Меню Рубрики

Свекольный сок как принимать в менопаузе

Иногда у женщины период менопаузы воспринимается как болезнь. Причиной этому служат болезненные и неприятные ощущения в это время. Мед во время климакса, а также продукты пчеловодства, перга и пыльца, замечательные средства для облегчения состояния организма.

Использование продуктов пчеловодства нормализует общее самочувствие женщины, и дает возможность избежать неприятных симптомов в виде постоянных головных болей, приливов и пр.

Всего 3% в составе меда отведено полезным веществам, все остальное – сахар и вода. Но эти 3% являются поистине уникальными. Они содержат микро вещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и оказывают положительное действие на метаболизм.

  • Важные виды сахара — это глюкоза и фруктоза, которая преобладает. Всем известно, что сахар это поставщик энергии.
  • По содержанию витаминов, микро и макроэлементов продукту нет равных. Сладкий пчелиный продукт — это природный консервант, который по своему химическому составу похож на кровь.
  • Биологическая природа и состав делают мед очень полезным для организма и высококалорийным. Но, несмотря на это, он применяется в различных диетах, потому что фруктоза и глюкоза быстро перерабатывается.
  • Медовый продукт — это противобактериальное, общетонизирующее и укрепляющее средство. Его применяют при заболеваниях сердечной и сосудистой, пищеварительной системы, печени, почек.
  • Принимая мед при климаксе у женщин по 20 г ежедневно, пополняется содержание эстрогенов и прогестеронов. Да и к тому же этот пчелиный продукт замечательно улучшает память.

Продукт пчелиного производства можно употреблять самостоятельно без добавок. Но если добавить корицу, свекольный сок или пчелиную пергу, то можно усилить его положительное воздействие на организм.

Сок свеклы желательно разводить, в чистом виде его сложно пить. Также необходимо его поддержать два часа в открытом виде, чтобы улетучились вредные азотистые вещества. Напиток из свеклы улучшает состав крови и способствует образованию эритроцитов. Свекольный сок с медом уменьшит количество приливов. Для этого необходимо смешать равное количество сока и меда. Можно пить 4-6 раз свежий сок по 0,5 стакана.

Хорошим средством при климатическом синдроме служит цветочная пыльца. Для приготовления потребуется 100 г меда и 25 г цветочной пыльцы. Употреблять по 1-2 ч.л. этого средства.

Перга с медом при климаксе нормализует гормональный фон, повышает работоспособность и улучшает память. Хорошее антидепрессантное средство. Принимать пергу можно ежедневно в количестве 10-15 г. Можно вместе с медом в любое время. Но лучший эффект она дает, когда ее держат несколько минут во рту.

Полезными свойствами обладает тандем пчелиного продукта с корицей. Такое сочетание благотворно влияет на женский организм, насыщая его полезными веществами и избавляя от многих негативных проявлений периода менопаузы.

  • Смешать одинаковое количество пчелиного продукта и порошкообразной корицы. Получится паста, которую необходимо кушать по 1 ст.л. утром.
  • К 2 ст.л. пчелиного продукта и 3 ч.л. корицы добавить 2 стакана теплой воды. Употреблять трижды в день. Такой коктейль снижает уровень холестерина.
  • 2 ст. л. пчелиного продукта и 1 ч.л. пряности и залить теплой водой в количестве одного стакана. Употреблять дважды в день.

Мед при климаксе, а также перга, корица и свёкла должны постоянно присутствовать в рационе питания женщин достигнувших возраста менопаузы.

источник

  • Грузия (797)
  • Тбилиси (151)
  • Архитектура,дизайн (97)
  • Видео (563)
  • Гороскоп,мистика,магия,предсказания (148)
  • Дела домашние (96)
  • Друзья по сайту (133)
  • Женщина (397)
  • ЖЗЛ-известные люди (651)
  • А.С.Пушкин (7)
  • Пётр Великий (4)
  • В.В.Маяковский (4)
  • М.Ю. Лермонтов (2)
  • С.А. Есенин (1)
  • Здоровье (317)
  • Игры (56)
  • Искусство (580)
  • История (416)
  • Кино (202)
  • Космос,неопознанное (68)
  • Кулинарные рецепты (429)
  • грузинская кухня (9)
  • Литература (проза,поэзия) (654)
  • Притчи,сказки,легенды,мифы (65)
  • Цитаты и афоризмы (69)
  • Мода (195)
  • Мои рамки (253)
  • Музыкальный калейдоскоп (596)
  • Обо всём на свете(разное) (449)
  • Образование,воспитание (280)
  • Русский язык (134)
  • Английский язык (42)
  • Праздники (500)
  • Природа (фауна,флора,география) (380)
  • Путешествия,страны,города (490)
  • Рамочки,аватарки,картинки (511)
  • Религия (399)
  • Россия (621)
  • Москва (35)
  • Санкт-Петербург (12)
  • Рукоделие (2626)
  • бисероплетение (121)
  • детское вязание (78)
  • Шапки (70)
  • валяние (127)
  • вышивание (другие виды) (86)
  • вышивание крестиком (154)
  • вышивание лентами (88)
  • вязание (1156)
  • вязаные шали,платки,палантины (242)
  • пэчворк (27)
  • Узоры (109)
  • умелые ручки (246)
  • Сайто-блого-строительство,полезности (424)
  • Тесты,опросники (83)
  • УРОКИ (226)
  • Рисование (21)
  • Фоны схемы (72)
  • скрап-наборы,клипарт (11)
  • Фото (838)
  • Общий обзор Adobe Photoshop CS5 (10)
  • Уроки от Ledy_OlgA (8)
  • фотошоп (28)
  • Юмор,прикол (99)

Свекольный сок. В чем польза?

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему.

В свекле присутствует много пектинов, защищающих наш организм от разрушительного действия радиации и тяжелых металлов, препятствующих развитию в кишечнике вредных микроорганизмов, участвующих в выведении излишнего холестерина.

Свекольный сок богат белками, аминокислотами, обладающими противосклеротическими свойствами, противодействующими ожирению печени.

Сок свёклы содержит много железа, благодаря этому он оказывает благотворное влияние на состав крови, образование эритроцитов, расширяет сосуды, улучшает память. Это одно из лучших натуральных средств при гипертонии. Он улучшает самочувствие, незаменим при анемии.

В соке свеклы много йода, марганца, меди, цинка. Последнее трио стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, половую функцию. Цинк активизирует действие инсулина, улучшает зрение, организм очень нуждается в нем после инфаркта миокарда. Калий, также присутствующий в свекле, необходим при атеросклерозе, гипертонии, других сердечно-сосудистых болезнях. Вещества, придающие свекле красный цвет — пигменты — снижают давление крови, снимают сосудистые спазмы, укрепляют капилляры.

Свекольный сок может спасти от весенней усталости и упадка сил после болезни, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие — используются для примочек при язвах, нарывах.

Это отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.

Британские исследователи из Университета Эксетера утверждают, что сок свеклы — уникальный энергетический напиток. Эксперименты показали при его употреблении увеличение выносливости человека приблизительно на 16%. Причина тому — содержащиеся в соке соли, которые снижают расход кислорода при нагрузках, способствуя тем самым сохранению энергии организмом. Учёные утверждают, что такого эффекта не дают никакие другие известные человечеству средства. Они считают свое открытие полезным не только простым людям, но и профессиональным спортсменам: свекольный сок — фактически, новый допинг, не запрещенный правилами.

Кроме того, свекольный сок:

  • ✔очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  • ✔эффективен при лишнем весе и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика
  • ✔повышает сопротивляемость организма вирусам
  • ✔полезен при гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы
  • ✔омолаживает, улучшает цвет лица

Лечение свекольным соком

При болезнях печени, желчных путей рекомендуют ежедневно натощак съедать 100-150 г сырой свеклы и трижды в день пить по полстакана смесь соков свеклы, огурца, моркови (поровну), за полчаса перед едой.

Для женщин свекольный сок особо полезен. Рекомендуется пить его, смешав с морковным, не менее полулитра в день. При месячных надо его пить небольшими дозами (до половины стакана) два — три раза в день. А при климаксе лечение свекольным соком дает лучший эффект, чем синтетические гормональные препараты.

При спазмах сосудов, при гипертонии, а также для легкого слабительного и успокаивающего воздействия пьют смесь свекольного сока пополам с медом либо с клюквенным соком (2:1). При запорах пьют свекольный сок натощак.

Некоторые ученые считают, что свежий сок свеклы может улучшать состояние онкологических больных. Они рекомендуют его пить не более, чем полстакана в сутки.

Свекольный сок — противопоказания:

  • ✔мочекаменная болезнь (могут пойти камни)
  • ✔почечные заболевания: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром
  • ✔подагра и ревматоидный артрит
  • ✔хроническая диарея (сок слабит)
  • ✔гипотония (сок снижает давление)
  • ✔повышенная кислотность
  • ✔сахарный диабет
  • ✔изжога

Как пить свекольный сок правильно?

Свекла (корнеплоды) отлично хранится долгое время, поэтому свекольный сок доступен круглый год. Ботва свеклы также полезна, как и корнеплоды и тоже может употребляться в пищу. Из молодой ботвы также можно выжимать сок. Для получения сока лучше подойдут красные сорта свеклы, без белых прожилок. Выжатый сок надо несколько часов выдержать в холодильнике, снять пену и смешать с морковным соком 1:4.

Чистый свекольный сок способен вызвать неприятные реакции: тошноту, головокружение. Это связано с его очищающем воздействием. Опыт показывает, что сначала лучше пить смеси с преобладанием морковного сока, постепенно увеличивая долю свекольного. Вместо морковного можно использовать тыквенный сок.

Если целью ставится лечение свекольным соком, то 1 стакан смеси надо принимать дважды в день. Когда ваш организм привыкнет к смеси, можно переходить на чистый свекольный сок. Пить его следует до 2-х недель, затем столько же отдыхать, и повторить курс.

Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Например, с морковным, лимонным, томатным, смородиновым, тыквенным, яблочным. Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.

Вот пара рецептов:

2 ст. ложки свекольного сока, стакан кефира, 2 ст. ложки смородины, 1 ч. ложка меда. Взбейте все миксером, разлейте по высоким бокалам, добавьте льда.
желток одного яйца, 4 ч. ложки сахара, 50 мл свекольного сока, 1 или 2 соленых огурчика, протертых на мелкой терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу. Налейте половину бокала, остальное долейте томатным соком, добавьте немного лимонного. Перемешайте, охладите. На стол подавайте, добавив сверху зеленый лук, петрушку и лед. Этот сок-еду кушают ложечкой.

ИСТОЧНИК

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Наступление менопаузы — естественное состояние женского организма. Постепенно в этот период снижается выработка гормонов, угасает функция деторождения, прекращаются менструации. Болезнью не является, только протекает у всех по-разному.

Многие дамы перестройку почти не замечают, другие же вынуждены ложиться на больничную койку. В последнем случае отмечается климактерический синдром, спровоцировать который может масса причин. Например, хронические гинекологические заболевания, недуги эндокринного характера.

В данное время особенное внимание стоит обратить на распорядок своего дня. Хорошо научиться отправляться спать в одно время. При появлении первых признаков бессонницы можно взять за правило ежедневную прогулку за час-два до сна. Желательно снизить умственную, тяжелую физическую нагрузку, сделать привычкой прогулки на улице, заняться профилактикой обострений различных хронических заболеваний. Полезно найти интересное хобби, заняться освоением нового дела.

Улучшить состояние помогает элементарная зарядка. Ее нужно обязательно включить в расписание обычного утра. Отведите на выполнение простого комплекса упражнений порядка 20 минут. В теплое время года можно заменить комплекс неспешной пешей прогулкой по парку. После хорошо провести обливание прохладной водой, после кожу хорошо растереть полотенцем.

Длительность данного периода может измеряться 1-3 годами, а может продолжаться до 10 лет. Зависит от особенностей организма, физического здоровья, условий труда и проживания, психоэмоциональной составляющей. Особенно страдают дамы неуверенные в себе, неустроенные в личной жизни, раздражительные, нервные. К счастью, облегчить течения процесса можно простыми средствами. Хорошо помогают справляться с проблемой народные средства при климаксе.

1. Люисток лекарственный. Сначала 30 граммов корней растения залить литром холодной воды, прокипятить треть часа. Полученный отвар настоять 3 часа (в термосе). Добавить в ванну. Курс лечения составляет 15 процедур.

2. Литром горячей воды залить 50 граммов корней лапчатки гусиной. Прокипятить полчаса на медленном огне. Принимать ванну нужно 12 дней подряд.

3. На 2 часа замочить в холодной воде корни полыни обыкновенной (50 граммов). Полученный настой прокипятить 10 минут. Принимать ванны 2 недели ежедневно.

Простые средства из «бабушкиной» аптечки заметно улучшат самочувствие в деликатный период, помогут уменьшить выраженность неприятных симптомов.

1. Взять 2 крупных апельсина, 150 граммов меда, лимон, сок свежей свеклы (1/2 стакана), хорошенько перемешать блендером. Принимать утром, перед сном по 2 с горкой ложки вкусной кашицы в течение 20 дней.

2. Столовую ложку очищенных корней валерианы залить 0,25 литра кипятка в термосе, настоять сутки. Достаточно употреблять получившуюся смесь по 2 десертных ложки 4 раза каждодневно. Помогает при раздражительности, сильной нервозности, тревожности.

3. Растолочь сухой корень валерианы, залить стаканом кипятка, оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 1/2 стакана утром, вечером. Использовать растение непрерывно можно не более 1,5 месяцев. При ухудшения самочувствия прием нужно отменить.

4. Шалфей лекарственный (2 фильтр-пакета/2 полные ложки) залить 0,5 литра кипящей воды. Настаивать 2 часа. Пить маленькими глотками весь день. Хорошо нормализует функцию половых желез, повышает либидо.

Приливы — одна из самых неприятных проблем, сопровождающих менопаузу. Характеризуются резким появлением озноба, жара, приступов удушья, резких скачков давления, ощущением тяжести в груди. Подобные проявления заметно снижают качество жизни дамы, влияют на работоспособность, желание находиться в обществе. Иногда постоянные симптомы буквально загоняют женщину на больничную кровать, заставляя забыть о привычных делах.

Народная медицина при кламаксе предлагает несколько дешевых, но очень действенных рецептов, значительно уменьшающих неблагоприятное течение сложного периода.

1. Заварить цветки боярышника из расчета столовая ложка растения на стакан кипятка. Пить по стакану несколько раз до улучшения самочувствия.

2. Сделать настой и сока боярышника и спирта (соотношение 1 к 2). Выдержать в прохладном месте 16 дней. Разовая доза: 40 капель, достаточно 3-х приемов ежедневно.

Период менопаузы часто становится временем дебюта неприятных заболеваний, связанных с характерным для этого времени недостатком кальция, например, остеопороза. Профилактика недуга значительно снижает риск развития основных проблем.

1. 10 лимонов с цедрой смешать с 5 яичными прокаленными сколупками. Оставить в укромном месте на неделю. После растворения скорлупы смесь хорошо перемешивают, едят по 2 десертные ложки 3 раза. Курс продолжается месяц.

2. В обычный рацион питания обязательно добавлять продукты, богатые кальцием: творог, сыр, кисломолочные производные. Врачи рекомендуют ежедневно съедать сыр в граммах в количестве равном весу женщины в килограммах.

Читайте также:  Задержка месячных тест отрицательный может климакс

3. Развести сок свеклы и мед в равных частях. Пить каждодневно по 1/3 стакана в 2 приема ежедневно. Смесь способствует профилактике нервных расстройств.

источник

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

источник

Настоящий интерес к свекле у меня появился после встречи с очень позитивной женщиной, которая вылечилась от рака. Она применяла свеклу для повышения гемоглобина после химиотерапии. Рецепт очень простой, но очень действенный. Использовала она для этого печёную красную свеклу.

Самым ценным веществом в составе свеклы является бетаин. Благодаря этому природному водорастворимому пищевому красителю свекла имеет красный цвет.
Бетаин (Betaine) — это витаминоподобное вещество, которое является химическим производным аминокислоты глицина. Бетаин часто встречется и в других натуральных продуктах: в шпинате, злаках, морепродуктах, вине и других.
Химическая формула — (CH3)3NCH2COO).
Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

Бетаин участвует во многих биохимических процессах в организме, и имеет многостороннее физиологическое значение. Главная функция бетаина — понижение уровня гомоцистеина и усиление окисления жиров. Так как бетаин активизирует липидный обмен в печени чем способствует профилактике жирового перерождения печени , нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии.
Бетаин применяют как гепатопротекторное, желчегонное и метаболическое средство. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени.

Последние исследования показали, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина. А как известно, повышенный уровень этого вещества может являться причиной таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит. Бетаин так же снимает сосудистые спазмы, повышает прочность капилляров, понижает артериальное давление, стимулирует образование эритроцитов. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуя микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки.

Бетаин способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях организма, не оказывая отрицательного воздействия на функцию клеток.

Опубликованы данные, что бетаин снижает риск аденомы предстательной железы и колоректального рака у мужчин и является профилактическим средством онкологических заболеваний для женщин в детородном возрасте. Потребление бетаина в больших дозах может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение уровня гистамина – вещества, которое выделяется при воспалении. Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть если она повышена – снижает ее, если повышена — уменьшает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах. Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Лечебные свойства свеклы так же объясняются, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.Эти вещества относятся к гликозидам. взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.
Справка: Сапонин (saponis – мыло) — широко распространенное в природе поверхностно-активное вещество. Это сложные органические соединения, характерным свойством которых является способность растворяться в воде с образованием легкопенистых коллоидных растворов, уменьшающих величину поверхностного натяжения воды и, подобно мылу, образующих пену. Такие растения как женьшень, аралия маньчжурская и элеутерокок колючий – все они обязаны своими стимулирующими и адаптогенными свойствами именно тритерпеновым сапонинам. Сапонины, выделенные из растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина.

Кроме этого корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, аминокислоты ( бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др) , пектины, клетчатка, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

В составе cахаров свеклы более 90 % принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом). Глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доля. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы.

Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ. Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи. Среди аминокислот свеклы найдена гамма-аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга.

Справка: Применяют гамма-аминомасляную кислоту при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклерозе,гипертонической болезни), при хронической церебральнососудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью, при динамических нарушениях мозгового кровообращения, а также после инсульта и травм мозга с целью повышения двигательной и психической активности больных. Имеются данные об эффективности гамма-аминомасляной кислоты при эндогенных депрессиях с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднениями умственной деятельности, при алкогольных энцефалопатиях, алкогольных полиневритах, слабоумии. У детей гамма-аминомасляную кислоту применяют при отсталости умственного развития с пониженной психической активностью.

Читайте также:  Задержка жидкости в организме при климаксе лечение

По содержанию йода свекла является лидером среди овощей (опережает лишь морская капуста), и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Справка : Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют различные биохимические процессы: синтез белка, ферментативную активность, метаболизм — процесс преобразования пищи в энергию. В достаточном количестве йода нуждаются все вне зависимости от пола и возраста, и особенно беременные женщины и дети — гормоны щитовидной железы необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы плода и новорожденного.

Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока), что позволяет применять её для лечения анемии.

Присутствие кобальта придает свекле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения.

Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций при расширении и затвердевании и атеросклерозе, вызывающих повышенное кровяное давление.

Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови.

Свекла богата соединениями калия (286 мг/100 г) и магния (40—45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в свекле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Так как клетчатка практически не переваривается в кишечнике, её роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведёт к усилению перистальтики. Кроме того, клетчатка усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

Другой «балласт» свёклы — пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, с большим объёмом, также возбуждающие движения кишечника. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, адсорбируют (втягивают в себя) и удаляют из организма многие вредные продукты — соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького.

  1. свекла повышает гемоглобин, с помощью железа и веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  2. очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  3. укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  4. расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление
  5. легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  6. снижает риск возникновения аденомы простаты, рака прямой кишки и груди.
  7. обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), но хороший
  8. эффект можно получить только когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  9. адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  10. регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  11. сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека
  12. стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение

Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Полезна как вареная свекла, так и сырая. Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свёкле, однако усваивается лучше варёная свёкла.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Так как минеральные вещества свёклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

С лечебной целью применяют и сок свёклы. В нём сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но сок свеклы обладает не очень приятным вкусом.

Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками для улучшения вкусовых качеств. В основном соки пьют свежевыжатыми, но свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой.
Можно смешивать свекольный сок с морковным, яблочным, начиная с пропорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного.
Начинают пить маленькими дозами, буквально столовыми ложками (2 столовые ложки), что бы проверить как реагирует организм. Постепнно количество свекольного сока доводят до полутора-двух стаканов в день. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не нужно ни чем запивать. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Желчегонные свойства свёклы были известны ещё Авиценне, который писал, что «…свёкла открывает закупорки в печени и селезёнке».

Учёными установленно, что сок свёклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки.

При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.

Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы.

Благодаря своему уникальному составу сок свеклы просто незаменим при гипертонической болезни.

Так же эффективен свекольный сок при малокровии: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Особенно полезен для этого сок сырой свёклы, в котором сохраняется фолиевая кислота.

Сок можно приготовить из сырой, варёной или печёной свёклы в соковыжималке или без неё. Сырую свёклу трут на мелкой тёрке и отжимают сок через марлю. После этого сок должен простоять в холодильнике 2 часа.
Варёную или печёную свёклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипячёной водой 1:1 и отжимают сок через марлю.

При желании сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мёд, варенье, кисель… Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу.

Свекла при гипертонии и атеросклерозе.

При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

  1. При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 — 2 ст. ложки).
  2. При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода.
  3. При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
  4. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха.
  5. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

Очень эффективным средство при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.

При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).

При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.

При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день..

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

  1. Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
  2. Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту, которая образует труднорастворимые соли кальция.
  3. Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
  4. Так как свекла может содержать большое количество нитратов использовать в сыром виде нужно с большой осторожностью, что бы избежать отравления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

В связи с тем, что климакс не является болезнью, народные средства направлены на снятия неприятных симптомов, сопровождающих это явление в жизни женщины. Лечение климакса народными средствами – это лечение гормонального дисбаланса в организме женщины, лечение приливов, потливости, раздражительности, лечение обильных маточных кровотечений и боли при климаксе, лечение повышенного артериального давления, предупреждение развития остеопороза. Поэтому народные средства при климаксе можно разбить на несколько больших групп.

Во время климакса повышается количество мужских гормонов в крови. Многие растения содержат гормоноподобные вещества, которые помогают восстановить гормональный баланс в женском организме.

Чем же лечить климакс, чтобы восстановить гормональный баланс?

Лечение климакса настоем хвоща

Хвощ полевой способствует выработке женских гормонов в организме. Достаточно заваривать хвощ полевой как чай и пить через 15 минут после еды. Это народное средство лечения климакса будет намного результативней, если к хвощу добавить в равной пропорции корневище аира болотного, который поможет избавиться от многих симптомов климакса. Для приготовления настоя, корень аира залить кипятком и настаивать как чай 10 минут

Медуница в лечение климакса.

Медуница способствует выработке женских гормонов, нормализует функции всей эндокринной системы, повышает иммунитет, в ее состав входит много необходимых для нормальной жизни веществ. Можно использовать свежее растение в салатах и супах. И сухую траву в виде настоев (1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять. Лечить климакс, принимая по четверти стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды)

Аралия и корень солодки

Солодка содержит вещество, напоминающее по составу женский гормон эстроген, а аралия – другое вещество, напоминающее женский гормон прогестерон. Поэтому эти растения – эффективные средства при климаксе.

Вскипятить 3 стакана воды и добавить по 1 ст. л. корня солодки и травы аралии. Кипятить на умеренном огне 20 минут, процедить. Принимать маленькими порциями по 1 стакану в день. Курс 10 дней, 10 дней перерыв. Затем курс 10 дней, 20 дней перерыв и т. д.. Можно принимать по неделе каждый месяц. Это народное средство хорошо действует на весь организм, но солодка имеет противопоказания.

Народное лечение климакса перегородками грецких орехов

Восстановить гормональный баланс, уменьшить приливы при климаксе помогут перегородки грецких орехов. Взять перегородки от 5 грецких орехов, залить их на ночь 1 стаканом холодной воды. Утром прокипятить 2-3 минуты и настаивать 10 минут. Процедить и выпить натощак. Курс лечения – до улучшения состояния. (ЗОЖ 2010, №6, стр. 30)

Читайте также:  Задержка мочи у женщин при климаксе

Для снятия раздражительности в период климакса используются следующие народные средства:

Лечение ежевикой в период климакса
Сок принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие при климактерическом неврозе. Водный настой из ягод и листьев входит в состав успокаивающих чаев во многих народных средствах лечения климакса.

Успешно снимает раздражение в период климакса чай из сбора лекарственных трав
Сделать смесь из листьев ежевики, пустырника, сушеницы и цветков боярышника. Заваривать смесь, как обыкновенный чай и пить. Через пару недель уменьшаются приливы, прекращаются зуд тела, головные боли, проходит бессонница.

Чай для уменьшения приливов и крепкого сна

Ясменник пахучий – 20 гр.; листья ежевики – 20 гр.; боярышник (цвет) – 10 гр.; трава пустырника – 20 гр.; сушеница болотная – 15 гр. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать как чай 3 раза в день по стакану. После 10 дней приема этого народного средства лечения климакса значительно уменьшаются приливы при климаксе, появляется крепкий здоровый сон.

Свекла поможет очистить организм в период климакса

Сок из свеженатертой свеклы смешать с соком яблока в соотношении 1:1. Добавить 1 ст. л меда. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день. Принимать при раздражительности. Это средство поможет очистить организм, снизить давление и справиться с запорами

Лечебная ванна в период климакса

Полынь залить холодной водой и настоять 2 часа, затем прокипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с теплой водой. Ванну принимать на ночь при неврозах во время климакса

Настойка розмарина нормализует расстроенную нервную систему в период климакса. Залить 30 г листьев розмарина лекарственного 100 мл спирта. Настоять 3 дня, принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой валерьяны.

Это народное средство при климаксе не только укрепит нервы, но и заметно уменьшит приливы. Взять 1 столовую ложку корней валерианы, промыть, измельчить и высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 8-10 часов. Принимать в период климакса по 1 столовой ложке 3 раза в день. При повышенной возбудимости выпить весь настой за 3 раза по 0,3 стакана.

Лечение настурцией.

При женском климаксе полезны цветки, листья, семена настурции. Если вы ощущаете слабость, шалят нервы, появляется депрессия, поможет настурция – это отличное средство при климаксе. Надо добавлять свежие листья и цветы в салаты. На зиму надо их высушить. Семена измельчить в кофемолке. Использовать вместе с пряностями при приготовлении пищи. (ЗОЖ 2009 г., №17, с. 32)

Иногда в климактерическом периоде из-за нарушения функции яичников могут наблюдаться маточные кровотечения.

В этом случае помогут следующие народные средства лечения

Как лечить маточные кровотечения скорлупа кедровых орехов в период климакса

Залить 1 стакан скорлупы орехов кедра сибирского 1 л кипятка: кипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при маточных кровотечениях.

Сок сельдерея. Это народное средство заодно очистит сосуды и суставы. Принимать сок по 1/3 стакана 2 р. в сутки за 30 минут до еды. Уменьшает боли при климаксе во время менструаций.

Крапива при маточных кровотечениях.

Сок из свежего растения крапивы двудомной принимать по 0,3 стакана 2 раза в день перед едой. Можно заменить отваром крапивы

Как лечить климакс лапчаткой.

Сок из свежего цветущего растения лапчатки гусиной принимать в по 1 столовой ложке 2 р. в день перед едой. Это народное средство лечения обладает кровоостанавливающим действием, снимает судороги.

Пастушья сумка при изнурительных маточных кровотечениях

Сделать настой: 1 ст. л. пастушьей сумки 0,5 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для лечения кровотечений.

Лечение климакса огуречными плетями.

При маточных кровотечениях большим эффектом обладают огуречные плети. Надо собрать свежие плети, промыть, обсушить, мелко нарезать. 50 г плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения. Настаивать 10 минут. Принимать 3 раза в день по полстакана. (ЗОЖ 2009 г., №17, с. 32)

Для профилактики остеопороза при климаксе широко используются следующие народные средства:

Скорлупа яиц – самое известное народное средство для профилактики остеопороза во время климакса
Мелко нарезать 2 лимона вместе с кожурой, прокаленную скорлупу 5 яиц растолочь в порошок. Смешать порошок и лимоны и поставить, настоять 7 суток. Принимать при климаксе по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 1 месяца.

Свекольный сок считается одним из лучших народных средств лечения климакса. Начинать его пить нужно постепенно, разбавляя сок охлажденной кипяченой водой. Начиная с малых доз медленно переходить на прием чистого сока. Перед приемом свежевыжатый сок должен постоять 2 часа открытым. Пить сок нужно медленно, делая маленькие глотки.

Отличным народным средством лечения климакса является цветочная пыльца с медом
Она не имеет побочных эффектов (кроме аллергии), омолаживает и приводит в порядок весь организм
Перемешать 100 г пчелиного меда и 25 г цветочной пыльцы. Принимать по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день. Можно принимать и чистую пыльцу, рассасывая её по 1/2 ч. л. за 30 минут до еды

Маточное молочко положительно влияет на женщин в климактерическом периоде.
Принимают его как в чистом виде, так и в виде таблеток «Апилак» по 1 таблетке 3 раза в день.

источник

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

источник