывах и язвах, так как он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание, что при язвенной болезни желудка, заболеваниях почек и двенадцатиперстной кишки пить свекольный сок не рекомендуется.

Важно помнить, что перед употреблением свекольного сока он должен отстояться (можно в холодильнике) не менее 2-х часов, чтобы испарились вредные летучии фракции. В противном случае, может произойти спазм кровеносных сосудов, что приводит к тошноте и головной боли.

Привыкать к приему свекольного сока нужно постепенно, с одной чайной ложки в день, постепенно повышая дозу.

источник

Настоящий интерес к свекле у меня появился после встречи с очень позитивной женщиной, которая вылечилась от рака. Она применяла свеклу для повышения гемоглобина после химиотерапии. Рецепт очень простой, но очень действенный. Использовала она для этого печёную красную свеклу.

Самым ценным веществом в составе свеклы является бетаин. Благодаря этому природному водорастворимому пищевому красителю свекла имеет красный цвет.
Бетаин (Betaine) — это витаминоподобное вещество, которое является химическим производным аминокислоты глицина. Бетаин часто встречется и в других натуральных продуктах: в шпинате, злаках, морепродуктах, вине и других.
Химическая формула — (CH3)3NCH2COO).
Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

Бетаин участвует во многих биохимических процессах в организме, и имеет многостороннее физиологическое значение. Главная функция бетаина — понижение уровня гомоцистеина и усиление окисления жиров. Так как бетаин активизирует липидный обмен в печени чем способствует профилактике жирового перерождения печени , нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии.
Бетаин применяют как гепатопротекторное, желчегонное и метаболическое средство. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени.

Последние исследования показали, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина. А как известно, повышенный уровень этого вещества может являться причиной таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит. Бетаин так же снимает сосудистые спазмы, повышает прочность капилляров, понижает артериальное давление, стимулирует образование эритроцитов. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуя микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки.

Бетаин способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях организма, не оказывая отрицательного воздействия на функцию клеток.

Читайте также:  Климакс после дюфастона не пришли месячные

Опубликованы данные, что бетаин снижает риск аденомы предстательной железы и колоректального рака у мужчин и является профилактическим средством онкологических заболеваний для женщин в детородном возрасте. Потребление бетаина в больших дозах может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение уровня гистамина – вещества, которое выделяется при воспалении. Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть если она повышена – снижает ее, если повышена — уменьшает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах. Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Лечебные свойства свеклы так же объясняются, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.Эти вещества относятся к гликозидам. взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.
Справка: Сапонин (saponis – мыло) — широко распространенное в природе поверхностно-активное вещество. Это сложные органические соединения, характерным свойством которых является способность растворяться в воде с образованием легкопенистых коллоидных растворов, уменьшающих величину поверхностного натяжения воды и, подобно мылу, образующих пену. Такие растения как женьшень, аралия маньчжурская и элеутерокок колючий – все они обязаны своими стимулирующими и адаптогенными свойствами именно тритерпеновым сапонинам. Сапонины, выделенные из растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина.

Кроме этого корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, аминокислоты ( бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др) , пектины, клетчатка, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

В составе cахаров свеклы более 90 % принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом). Глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доля. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы.

Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ. Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи. Среди аминокислот свеклы найдена гамма-аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга.

Справка: Применяют гамма-аминомасляную кислоту при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклерозе,гипертонической болезни), при хронической церебральнососудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью, при динамических нарушениях мозгового кровообращения, а также после инсульта и травм мозга с целью повышения двигательной и психической активности больных. Имеются данные об эффективности гамма-аминомасляной кислоты при эндогенных депрессиях с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднениями умственной деятельности, при алкогольных энцефалопатиях, алкогольных полиневритах, слабоумии. У детей гамма-аминомасляную кислоту применяют при отсталости умственного развития с пониженной психической активностью.

По содержанию йода свекла является лидером среди овощей (опережает лишь морская капуста), и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Справка : Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют различные биохимические процессы: синтез белка, ферментативную активность, метаболизм — процесс преобразования пищи в энергию. В достаточном количестве йода нуждаются все вне зависимости от пола и возраста, и особенно беременные женщины и дети — гормоны щитовидной железы необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы плода и новорожденного.

Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока), что позволяет применять её для лечения анемии.

Присутствие кобальта придает свекле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения.

Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций при расширении и затвердевании и атеросклерозе, вызывающих повышенное кровяное давление.

Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови.

Свекла богата соединениями калия (286 мг/100 г) и магния (40—45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в свекле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Так как клетчатка практически не переваривается в кишечнике, её роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведёт к усилению перистальтики. Кроме того, клетчатка усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

Другой «балласт» свёклы — пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, с большим объёмом, также возбуждающие движения кишечника. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, адсорбируют (втягивают в себя) и удаляют из организма многие вредные продукты — соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького.

  1. свекла повышает гемоглобин, с помощью железа и веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  2. очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  3. укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  4. расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление
  5. легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  6. снижает риск возникновения аденомы простаты, рака прямой кишки и груди.
  7. обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), но хороший
  8. эффект можно получить только когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  9. адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  10. регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  11. сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека
  12. стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение

Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Полезна как вареная свекла, так и сырая. Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свёкле, однако усваивается лучше варёная свёкла.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Так как минеральные вещества свёклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

С лечебной целью применяют и сок свёклы. В нём сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но сок свеклы обладает не очень приятным вкусом.

Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками для улучшения вкусовых качеств. В основном соки пьют свежевыжатыми, но свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой.
Можно смешивать свекольный сок с морковным, яблочным, начиная с пропорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного.
Начинают пить маленькими дозами, буквально столовыми ложками (2 столовые ложки), что бы проверить как реагирует организм. Постепнно количество свекольного сока доводят до полутора-двух стаканов в день. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не нужно ни чем запивать. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Желчегонные свойства свёклы были известны ещё Авиценне, который писал, что «…свёкла открывает закупорки в печени и селезёнке».

Учёными установленно, что сок свёклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки.

При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.

Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы.

Благодаря своему уникальному составу сок свеклы просто незаменим при гипертонической болезни.

Так же эффективен свекольный сок при малокровии: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Особенно полезен для этого сок сырой свёклы, в котором сохраняется фолиевая кислота.

Сок можно приготовить из сырой, варёной или печёной свёклы в соковыжималке или без неё. Сырую свёклу трут на мелкой тёрке и отжимают сок через марлю. После этого сок должен простоять в холодильнике 2 часа.
Варёную или печёную свёклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипячёной водой 1:1 и отжимают сок через марлю.

При желании сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мёд, варенье, кисель… Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу.

Свекла при гипертонии и атеросклерозе.

При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

  1. При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 — 2 ст. ложки).
  2. При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода.
  3. При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
  4. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха.
  5. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

Очень эффективным средство при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.

При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).

При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.

Читайте также:  Климакс полип в матке что делать

При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день..

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

  1. Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
  2. Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту, которая образует труднорастворимые соли кальция.
  3. Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
  4. Так как свекла может содержать большое количество нитратов использовать в сыром виде нужно с большой осторожностью, что бы избежать отравления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

В свекле, например, содержится редчайший природный витамин

10.11.2016 в 18:45, просмотров: 41304

Сахарная, овощная, обыкновенная, столовая, кормовая (по латыни: Beta vulgaris) — это все о свекле, которую в народе называют банально: буряк. Пожалуй, самый простой, неприхотливый овощ (растет на любой почве на каждом огороде необъятной России, и в наших краях зеленеет на каждом дачном участке до самых заморозков). О полезных свойствах свеклы уже писано-переписано. Но находятся исследователи, которые открывают все новые лечебные свойства этого красного овоща.

Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.

Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

А еще выводят из организма вредный холестерин, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества растительного происхождения, кишечных паразитов.

В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.

Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.

Стимулирует рост красных кровяных телец

— Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, — считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. — Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше — два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.

Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия — 50%, кальция — 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).

Но. Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.

В союзе с огурцом свекла ударит по камням

Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь — отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.

Если неорганический кальций скапливается в кровеносных сосудах, расположенных в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пузырь. Если в печени скапливаются излишки кальция, из них затем образуются камни и песок.

Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это — следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.

А теперь — внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.

Заголовок в газете: Cвекла и морковь обновляют кровь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27251 от 11 ноября 2016 Тэги: Лекарства Места: Россия

источник

Климакс — это не болезнь, а временное состояние организма. Другое дело, что климакс протекает у всех по-разному. И начинаться климакс может тоже в разном возрасте. Как справиться с негативными проявлениями климакса с помощью нетрадиционных, народных средств.

Человеческую жизнь часто сравнивают с годовым циклом: весна сменяет зиму, осень — лето. Женщина ощущает это, пожалуй, острее и болезненнее, чем мужчина. Научившись понимать и принимать себя в зрелом возрасте, можно прожить содержательную и интересную жизнь.

Статистика утверждает, что «сезонные» изменения, происходящие в организме, не замечает каждая пятая женщина. У 40% отмечаются слабые их проявления, но 40-45% женщин в этот период тяжело и плохо до такой степени, что они вынуждены ложиться на больничную койку. Причиной тому — климактерический синдром, развитию которого способствуют различные женские заболевания, возникшие еще в юности.

Термин «климактерический период» описывает промежуток времени, который продолжается 10-15 лет. Этот период начинается примерно в 45 лет и заканчивается к 60 годам. Клиника его весьма многообразна. Наиболее характерны приливы жара. Отмечается нервозность, раздражительность, головная боль, потливость, бессонница, озноб, боль в суставах, шум в ушах, головокружение и т.д.

В климактерическом периоде необходимо регулировать умственную и физическую нагрузку таким образом, чтобы не нарушать ритм сна. Для этого в первую очередь необходимо ложиться спать в одно и то же время. Непосредственно перед сном нежелательно напряженно работать, ужинать, долго смотреть телевизор, читать. Если появились первые признаки бессонницы, прогуляйтесь за 1-2 часа до сна.

Обязательно делайте утреннюю гимнастику — ежедневно, по 15-20 минут. После упражнений примите водные процедуры, разотрите кожу рук и ног жестким полотенцем. Уменьшению нейровегетативных признаков способствуют контрастный душ, горячие ванны для ног, общие ванны при температуре воды 36°C с добавлением отваров лекарственных трав на протяжении 10-15 минут.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с успехом используется во всем мире. Суть ее заключается в устранении дефицита эстрогенов и прогестерона в организме женщины путем введения женских половых гормонов. В составе современных препаратов ЗГТ используются только натуральные эстрогены и прогестерон. Проведение ЗГТ помогает устранить ранние проявления климактерических расстройств. Одновременно проводится профилактика урогенитальных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сохраняется здоровье женщины.

Внимание! Проведение ЗГТ возможно только после тщательного обследования. Индивидуальный подбор лекарственного средства может осуществить только доктор. Только в этом случае назначенное лечение будет для вас безопасным.

Если вас беспокоят вегетососудистые и психоэмоциональные расстройства, вам помогут гомеопатические средства (Климаксан, Климактоплан), препараты с транквилизирующей активностью (Грандаксин), лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение и улучшающие работу мозга (пирацетам, ноотропил), витамины группы В, а также целый ряд других лекарственных препаратов.

Эффективным является и физиолечение: электроаналгения, гальванизация шейнолицевой зоны, массаж, веерный или циркулярный душ, хвойные, шалфейные, контрастные, жемчужные, азотные ванны.

Улучшению самочувствия при климактерическом синдроме способствует применение растительных средств, предлагаемых народной медициной. Эти препараты нормализуют сердечный ритм, устраняют головокружение и мигрень, помогают справиться с бессонницей и кожным зудом, уменьшают потливость, смягчают неприятные ощущения, возникающие во время приливов жара.

Душица обыкновенная. Настой и настойка душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Применять в климактерический период при невротических жалобах. Приготовление настоя: 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка (в термосе). Выпить в 3 приема за 20-40 минут до еды. Спиртовая настойка: 10г травы настоять на 150мл 70°-ного этилового спирта. Настаивать 7-10 суток. Принимать по 30-40капель 3-4 раза в день.

Шалфей. Шалфей нормализует деятельность половых желез. Его назначают при бесплодии, в период климакса, как «омолаживающее» средство. Настой шалфея при приеме внутрь уменьшает потоотделение, укрепляюще действует на центральную нервную систему. Приготовление настоя: 1-2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка, настоять, выпить в течение дня.

Валериана лекарственная. Применяется при повышенной нервной возбудимости, приливах крови к голове в период климакса. Приготовление настоя: залить 5г корневищ валерианы 1 стаканом кипятка, настаивать 2часа, процедить. Пить по полстакана утром и вечером перед сном.

Свекольный сок. В народе считается одним из лучших лечебных средств во время климакса. Начинать его пить нужно постепенно, разбавляя сок охлажденной кипяченой водой. Начиная с малых доз медленно переходить на прием чистого сока. Перед приемом свежевыжатый сок должен постоять 2 часа открытым. Пить сок нужно медленно, делая очень маленькие глотки.

Травы при климаксе — готовые рецепты

— Взять по 1 ст. ложке травы шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, корня валерианы лекарственной, семян укропа обыкновенного, листьев мяты перечной, кукурузных рылец, травы бессмертника песчаного и 2 ст. ложки ягод шиповника коричного. Засыпать 2 ст. ложки сбора в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 20минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2-3раза в день. Применять во время приливов жара и при сильной потливости.

— Засыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки ягод шиповника коричного и 1 ст. ложку ягод земляники лесной, залить 3 стаканами кипятка и настоять под крышкой в течение 30 минут. Процедить и принимать по 1/2стакана 2 раза в день. Применять как общеукрепляющее средство.

— Взять по 1 ст. ложке травы пастушьей сумки, травы спорыша (горца птичьего), травы омелы белой и 1дес. ложку травы хвоща полевого. Засыпать 1 ст. ложку сбора в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и прокипятить в течение 20мин. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — утром и вечером. Применять при бессоннице, аритмии сердца и других негативных проявлениях климакса.

источник