Меню Рубрики

Тяга к сладкому при климаксе

    Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

    Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

    Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

    Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

    Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

    Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

    Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

    Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

    Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

    В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

    По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

    Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

    Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

    Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

    Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

    Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

    Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

    Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

    Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

    Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

    • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
    • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
    • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
    • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
    • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
    • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

    Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

    Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

    Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

    Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

    Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

    Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

    Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

    источник

    С возрастом меняются вкусы, взгляды. В 40 лет не те предпочтения в одежде, видах отдыха, музыке и так далее. Меняется отношение к еде. И это совершенно естественно. Учитывая, что климакс влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем к питанию необходимо подходить с особой щепетильностью.

    Известно, что климакс имеет несколько этапов: подготовительный, климакс, заключительный. На каждом этапе происходят свои преобразования. Задача правильного питания сгладить неприятные проявления, избежать негативных последствий.

    Начинается в возрасте от 40 до 46 лет. Более раннее начало воспринимается, как патология. Состояние схоже с беременностью. Поскольку происходят резкие изменения в гормональном фоне за относительно короткие сроки. Менструация то идет, то задерживается. Проявления предменструального синдрома затягиваются. А вернее, превращаются в первые симптомы климакса.

    Уменьшается выработка полового гормона – эстрогена. На порядок выше становится прогестерона. Этот гормон способствует накоплению жидкости в организме. Женщина в этот период может легко набрать вес. Меняются вкусовые пристрастия. Очень хочется сладкого, соленого, острого. Всего – чего кушать в этот период нежелательно.

    Под влиянием гормонов меняется работа пищеварительной системы. Возможны: дисбактериоз кишечника, обострение гастрита, расстройство стула, появление тошноты и так далее. Рацион необходимо менять само собой.

    Основные правила питания

    • Кушать меньше сладкого.
    • Употребление мучного ограничить. Вместо 4 штук печенья, что съедались раньше за чашечкой чая, скушать всего 2. Плитку шоколада растянуть на неделю. Уменьшить норму наполовину всего, что кушали раньше с большим удовольствием.
    • Меньше должно быть жирного, больше клетчатки. Гречневая каша, хлеб с отрубями, овсянка. Полезно пить капустный сок. В его составе витамин U, что улучшает работу пищеварительных органов, нормализует обмен веществ, препятствует преобразованию углеводов в жиры.
    • Вредные привычки – алкоголь, курение должны остаться в прошлом.

    Такой рацион сможет разгрузить организм, избежать лишнего веса. От приливов жара избавит отказ от шоколада, кофе, какао, жирной пищи.

    Этап длится с 46 до 50 лет. В этот период менструация может отсутствовать полгода, затем снова дать о себе знать. Постепенно происходит угасание функций яичников. Эстрогены начинают откладываться в жировых тканях, как бы про запас. Женщина начинает прибавлять в весе, даже если обычный рацион ничуть не изменился. Появляется второй подбородок, складки на животе, под лопатками, на боках. При накоплении достаточно количества эстрогена снова может произойти гормональный бум, начнутся месячные. Вследствие значительных перемен в организме обостряются скрытые заболевания, появляются новые. Питание должно быть полезным, здоровым. Остаются все правила, которые были до этого, но имеются свои отличия.

    Читайте также:  При климаксе может быть жжение при половом акте

    Правила питания на этапе климакса

    • Не кушать горячую пищу. Блюда должны быть умеренно теплыми. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему, снизит вероятность расстройств, обострений имеющихся заболеваний.
    • В рацион добавить больше овощей, фруктов. Салаты с овощами заправлять растительным маслом. Суточная норма – 2 ст. ложки. Лучше использовать оливковое, кедровое, масло виноградных косточек.
    • Острую пищу можно себе позволить изредка. Такие блюда стимулируют работу пищеварительных органов. Но излишнее увлечение вызывает обострение гастрита, появление язвы и других заболеваний ЖКТ.
    • Предотвращают появление остеопороза молочнокислые продукты. Необходимо употреблять кефир, йогурт, творог.

    Нельзя допускать переедания. Последний прием пищи перед сном должен быть не позднее чем за 2 часа. Лучший вариант – ужин в 18.00.

    Начинается в 50 лет. Длится около года. Характеризуется полным отсутствием месячных, привыканием организма к новым условиям существования. Гормональный фон стабилизировался, поэтому перепады настроения, внезапного ухудшения здоровья остались в прошлом. Нормализуется вес. Основной проблемой в это время остается сниженный иммунитет. Питание направлено на укрепление защитных функций организма.

    Правила питания на заключительном этапе

    1. Можно побаловать себя экзотическими фруктами. К примеру, тайским фруктом – дурианом. В нем содержатся компоненты, аналогичные эстрогенам.
    2. Хорошо укрепляет иммунитет репчатый лук, чеснок. Овощи остаются главным блюдом женщин этого возраста.
    3. Можно выпить чашечку кофе с утра, если нет проблем с высоким давлением. Кофеин продлевает жизнь клеток.
    4. Главным компонентом питания является соя. Суточное употребление этого продукта 80–100 г. В сое содержится большое количество фитогормонов, схожих с эстрогеном. Продукты с содержанием сои способны предотвращать рост раковых клеток на начальной стадии.
    5. Чрезвычайно полезны морепродукты. Это кладезь йода, кальция, фосфора, полезных кислот.

    При климаксе организм теряет большое количество жидкости. Пополнять ее необходимо извне. Делать это необходимо по нескольким причинам:

    • Вода влияет на переваривание пищи. У людей, которые много употребляют воды, редко бывают запоры.
    • Недостаточное количество воды в организме сгущает кровь, способствует образованию тромбов. Вода необходима для нормализации работы сердечно-сосудистой, кровеносной системы.
    • Одной из причин сахарного диабета выступает дефицит жидкости в организме.

    В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Утром натощак 1 стакан, столько же перед сном. Остальную часть в течение дня. Снимают раздражение, успокаивают нервы, нормализуют сон чай из шиповника, шалфея, листьев валерианы.

    В возрасте после 40 лет режим питания женщины несколько меняется. До 50 лет рекомендуется уменьшить порции блюд, питаться часто. После 50 такой расклад не подходит. Плотно кушать необходимо в обед – первые блюда, вторые, напитки. Время – около 13.00. Утром можно обойтись кашей из риса, гречки, овсянки. Ужин должен быть легким – стакан кефира, йогурта. В перерывах между основным приемом пищи пьют воду, соки, чай, едят фрукты.

    Список разрешенных продуктов:

    • Молочная продукция;
    • Орехи;
    • Семечки;
    • Соя;
    • Морская капуста;
    • Растительные масла;
    • Рыба;
    • Злаки;
    • Каши;
    • Овощи;
    • Фрукты;
    • Сухофрукты;
    • Бобовые;
    • Из сладостей можно мармелад, желе, зефир, мед;
    • Зеленый чай
    • Чай из лекарственных трав.

    Готовить блюда следует в пароварке, варить, тушить.

    Обед: Первое – рыбный суп. Второе — салат из моркови, капусты, лука, заправленный оливковым маслом.

    Ужин: отварная рыба, свекольный салат.

    Диета должна быть сбалансированной. Недостаток питательных компонентов негативно отражаются на состоянии организма. Полноценный сон, отдых, правильное питание спасает от многих неприятных проявлений климакса.

    источник

    Большинство женщин, вступая в период менопаузы, испытывают те или иные физические или психологические неудобства, ассоциирующиеся с этим этапом жизни. Но если приливы, изменения в менструальном цикле и вагинальная сухость известны почти всем, то о многих симптомах менопаузы женщины просто не подозревают.

    Неприятный запах тела. В период менопаузы нарушается функция терморегуляции мозга, за которую отвечает гипоталамус, что заставляет мозг считать, что организм перегревается, и повышать потоотделение. Вкупе с гормональными колебаниями и возрастным замедлением обмена веществ это может привести к изменению запаха тела или появлению неприятного запаха тела. Чтобы этого избежать, старайтесь не допускать перегревания и потения, носите «дышащую» одежду, чаще принимайте душ, пользуйтесь сильным качественным дезодорантом-антиперспирантом, придерживайтесь принципов здорового питания и снимайте стресс расслабляющими практиками.

    Глоссодиния (Синдром жжения в ротовой полости). Уменьшающийся уровень гормонов влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов и понижает болевой порог. Поэтому в период менопаузы вы можете почувствовать ощущение боли или жжения на языке, губах, деснах или других областях ротовой полости.

    Металлический привкус во рту. Из-за изменения чувствительности вкусовых сосочков языка во время менопаузы вы можете ощущать металлический привкус во рту, а также почувствовать, что некоторые продукты изменили вкус.

    Сухость ротовой полости и стоматологические проблемы. В период менопаузы могут появиться или усугубиться проблемы с состоянием зубов и десен. Повышенная сухость слизистых оболочек приводит к усиленному росту бактерий в ротовой полости, являющемся причиной кариеса и пародонтита, выражающемуся в кровоточивости и рецессии десен. Для решения проблем пейте больше жидкости, поддерживайте гигиену рта и регулярно посещайте стоматолога.

    Сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек в период менопаузы появляется вследствие падения уровня эстрогена, который, в том числе, отвечает за эластичность и увлажненность кожи. Без должного количества эстрогена кожа становится сухой, натянутой и склонной к образованию глубоких морщин. Чтобы этого не происходило, регулярно пользуйтесь увлажняющими и питательными кремами.

    Кожный и вагинальный зуд. Это еще одно следствие все той же сухости кожных покровов или слизистых оболочек, которые, если с проблемой не бороться, иссушаются и натягиваются вплоть до появления невидимых глазу микроскопических трещинок. Эти трещинки и вызывают зуд, особенно в ночное время суток. Не спешите пить антигистамины, а лучше приобретите густой и жирный питательный крем либо специальные вагинальные суппозитории, которые применяйте регулярно до исчезновения симптомов.

    Выпадение волос. Что делать, в старости редко кто может похвастать пышной шевелюрой. Любые гормональные изменения в организме женщины, будь то пубертат или беременность, в первую очередь отражаются именно на волосах. А с наступлением менопаузы мы начинаем терять волосы с удвоенной скоростью. Свою лепту вносит и повышенная сухость кожи головы, зачастую вызывающая появление перхоти и зуд. Старайтесь пользоваться увлажняющими и гипоаллергенными шампунями, бальзамами и масками для волос. Особенно эффективными будут маски для волос на основе аромомасел.

    Упадок сил. Упадок сил редко ассоциируется с менопаузой, но и в его основе могут лежать гормональные колебания. Приступ слабости может случиться в любое время суток и сопровождаться головокружением, дурнотой, умопомрачением, пространственной дезориентацией.

    Болезненность молочных желез и уменьшение объема молочных желез. Из-за флуктуаций эстрогена у некоторых женщин после наступления менопаузы может несколько снизиться полнота груди, вплоть до того, что приходится уменьшать размер бюстгальтера. К счастью, только у небольшого числа женщин это приводит к серьезному недовольству своим внешним видом, который, впрочем, может быть скорректирован с помощью пластической хирургии.

    Недержание мочи. Гормональные колебания приводят к сухости слизистых оболочек, вызывающей раздражение мочевого тракта, и истончению стенок мочевого тракта, что повышает риск недержания мочи. Все эти факторы могут привести к той или иной степени недержания мочи, что, впрочем, отлично лечится при своевременном обращении к врачу.

    Бессонница. Многие женщины в период менопаузы начинают страдать от проблем со сном. Падение эстрогена нарушает функцию терморегуляции мозга. Отсюда происходят и тепловые приливы, которые, если они случаются по ночам, будят женщину и мешают снова заснуть. Чтобы этого не случалось, соблюдайте один и тот же режим сна, поддерживайте в спальне прохладную температуру и не пейте никаких жидкостей непосредственно перед сном.

    Неспособность сконцентрироваться и забывчивость. Менопауза негативным образом влияет на речевые и другие функции мозга, связанные с памятью. Это приводит к тому, что вам становится трудно запоминать новую информацию или вспоминать то, что было заложено в память ранее. Потенциальная бессонница или повышенная утомляемость могут усугубить эти процессы — уставшему мозгу трудно сосредоточиться. Но не паникуйте — это далеко не старческий маразм, а лишь симптом менопаузы, при серьезной степени которого может помочь гормонозаместительная терапия и лечение бессонницы.

    Истончение и ломкость ногтей. Как и кожным покровам, ногтям необходимо увлажнение. Снижение уровня эстрогена приводит к сухости ногтей, что может выражаться в повышенной ломкости и расслоении ногтевых пластин. В решении проблемы может помочь сбалансированная диета с растительными маслами, витаминами и минералами, достаточное восполнение жидкости и использование специальных средств для ухода за ногтями.

    «Набор» симптомов менопаузы различен у разных женщин. Но если на приливы или перепады настроения жалуется до 80% женщин, то другие, малоизвестные симптомы, они могут не замечать или списывать их на другие расстройства здоровья. Между тем, многие симптомы менопаузы достаточно серьезны, они могут свидетельствовать о возможных проблемах с сердцем, сосудами и обменом веществ, и требуют врачебного вмешательства.

    Нужно насторожиться в плане здоровья и регулярно наблюдаться у врача, если в период менопаузы увеличивается:

    • Артериальное давление
    • Показатели свертываемости крови
    • Непереносимость глюкозы
    • Гомоцистеин
    • Холестерин
    • Вес

    Поскольку с уменьшением уровня эстрогена резко возрастает риск многих заболеваний, при наступлении постменопаузы (отсутствии менструального цикла свыше 12 месяцев) необходимо регулярно проверять здоровье и сдавать развернутый биохимический анализ крови.

    источник

    Некоторым из нас с возрастом хочется все больше сладкого. И в это же время действие сахара на организм становится более разрушительным. Разбираемся, почему усиливается тяга к сладкому при наступлении менопаузы у женщин или андропаузы у мужчин и как гормоны влияют на то, сколько сахара мы употребляем.

    Гормоны — важнейшая составляющая нашего организма, поэтому гормональная недостаточность или даже дисбаланс гормонов могут нанести тяжелый удар по физическому и эмоциональному состоянию. Тяга к сладкому возникает при недостатке эстрогенов, прогестерона и тестостерона (у женщин) или тестостерона (у мужчин), потому что при низком уровне этих гормонов портится настроение, может даже возникнуть депрессия.

    Результат теста покажет, соответствуете ли вы профилю 4-го типа. Итак.

    У вас в анамнезе есть ПМС — предменструальный синдром (30 баллов)

    За неделю до начала менструации у вас возникает или усиливается:

    • раздражительность (15 баллов)
    • тревожность (15 баллов)
    • недовольство или депрессия (15 баллов)
    • вздутия (15 баллов)

    Если вы набрали 30 баллов и больше, прочтите приведенный далее раздел о ПМС.

    Вы старше 38 лет или перенесли удаление матки или операцию на яичниках? Если да:

    • у вас снижено увлажнение влагалища (25 баллов)
    • у вас снижено половое влечение (либидо) (15 баллов)
    • менструации стали нерегулярными или изменились (15 баллов)

    За неделю до и после менструации у вас усиливается:

    Если вы набрали 30 и больше баллов, у вас, вероятно, симптомы недостаточности эстрогенов или прогестерона. Прочтите приведенный ниже раздел о перименопаузе и менопаузе.

    Вы старше 47 лет и у вас прекратились менструации или было проведено удаление матки?

    • депрессия (15 баллов)
    • сухость во влагалище (15 баллов)
    • усталость (15 баллов)
    • бессонница (15 баллов)
    • снижено половое влечение (15 баллов)

    Если вы набрали 30 баллов и больше, у вас, по всей видимости, имеются симптомы связанной с менопаузой гормональной недостаточности. Прочтите приведенный ниже раздел о перименопаузе и менопаузе.

    У вас есть эректильная дисфункция или снижено число эрекций (20 баллов)

    • Вы больны гипертонией (20 баллов)
    • Вы больны диабетом (20 баллов)
    • У вас высокий уровень холестерина (20 баллов)
    • У вас лишний вес и жировая «шина» вокруг талии (20 баллов)

    Если вы набрали 50 баллов или больше, симптомы могли возникнуть из-за несоответствующего уровня тестостерона.

    У женщин до и во время менструального периода возникает особенно сильный гормональный дисбаланс, сопровождаемый изменчивостью настроений. Они чувствуют усталость, раздражение, капризничают и очень хотят сладкого. Во время перименопаузы и менопаузы уровень эстрогенов, прогестерона и даже тестостерона резко падает в четыре-семь дней, которые длится менструация, что приводит к приступам жара, усталости, перепадам настроения, головной боли и интенсивной тяге к сахару.

    У мужчин старше сорока пяти также встречается гормональный дисбаланс, называемый андропаузой: уровень тестостерона снижается, что тоже вызывает желание сладкого. Если ситуация похожа на вашу, вы, вероятно, сахарозависимый 4-го типа.

    Инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови. Как машина сжигает бензин, так организм сжигает в качестве топлива сахар, и этот сахар должен поступать в клетки строго в нужном количестве. Слишком много сахара — и система перегрузится, организм будет перенапрягаться и вырабатывать лишний инсулин. Инсулин понизит содержание сахара в крови, и человек сначала станет раздражительным и тревожным, а потом будет снова желать сладкого.

    Инсулин похож на ключ, открывающий дверцу «топки», через которую сахар поступает из кровотока в клетки и сгорает, давая энергию. Если система работает как надо, организм даже производит сахар, необходимый в качестве топлива (обычно из белков и сложных углеводов), калории расходуются и чувство голода остается под контролем. Человек полон сил, подтянут, и калорийность пищи не становится проблемой.

    Однако при инсулинорезистентности ключ, открывающий «дверцу клеточной топки», ломается. Сахар накапливается в крови, а клетки при этом страдают от недостатка горючего для производства энергии и требуют, чтобы его им дали. Поскольку сахар не может попасть в клетки, человек ощущает усталость и подавленность, и ему хочется сладкого. Но съеденный сахар не помогает: он только заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина, а усталость и раздражение не проходят. Уровень в крови сахара, холестерина и триглицеридов (жиров) поднимается все выше и выше. И это самая частая причина диабета у взрослых.

    Вдобавок человек может сильно прибавить в весе: сахар не сгорает в клетках, его надо куда-то деть, и обычно он превращается в жир. У женщин при избыточном уровне инсулина жир накапливается на бедрах, по бокам и в ягодицах. У мужчин он откладывается вокруг талии, образуя «шину».

    У мужчин главная причина инсулинорезистентности — низкий уровень тестостерона (даже если кажется, что в этом отношении все в порядке). Недостаточность этого гормона может привести не только к диабету и болезням сердца, но и к высокому уровню холестерина, повышенному артериальному давлению, депрессии, остеопорозу и ожирению.

    Предменструальный синдром (ПМС) — это нарастающий перед началом менструации комплекс симптомов, включающий раздражительность и тягу к сахару. По поводу причин ПМС единого мнения нет, но врачи-холисты полагают, что он обычно связан с нарушениями уровня прогестерона и простагландинов — гормонов, критически важных для самочувствия.

    Уровень эстрогена и прогестеронов в течение месяца колеблется, чтобы женщина могла забеременеть. В первые две недели цикла (в фолликулярной фазе) их становится больше, а во время овуляции — кульминационного пункта менструального цикла — уровень этих гормонов падает. Когда их содержание понижается, женщины испытывают связанную с эстрогенами мигрень, сердцебиение и приступы тревожности. После овуляции уровень эстрогенов и прогестерона вновь начинает расти, и симптомы проходят.

    ПМС — это главным образом недостаток прогестерона. Прогестерон стимулирует выработку головным мозгом ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая действует в организме как «природное успокоительное»: успокаивает и помогает заснуть. Если уровень прогестерона слишком низок, женщина испытывает тревогу и раздражительность, ее может мучить бессонница. Когда прогестерона слишком много, может возникать чувство подавленности.

    Читайте также:  При климаксе может болеть кишечник

    Недостаток прогестерона часто вызывает тягу к сахару: хочется сладкого, чтобы снять симптомы. Поначалу это срабатывает, но, к сожалению, когда «сахарный кайф» проходит, уровень сахара в крови падает, и раздражительность и тревожность становятся еще сильнее.

    Чтобы понять, есть ли у вас ПМС, полезно вести дневник настроений. Сравнивайте интенсивность эмоциональных симптомов и тягу к сладкому в течение пяти — десяти дней менструального цикла (начиная с первого дня менструации) с шестидневным периодом перед началом месячных. Если интенсивность ваших симптомов возрастает как минимум на 30 процентов в течение шести дней до менструации и эта закономерность отмечается по крайней мере два цикла подряд, то ПМС в вашей жизни присутствует. Осознав это, вы сможете лучше понять свое состояние и справиться с ним.

    Во время менопаузы выработка эстрогенов и прогестерона снижается по мере истощения яичников. Этот процесс происходит не в одночасье: он длится от пяти до двенадцати лет, в период так называемой перименопаузы. Менопауза и перименопауза могут вызывать ощущение постоянной усталости и депрессию, которые многие женщины пытаются лечить сахаром.

    Низкий уровень эстрогена во время менопаузы сопровождается затуманенностью сознания, женщина ощущает постоянную утомленность, ее преследуют боли, мигрени, бессонница, приступы жара, у нее уменьшается половое влечение. Эти симптомы проявляются особенно резко при хронической усталости и фибромиалгии. Низкий уровень прогестерона также вызывает бессонницу и тревожность. К симптомам менопаузы относятся:

    • нерегулярные менструальные циклы (менструации становятся либо более обильными, либо почти незаметными);
    • увеличение массы тела;
    • утомленность;
    • снижение полового влечения;
    • сильные головные боли;
    • затуманенность сознания;
    • перепады настроения, раздражительность, чувство депрессии.

    Хотя недостаточность тестостерона — более серьезная проблема у мужчин, для женщин этот момент тоже важен. Во время менопаузы уровень тестостерона у женщин падает не так резко, как уровень эстрогенов и прогестерона (половину женского тестостерона вырабатывают надпочечники), но в большинстве случаев тестостерона тоже начинает не хватать, хотя его все равно гораздо больше, чем эстрогенов. Низкий уровень тестостерона вносит свой вклад в потерю либидо и атрофию мышц, депрессию и усталость, вызывающие тягу к сладкому.

    Многие врачи не диагностируют менопаузу до тех пор, пока яичники не перестанут работать окончательно, или до полного прекращения менструаций. Это означает, что женщине приходится от пяти до двенадцати лет страдать от недостатка эстрогенов, прежде чем доктор поставит диагноз «менопауза» и рассмотрит поддерживающую терапию эстрогенами.

    Низкий уровень эстрогенов при ПМС, перименопаузе и менопаузе негативно отражается на выработке серотонина и других химических веществ головного мозга (нейромедиаторов), недостаток которых может вызывать депрессию и тягу к сладкому. Серотонин очень важен для сна и уменьшает аппетит, давая чувство насыщения.

    Серотонин вырабатывается из содержащейся в белках аминокислоты — триптофана. Для превращения триптофана в серотонин нужен витамин B6 (пиридоксин) и магний. Для эмоционального здоровья важны и другие витамины группы B. Например, при недостаточности витамина B3 (ниацина) организм будет использовать содержащийся в пище триптофан для его синтеза.

    На какое-то — короткое — время потребление сахара поднимает уровень серотонина и делает человека счастливее: сахар повышает уровень инсулина, инсулин закачивает в мышцы много аминокислот (из белков), но не триптофана, и много оставшегося триптофана попадает в мозг, превращаясь там в серотонин.

    Но при развитии инсулинорезистентности снимать сахаром депрессию и поднимать настроение получается все хуже. Инсулинорезистентность может даже вызвать падение уровня серотонина в головном мозге, поэтому поедание сахара становится бессмысленным.

    источник

    Хочется сладкого днем и ночью? Не оставляйте такой симптом без внимания. За тягой к сладкому могут скрываться не только голод или упадок сил, но и такие заболевания, как паразитарная интоксикация и депрессия.

    Врачи и психологи выделяют следующие причины пристрастия к сладкой еде:

    Десерты и сахар, который в них содержится, – это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.

    Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.

    Неугомонное желание съесть сладенький десерт часто объясняется силой привычки, когда человек регулярно заменяет полноценные приемы пищи десертами. Организм привыкает получать быстрые углеводы и поэтому начинает их требовать всегда.

    Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара – поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.

    Подобное состояние могут провоцировать некоторые заболевания, прием препаратов или же строгие диеты. Как бы там ни было, но при остром дефиците сахара организм будет всячески пытаться его восстановить за счет сладкой еды.

    Сладкое является отличным успокоительным, поэтому при эмоциональной тревожности организм начинает требовать шоколад даже ночью. В какао бобах, из которых изготавливается шоколад, содержатся серотонин («гормон счастья») и кофеин, обладающие свойством быстро улучшать настроение.

    Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.

    Причины желания круглосуточно кушать конфеты могут возникать в связи с вышеупомянутым гормональным дисбалансом. Ведь перед месячными и во время месячных у женщин существенно снижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессивных состояний.

    Вот организм и пытается поднять настроение за счет серотонина. Аналогичная ситуация происходит и при менопаузе.

    При беременности организм женщины расходует очень много энергии, поэтому ему необходимы продукты с высоким содержанием углеводов. Также будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и странного пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной появляется тяга к сладкому, особенно вечером и ночью.

    Психологический дискомфорт и отсутствие поддержки со стороны близких людей мы также можем компенсировать при помощи сладкого. Особенно интенсивной такая тяга становится вечером. Конечно же, это не самая лучшая замена, но она дает нам хотя бы кратковременное ощущения комфорта.

    Основной рацион паразитов, которые могут жить в человеческом кишечнике – это глюкоза. А поэтому, если у человека появляются гельминты, у него в разы возрастает потребность в сладком. И чем активнее гельминты размножаются в его организме, тем сильнее будет тяга к десертам.

    После алкоголя наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить силы.

    Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.

    Диетологи утверждают, что через тягу к сладостям наш организм сообщает об острой необходимости получить «дефицитные» питательные вещества и витамины. Чтобы понять, каких именно элементов не хватает вашему организму, поможет созданная врачами и диетологами таблица.

    Но даже эта таблица не исчерпывает всех возможных вариантов тяги к десертам.

    В этом вопросе важно не только учитывать общее желание съесть что-то сладкое, но и продукты, которых хочется:

    • Курага – вероятный дефицит витамина А. Содержится в: авокадо, дынях, перце, персиках, картофеле, брокколи, яйцах, сыре, морковке, печени, рыбе.
    • Бананы – высокая потребность в Калии (К). Содержится в: кураге, горохе, орехах, бобах, черносливе, картошке, инжире, томатах.
    • Шоколад – возможный дефицит магния (Mg). Содержится в: кедровых и грецких орехах, арахисе, кешью, миндале, гречке, горчице, морской капусте, овсянке, пшене, горохе, фасоли.
    • Мучное – вероятный дефицит Азота (N) и жиров. Содержатся в: бобах, орехах, мясе.

    Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре – воспользуйтесь нашими рекомендациями:

    В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.

    Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.

    Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ – углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.

    Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:

    • железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
    • магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
    • медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).

    Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.

    Стресс и внутренняя тревога – это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.

    При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным – стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).

    Чай с конфетками очень быстро восстановит ваш энергетический потенциал, однако привычка обедать десертом может стать навязчивой и преобразоваться в причину проблем со здоровьем (сахарный диабет и ожирение).

    Поэтому старайтесь всегда держать в сумке что-то для полезного перекуса: свежие фрукты, смесь орешков и сухофруктов, несладкое печенье, бутерброд с томатами и сыром. Но еще лучше – выделить время и полноценно пообедать.

    К примеру, вместо конфет – сухофрукты, вместо торта – фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада – в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.

    И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.

    Если вы получаете удовольствие от запаха шоколада или ванильного печенья – купите себе масла для аромалампы с этими ароматами, гель для душа или абонемент на шоколадные обертывания. А голод удовлетворяйте только полезной едой.

    Несомненно, десерты приносят нам много удовольствия. Но вы должны приучить себя получать удовлетворение и радость не только от еды, но и от других видов деятельности.

    Это может быть ваше любимое хобби, интеллектуальная игра, которая очень сильно увлекает, спорт или волонтерская деятельность. Самое важно – это не скучать и не отвлекаться на желание скушать тарелку пончиков.

    Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, помните: не стоит терроризовать свой организм и полностью отказываться от сладостей. Ведь глюкоза также важна для нашего здоровья, как железо и магний. Главное — употреблять ее в умеренных количествах и только после еды.

    Ведь если вы хорошо пообедаете супчиком с грибами и кашей с рыбкой – места для конфет в желудке практически не останется. А если привычка правильно питаться станет регулярной – вас не будет тянуть в кондитерскую, даже под влиянием стрессовых ситуаций, при беременности и после алкоголя.


    Многие девушки, объедаясь сладким, часто не думают о самом важном.

    Практически все понимают, что это в принципе не очень хорошо, но все-таки больше переживают за обхват талии, чем за состояние своего здоровья. Наверно, все слышали про инсулинорезистентность и преддиабетное состояние, но многие считают «это не обо мне».

    Про эти заболевания вы сможете сами в статье «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение». Скажем вас одно: зависимость от сладкого победима.

    Вы заметили, что сахарозы в чистом виде практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Так что прожить без чистого, рафинированного сахара мы явно можем.

    Тогда почему нас так тянет к шоколадке?

    В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

    Нужно четко понимать, что постоянная тяга к сладкому — это либо нехватка каких-либо важных компонентов питания или следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой.

    Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? После этого оценивайте свой рацион.

    Давайте разберем причины, по которым вам все время, очень сильно и постоянно хочется мучного и сладкого:

    Причина банальна, но очень распространенная: вы едите невкусно, вы не довольны своим питанием. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего предосудительного. Еда – один из самых простых и доступных способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил.

    Так что не нужно думать, что правильное питание (набившее оскомину пп) – это обязательно брокколи на пару и вареная грудка, отнюдь! Ничего нет постыдного в том, что вам не нравится гречка и вы не хотите ее есть.


    Странности начинаются, когда человек запихивает в себя нелюбимые блюда, просто потому что они считаются полезными, добиваясь этим только одного: формирования крайне негативного отношения к здоровому питанию и все больше мечтаний о вредностях. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. Примите это правило и придерживайтесь его.

    А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, картошка фри и пирожки, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно.

    Для этого старайтесь всегда выбирать продукты, которые не отзывают у вас отторжения и проявляйте фантазию: все мы в душе немного шеф-повара своего личного ресторана с 3 мишленовскими звездами 😉

    Думая о «здоровой еде», мы почему-то представляем унылые пластиковые контейнеры с непотной, холодной бурдой внутри. Зожнутые монстры таскают такое с собой в сумках целый день. Глядя на то, как они давятся едой за рабочим столом, нам самим такую еду есть не хочется. То ли дело поесть «по людски»: жареное мясо, пять салатов, торт.

    Ничего подобного. Здоровая и свежая еда — это красиво. Старайтесь украшать свое блюдо яркими овощами или фруктами, купите красивую посуду и салфетку на стол – уже как в ресторане.

    Если носите с собой перекусы, то прикупите яркие, удобные контейнеры, в которых пища будет выглядеть красиво, а не берите серые плошки из дома. А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатого картофеля с белыми грибами и трюфельным маслом, то здоровая еда из «скучной и обычной» тут же превращается в праздник. Красиво есть не запретишь!

    Читайте также:  При климаксе может быть зуд и выделения

    Паттерн «любовь к сладкому» привит в детстве

    У вас сохраняется модель поведения из детства, когда ребенка успокаивали, давая ему что-то вкусненькое (конфетку, козинак, мороженое). Мамы, бабушки и дедушки всегда давали любимому чаду за хорошее поведение или просто в порядке поощрения что-то запретное.

    К поощрительной печенюшке давно сформирована психологическая зависимость. Картины у кондитерских лавок и полок в супермаркетах, возле которых ребенок клянчит конфету или печенье, стали привычными и никого не удивляют.

    Наши традиционные детские утренники, дни рождения и праздники (вспомните традиционные новогодние сладкие подарки) всегда связаны с употреблением огромного количества сладкого. Есть даже излюбленная акция воспитателей и учителей именуемая «сладкий стол».

    На свой день рождения принято приносить конфетки и раздавать их всему классу. Не напоминает ли вам это, как вы несете торт на работу под предлогом «ну надо же угостить людей!».

    После таких мероприятий дети частые гости педиатров, а нормальный аппетит у них потом приходится восстанавливать неделями.

    А ведь модели, которые закладываются в детстве, они очень живучи и определяют поведение человека и во взрослом возрасте. За патологической любовью к сладкому стоит масса неприятностей, связанных с будущим здоровьем маленького человека.

    Некоторые родители потом даже не в силах справиться с обжорством своих детей, так что в зрелом возрасте начинаются разговоры: «да у меня просто кость широкая, я с детства толстый»!

    В статье «Широкая кость: миф или реальность?» мы обсудили важные пункты: типы телосложения и как они влияют на вес, как определить свой тип конституции, что делать, если кость широкая, как тренироваться при широкой кости, какая диета подойдет при широких костях, а также разобрали философию бодипозитива.

    Люди компенсируют таким образом нехватку телесных контактов

    Особенно для кинестетов, людей, особо ориентированных на ощущения, остро встает проблема нехватки телесного контакта с другими людьми, недостаток удовольствия и ощущений. Таким образом, чтобы компенсировать нехватку приятных переживаний, некоторые люди находят способ получить желаемое через вкусовые рецепторы.

    Поэтому они едят сладкое, и таким образом получают удовольствие, радость, ощущения. Это, конечно, суррогат, который их не удовлетворит, но они не осознают данного процесса замещения или не видят другого варианта.

    В таком случае отлично поможет массаж и хороший секс.

    Продукты действительно вызывают психологическую зависимость

    Яркий вкус запоминается, и начинается привыкание к этому продукты. Это так называемая дофаминовая зависимость. Эту проблему мы очень подробно осветили в статье «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание»

    Причина желания ночью проста: вы мало спите

    Недосып «высасывает» силу воли тем, что нарушает объемы потребления глюкозы – главного источника энергии. Когда вы устали, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а вы – уставшими.

    Поскольку вашему телу и мозгу отчаянно требуется энергия, вас тянет на сладкое или кофеин. Но даже если вы попытаетесь заправиться сахаром или кофе, ни тело, ни мозг не получат требуемой энергии, потому что не смогут ей эффективно воспользоваться.

    Это плохая новость для самоконтроля – самой энергозатратной задачи, на которую мозг может израсходовать свои ограниченные запасы горючего. Поэтому некоторые люди говорят, что среди ночи просто неистово начинает хотеться есть сладкое и прочие вкусности — контроль совсем ослаблен, сил нет, а шоколадка так близко..

    Префронтальная кора – зона мозга, отвечающая за контроль и поэтому требующая особенно много энергии, – первой попадает под удар в вашем личном энергетическом кризисе. Когда ваша префронтальная кора ослаблена, она теряет контроль над другими зонами мозга.

    Обычно ей удается успокоить систему оповещения о тревоге, чтобы вы смогли справиться со стрессом и унять влечения. Но одна лишь ночь недосыпа разъединяет эти области мозга.

    Оставшись без присмотра, система оповещения дает чрезмерные ответы на обычные повседневные нагрузки. Тело застывает в состоянии «бей или беги», вырабатывает большое количество гормонов стресса. Результат – больше стресса и меньше самоконтроля.

    Исследователи сна придумали для этого состояния термин – «легкая префронтальная дисфункция». По результатам экспериментов, последствия недосыпа для мозга равны легкому опьянению – многие согласятся, что это состояние слабо способствует самоконтролю.

    Хорошая новость – все это обратимо. После того как недоспавший человек выспится за ночь, при сканировании мозга этих изменений в префронтальной коре больше не обнаружится. По сути, мозг будет выглядеть просто хорошо отдохнувшим. Ученые, которые занимаются зависимостями, даже запустили эксперимент, в котором алкоголизм лечится сном.

    В одном исследовании пятиминутная медитация на дыхание помогала пациентам уснуть. К этому добавили один час ночного сна, что, в свою очередь, значительно снизило риск срывов. Так что для укрепления силы воли идите уже спать и научитесь медитировать.

    Вы постоянно стараетесь себя контролировать и у вас срывает «крышу»

    Мы повторили это много раз, и вы уже поняли, что самообладание требует много энергии. Ученые полагают, что хронический самоконтроль (как и хронический стресс) может увеличить ваши шансы заболеть, так как он забирает ресурсы у иммунной системы. Хм, как это, слишком много силы воли способно навредить здоровью? Бывает и так.

    Стресс нужен для счастливой и успешной жизни, так же как и самоконтроль. Но хроническое перенапряжение столь же вредно, как и контроль над всеми своими мыслями, чувствами и действиями. Это слишком обременительно для вашего организма.

    Самоконтроль – как и реакция на стресс – возник как удобный ответ на определенные испытания. Но как и при стрессе, мы попадаем в беду, если самоконтроль становится хроническим и безжалостным. Нам нужно время, чтобы отдыхать от самоконтроля, и порой бывает необходимо черпать душевные и физические силы где-то еще.

    Чтобы сохранить здоровье и счастье, не нужно стремиться к совершенству в контроле над собой. Даже когда вы укрепите силу воли, вы не сможете следить за всем, о чем думаете, что чувствуете, говорите и делаете. Вам придется мудро выбирать битвы для сражений.

    Как бороться? А просто – не беритесь за все сразу, не превращайте свою жизнь в сплошные запреты и постепенно прививайте себе новые привычки.

    Мозг всегда старается найти способы экономии энергии. Если бы мы выполняли каждое действие (включая физиологические) с полностью осознанием его, то тратили бы очень много ресурсов на неважные дела, и у нас не хватило бы сил на важные. Как и эффективный работник мозг ищет способы работать с наименьшими усилиями.

    Тут-то нам и помогают привычка, неосознаваемое повторяющееся действие. Каждое повторяющееся действие мозг стремится превратить в привычку. Как отмечает Чарлз Дахигг, около 40 процентов наших повседневных занятий мы совершаем в автоматическом режиме.

    Так что старайтесь перевести в автоматический режим вещи, которые для вас важны, чтобы не тратить ограниченные ресурсы силы воли на все подряд. Развивайте осознанность и не сдавайтесь: упорство города берет, а не смелость 😉

    Тут все совсем логично: вы потратили энергию, а точнее, гликоген — организм после занятий спортом требует возместить утерянное. Быстрее всего это поможет сделать нечто сладкое, мучное и жирное.

    Кроме того, есть еще один вариант: вы тупо недоедаете! Слишком сильное ограничение калорий вызывает обжорство. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала говорят «Все, с сегодняшнего дня я жестко худею — только 1500 ккал и спорт”, а через несколько дней “Я сегодня так обожралась, что мне ужасно плохо”.

    Организму нужно определенное кол-во еды для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой попы.

    Что делать? Перестаньте мучить себя и окружающих, переходите на здоровое питание и удобный для вас спорт. И чем быстрее, тем лучше.

    Нехватка серотонина

    Серотонин — это биологически активное вещество, которое играет важную роль в контроле над процессом потребления пищи. Серотонин является так называемым нейромедиатором — химическим веществом, выделяемым нервными окончаниями, которое передаёт импульс от нервной клетки другой.

    Серотонин ещё называют гормоном радости, так как именно он отвечает за наше хорошее настроение.

    В передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности. Поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой «горы сверну». И наконец самое главное — повышение серотонинергической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения.

    Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость. Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину. У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию.

    В различных сочетаниях серотонина с другими гормонами — мы получаем весь спектр эмоций «удовлетворения» и «эйфории». Недостаток серотонина, напротив — вызывает снижение настроения и депрессию.

    Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг. В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище.

    Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет «обуздать» тягу к углеводам. При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад.

    Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса. Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть.

    Если вы страдаете от непреодолимой тяги к еде из-за низкого уровня серотонина в мозге, то у вас есть возможность контролировать эту страсть. Просто убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих углеводы. Статья об идеальном ежедневном рационе питания для похудения

    Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:

    поступление с пищей аминокислоты триптофана — так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах.

    Триптофан является компонентом пищевых белков. Триптофан присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах.

    Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. Вот список продуктов-лидеров по содержанию этой ценной аминокислоты:

    • Бобовые (в 100 гр.): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
    • Зерновые и картофель (в 100 гр.): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг.
    • Молочка (в 100 гр.): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг.
    • Мясо (в 100 гр.): говядина, индейка – 200 мг и даже выше.
    • Грибы (в 100 гр.): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг.
    • Яйца (1,5–2 шт.): 200 мг.

    поступление глюкозы с углеводной пищей, которая стимулирует выброса инсулина в кровь и повышение уровня триптофана в крови.

    Углеводная пища пр этом не должна быть перегружена большим количеством жиров, а это значит, что следует исключить все кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, печенье), различные десерты и сладкие газированные напитки.

    Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.

    Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.

    Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт — выпейте кефир или скушайте свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес.

    Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.

    Менструация

    Почему перед месячными хочется много есть сладкого, в определенные дни цикла менструации. Дело в том, что в период менструации у женщин резко падает уровень эстрогена. Это влечет за собой снижение выработки серотонина. Поэтому некоторые женщины в эти дни становятся раздражительными, и у них часто меняется настроение.

    Подобное поведение наблюдается и при беременности. В этом случае необходимо просто потерпеть и попытаться занять мысли другими делами. Время от времени можно съесть немного сладкого, но важно контролировать себя и не переборщить. Черный шоколад является наименее безвредным.

    Да, многие женщины испытывают желание съесть шоколад во время гормональных всплесков – во время месячных, в период климакса и т.д. Если вам тяжело самостоятельно справиться с тягой, проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, как отрегулировать работу организма и чем можно заменить лакомство.

    Из-за уменьшения количества хрома и магния

    В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг).

    Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента.

    Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками.

    Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона.

    При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того, чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

    Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйцах (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г).

    Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке. Конечно, очень важно найти причину, по которой на вас напала данная зависимость. Но помните, если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения.

    Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо это видно по поведению детей. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья, гиперактивного поведения, выпрашивания новой дозы.

    Старайтесь питаться здоровой, вкусной пищей. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада.

    источник