Меню Рубрики

Какие продукты нельзя есть при молочнице при беременности

Практически каждая женщина сталкивается с недугом из-за грибка Candida, другими словами – «знакомится» с молочницей. Современная медицина и фармацевтика уже давно предложили массу вариантов быстрого избавления от этого заболевания, однако большинство из них имеет свои особенности. Диета при молочнице – важный аспект курса лечения. Узнайте, что можно и что нельзя есть, принимая лекарственные препараты. Воспользуйтесь специальным меню, в котором расписан каждый прием пищи с рекомендованными блюдами.

Соблюдать диету при молочнице готова не каждая женщина. Однако, как утверждают специалисты, такой подход гарантирует эффективное лечение заболевания. Особенность рациона – употребление в пищу тех продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами и повышают иммунитет. Не рекомендуется потребление большого количества углеводов и сахара.

На первом месте стоят натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты с содержанием полезных видов грибка. Еще одним важным моментом диеты при молочнице является потребление воды – 2 литра в день. Супы, чай и кофе, соки не входят в этот объем. Вода хорошо избавляет организм от шлаков и вредных веществ, способствующих развитию грибкового заболевания. Старайтесь пить только очищенную воду. От качества жидкости зависит состояние вашего организма в целом.

Можно есть только свежие молочные продукты, овощи, бездрожжевой хлеб. Обязательно откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки блокируют действие таблеток или других лекарств. В итоге лечение пройдет либо безуспешно, либо затянется на неопределенный срок. На время приема курса препаратов многим придется отказаться от тех продуктов, которые они привыкли ежедневно видеть на своем столе. Это касается:

  • соусов;
  • сладостей;
  • жареных, жирных, маринованных блюд.

Чтобы было проще понять, что можно есть во время соблюдения диеты при молочнице, специалисты предлагают список продуктов. Что обязательно должно войти в ваш рацион:

  • натуральный йогурт;
  • овсянка;
  • кефир;
  • свежие овощи;
  • крупы (кроме риса);
  • говядина;
  • куриная грудка;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • чеснок.

Очень важно во время курса лечения исключить потребление большого количества сахара. Если вы выбираете в магазине йогурт, то он обязательно должен быть не сладким. Сахар является отличным стимулятором для роста дрожжеподобного микроорганизма, а с этим развитие грибка в вашей микрофлоре увеличится. То же самое касается алкоголя, газированных напитков. Ниже представлен список запрещенных продуктов:

  • конфеты, мороженое, торты;
  • хлебобулочные изделия;
  • рис;
  • картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • алкоголь;
  • соки;
  • сладкий йогурт;
  • сахар.

Список разрешенных продуктов часто вызывает сомнения. Если вы совсем не представляете, как диета при кандидозе может разнообразить меню на время лечения, то можете воспользоваться прилагаемым рационом питания. Подберите различные варианты диетических блюд. Вы не почувствуете себя обделенным, а возможно, такое питание при лечении молочницы даже войдет в привычку:

Вареная говядина, салат из овощей

Курица запеченная, макароны

Курица запеченная, цветная капуста в кляре

Вареная говядина, салат из овощей

Чтобы разнообразить питание при молочнице нужно просто знать несколько полезных рецептов вкусных и здоровых блюд. Возьмем несколько из нашего меню и попробуем их приготовить самостоятельно. Обратите внимание, что все продукты следует выбирать только свежие и лучшего качества. От того, что человек потребляет в пищу, во многом зависит эффективность лечения и скорейшее выздоровление.

Хороша грудка индейки с овощами. Чтобы приготовить это блюдо вам потребуется:

  • грудка индейки – 200 гр;
  • фасоль стручковая – 100 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Поставьте варить грудку индейки. Это занимает не больше часа.
  2. Достаньте мясо, а бульон можете оставить для приготовления супа.
  3. Промойте стручковую фасоль под проточной водой.
  4. Перец крупно нарежьте.
  5. В заранее разогретый сотейник со сливочным маслом высыпьте фасоль и нарезанный перец.
  6. Пожарьте 5 минут, а затем залейте половиной стакана воды и накройте крышкой.
  7. Не забудьте посолить и поперчить. Через 10 минут ваше диетическое блюдо готово.

Грибной суп. Очень простое блюдо, но невероятно вкусное. Сливочно-грибной суп делается буквально за полчаса. Понравится не только вам, но и вашим близким. Вам нужно:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • сливочный сыр – 1 уп;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Крупно нарежьте грибы и поставьте отваривать.
  2. В это время мелко нарежьте лук и пассируйте несколько минут на медленном огне. Используйте сливочное масло вместо растительного.
  3. Через полчаса добавьте в готовый бульон сливочный сыр. Поварите еще 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пассированный лук.
  5. Блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре.
  6. Подавать такой диетический суп можно с гренками из черного хлеба.

В видеоролике ниже вы узнаете еще больше о возможных способах поддерживать здоровое питание при кандидозе. Получите рекомендации по выбору правильного способа. Запомните, что диета при молочнице во время беременности должна соблюдаться. От питания зависит не только ваше здоровье, но и вашего малыша. Диета при лечении кандидоза – это первый шаг на пути к успешному избавлению от надоедливого недуга.

источник

Молочница (вагинальный кандидоз) – «надоедливое» заболевание, которое даже после успешного лечения часто напоминает о себе вновь. Неприятные выделения, зуд в области влагалища, дискомфорт во время секса – малая часть неприятных симптомов, с которыми сталкивается женщина. Облегчить течение патологии и ускорить выздоровление поможет правильное питание.

Соблюдая правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением, можно уменьшить продолжительность заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Кроме того, диета поможет нормализовать деятельность кишечника, замелить размножение патогенных микроорганизмов – грибков.

Кроме того, что требуется соблюдение правильного питания с включением в рацион и ограничением определенных продуктов, рекомендуется придерживаться принципа употребления разрешенной пищи (совместно или раздельно). Углеводы употребляют с сырыми и свежими овощами, так же, как и мясо, так как они с мясными продуктами практически несовместимы.

Употребление простых углеводов (кондитерской продукции, белого хлеба, картофеля) способствует снабжению кишечника сахаром, который и вызывает рост патогенных микроорганизмов. Менее быстрое усвоение у сложных углеводов (круп, фруктов, орехов, бобовых, ягод), которым стоит отдать предпочтение.

Важно нормализовать питьевой режим, употребляя в день до 2 л воды. Во время приема пищи воду и любую другую жидкость (сок, компот, морс и др.) исключают. Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды и через час после нее.

Соблюдают правильное питание на весь период лечения заболевания и на протяжении последующих нескольких недель после устранения молочницы.

Патогенные микроорганизмы – грибки рода кандида чувствительны к любым изменениям в питании человека. Поэтому стоит исключить из рациона те продукты, которые создают благоприятную среду для их размножения.

В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей. Полностью исключить риск развития молочницы можно, исключив из рациона сахар. В небольшом количестве разрешается употреблять мед, добавляя в чай. Кроме того, это поможет привести в норму вес, нормализовать состояние кожных покровов.

Второй вредный продукт – шлифованный рис, который быстро переваривается и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Полезнее будет бурый рис.

Белые сорта хлеба вызывают повышение объема сахара в крови. По мнению диетологов – это полезный продукт, однако лишь тогда, когда приготовлен из цельного зерна. В его составе – легкоусвояемые углеводы, витаминные вещества, ферменты.

Идеальная среда для активизации грибковой инфекции создается дрожжами и пищей, которая из них приготовлена. По этой причине из рациона исключают дрожжевую выпечку. Конечно, можно кушать такие продукты, но только не в период лечения молочницы, вызванной грибками типа кандида.

Газированная вода и сладкие напитки с включением газа содержат большой объем сахара. Например, маленькая бутылка кока-колы содержит 45 г сахара, а емкость 2 л – около 200 г.

Жирные продукты так же исключают из рациона. Вместо свинины лучше на стол подавать курицу, а вместо обычного молока – обезжиренное. Сметану – вовсе исключить на время лечения кандидозной инфекции.

Свежие фрукты, бесспорно, имеют огромную пользу для организма, но не во время развития молочницы. Это касается и сладких ягод, но не всех. Некоторые из них обладают противогрибковым действием.

Запрещено употребление и следующих продуктов:

  • грибов в любом виде;
  • арахиса, масла на его основе, фисташек;
  • сыров, особенно, плавленых, голубого и заплесневелого вида;
  • соленостей и копченостей;
  • переработанной и рафинированной пищи, которая богата дрожжами, сахаром, химикатами, консервантами, пищевыми красителями.

Кроме запрещенных продуктов существует и много полезных, которые благоприятно воздействуют на развитие заболевания, ускоряя выздоровление.

Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.

Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.

Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.

Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.

В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.

К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:

  • овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • свеклу;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зелень;
  • сливы;
  • зеленые яблоки;
  • мясо постного сорта в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • морепродукцию;
  • крупы безглютеновые;
  • бобовые.

Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.

Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.

Примерное меню на 3 дня можно поместить в таблицу:

День недели Время приема пищи Продукты
Понедельник Завтрак Овсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко
Второй завтрак Ряженка – 200 мл
Обед Щи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната
Полдник 1 апельсин
Ужин Котлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор)
Вторник Завтрак Пшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой
Второй завтрак Яблочный сок, хлебцы
Обед Суп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай
Полдник Натуральный йогурт без добавления сахара
Ужин Куринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки
Среда Завтрак Сырники, зеленый чай, лимон
Второй завтрак Сок из моркови, хлебцы или крекеры
Обед Овощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Свежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай

Кандидоз полости рта требует исключения из рациона сладостей, кондитерской продукции, пищи с дрожжами в составе. Запрещается употребление грибов, жирного мяса, острых специй, пряного, кислого. Под запретом – спиртное, крепкий кофе, свежие овощи и фрукты. Из полезных продуктов – кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо, крупы.

Молочница пищевода – редкое и трудно диагностируемое заболевание. В таком случае исключают из рациона сладкое, включая варенье и мед, сахар, спиртное, выпечку, цельное молоко. Полезными будут ряженка, творог, йогурт, пища с клетчаткой в составе.

Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.

Соблюдая правильный рацион, можно ускорить выздоровление и уменьшить выраженность клинических проявлений. Однако, полностью устранить заболевание можно только комплексной терапией, то есть диетой, которой придерживаются в комплексе с медикаментозным лечением.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.

Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.

Читайте также:  Когда у ребенка частая молочница во рту

Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.

Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.

Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.

Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.

Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.

Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:

  • сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
  • кондитерские изделия;
  • фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
  • варенье;
  • крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • лактоза молочных продуктов;
  • крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
  • сладкие фруктовые напитки.

Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

  • Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
  • Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
  • Ограничить употребление чая и кофе.
  • Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
  • Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
  • Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.

Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:

  • Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
  • Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
  • Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
  • В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
  • Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
  • Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
  • Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus ac >
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 * данные указаны на 100 г продукта

Диета предусматривает исключение:

  • Продуктов, содержащих дрожжи: выпечка, пиво, хлебобулочные изделия.
  • Грибов.
  • Сыров с плесенью.
  • Сладостей, кондитерских изделий, сахара, меда, тортов, печенья, продуктов с сахаром и глюкозой. По крайней мере, нужно свести их потребление до минимума.
  • Фруктовых соков и сладких фруктов, к которым можно отнести груши, черешню, дыню, виноград, арбузы, сухофрукты, вишню, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы и персики.
  • Раздражающих слизистую ЖКТ продуктов: острые приправы, соусы, хрен, уксус, майонез, соевый соус, маринованные овощи, горчица, копченые продукты. Желательно не употреблять жареные блюда, мясную жирную продукцию, мясо утки и гуся, любые консервы.
  • Продуктов, содержащих красители и консерванты.
  • Крепкого кофе и чая, сладких фруктовых газированных напитков и сладких соков.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 картофель 2,0 0,4 18,1 80 кукуруза 3,5 2,8 15,6 101 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 инжир 0,7 0,2 13,7 49 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

При всех ограничениях меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Это возможно, если чередовать мясные и рыбные блюда, дополняя их овощами и кашами или болгарский перец.

Завтрак может включать каши на воде, творог или яйца. На обед можно готовить любимые супы, щи из свежей или квашеной капусты. На второе удобно делать овощные запеканки с мясным фаршем, голубцы, фаршированные мясом кабачки.

Ужин может состоять из салатов и кусочка отварной рыбы, творожной запеканки или пасты с творогом или сыром. На все перекусы лучше выбирать йогурт, а в течение дня пить несладкие компоты, отвары трав или ягодные морсы.

Плюсы Минусы
  • Ограничение простых углеводов, хлебобулочных изделий, жареных и острых блюд положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание натуральных кисломолочных напитков способствует восстановлению микрофлоры.
  • Клетчатка овощей и фруктов также оздоравливает флору кишечника.
  • Диета не сбалансирована — отсутствуют простые углеводы и ограничены сложные.
  • При длительном применении некоторые пациенты трудно переносят питание без сахаров.

При несбалансированном питании, богатом простыми углеводами, рафинированными высококалорийными продуктами (выпечка из белой муки, рафинированный сахар) в крови повышается уровень сахара. Это в свою очередь изменяет состав клеток влагалищного эпителия, что сказывается на количестве молочнокислых бактерий, кислотности среды и создает условия для размножения микроорганизмов, которые в норме не преобладают в здоровой флоре влагалища и находятся в «меньшинстве».

Исключение этих продуктов, введение кисломолочных продуктов, пробиотиков, овощей и фруктов, способствует восстановлению кишечного и местного иммунитета влагалища. При рецидивирующей молочнице, которая может проявляться на протяжении всей беременности, женщине необходимо длительное время следить за своим питанием и придерживаться диеты.

Её соблюдение может показаться трудным, но если разнообразить рацион, то пребывание на ней не будет казаться скучным занятием. Тем более, если учесть, что соблюдение ее важно также для ребенка. Отзывы об этом питании положительные, но некоторые женщины не выдерживали исключения сладостей из рациона на длительное время.

  • «… С третьего месяца беременности началась почти не прекращающаяся молочница. За это время 3 раза проходила лечение (врач назначал свечи), но становилось лучше только на две недели. Врач выписывал то Тержинан, то Натамицин и сказал, что прокладками пользоваться нельзя, а недавно напугала — нужно избавляться, потому что заражение может перейти на околоплодные воды. Сказала, что перед родами пропишет санацию каким-нибудь другим препаратом. Самое трудное для меня было отказаться от сладостей (я без них не могу, а с беременностью тяга усилилась). Знаю, что это важно, поэтому стала пить чай без сахара, никакой выпечки, конфет и пирожных. Вместо печенья и хлеба ем хлебцы (покупаю или пеку сама), уменьшила количества мяса и больше стала есть рыбу. Уже два месяца так питаюсь, и заметила, что помогает — обострений не было!»;
  • «… Вплоть до родов ходила с молочницей, зуд был страшный. Ливарол значительно облегчил состояние и главное, что его можно при беременности. Чтобы не было рецидивов, назначили пробиотик Вагилак в капсулах. Для гигиенических процедур использовала ромашковый отвар или раствор питьевой соды — хорошо устраняли зуд, также применяла интим спрей Эпиген. Плохо, что врач ничего не сказала про питание, поэтому продолжала есть сладкое. Только на форуме узнала об этом и отказалась от булок, конфет, сахара, печенья, варения и прочего. Постоянно пила кефир с отрубями, ела много фруктов и овощей, вареную курицу и рыбу. Так дотянула до родов, и при взятии мазка все было нормально. Пришла к выводу, что диета тоже важна при лечении»;
  • «… До беременности молочница была каждый месяц. Помогал Клотримазол (мазь и свечи), но ненадолго. При беременности сразу отказалась от сладкого, булок с вареньем и прочей выпечки, стала есть морковку, капусту, во все блюда добавляла много укропа и чеснока с растительным маслом. Пила не сладкий чай и компоты, стала делать йогурты на закваске. Таким образом, за беременность ни разу не было обострения, хотя многие девчонки жаловались. После родов также ела по минимуму сладкого — разрешала себе только сухофрукты. И вот уже два года после родов меня эта проблема не беспокоит».

Диета не очень затратная, поскольку в ней превалируют овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы. Стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

  • Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
  • Календарь беременности — 1.3 млн.
  • Низкое давление: что делать? — 975.6 тыс.
  • Правильно расшифруем анализ крови! — 819 тыс.
  • Высокое давление. Что делать? — 690.7 тыс.
  • 8 полезных свойств гвоздики — 631 тыс.
  • Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.7 тыс.
  • Сколько нужно спать человеку? — 497.6 тыс.
  • Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 488.7 тыс.
  • Классическая музыка для беременных — 460.7 тыс.
Читайте также:  Молочница при беременности как лечить у мужчин

Copyright ©2019 Азбука здоровья

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

«При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»

«Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»

«Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение кандидоза диетой играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Соблюдать диету при молочнице несложно и какой-либо специфической обработки продукты не требуют. Главное, нужно помнить о сбалансированности, калорийности блюд, а также делать акцент на продуктах, богатых витаминами группы В.

При молочнице необходимо исключить из рациона сахар и дрожжевые продукты как минимум на 3 месяца (лучше всего придерживаться диеты год) – это поможет организму без лишнего восстановить правильную микрофлору. При резком переходе на запрещенные продукты заболевание возвращается. Минимальным должно быть употребление сахара, жирного, кофеина, грибных блюд, дрожжевых продуктов, газировки, острой пищи, различных пряностей, алкоголя (особенно пива).

Очень полезно во время молочницы употребление свеклы, чеснока, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, кислых яблок, лимонов. Также не запрещено употребление йогурта без консервантов, кисломолочной продукции, постного мяса с овощами, печени и других субпродуктов, морепродуктов, нежирной рыбы, оливкового масла, яиц, кунжута. Положительный результат наблюдается при употреблении в пищу свежих овощей. Также в меню должны быть плоды черники, облепихи, витаминизированные настои (в состав можно добавлять плоды шиповника, рябины, боярышника, траву душицы, листья череды, листья и веточки черной смородины).

Лечение молочницы диетой в комплексе с антигрибковыми препаратами даст возможность эффективно справиться с возбудителем и избавит от дискомфорта.

[1], [2], [3]

Какая диета при молочнице будет способствовать скорейшему выздоровлению? В первую очередь питаться следует регулярно и сбалансированно, пища должна содержать минимум сахара и дрожжевых грибов и максимум витаминов. Диета уместна не только в период лечения заболевания, но и после фиксированного выздоровления, а также для профилактики рецидивов. Итак, диета при кандидозе должна состоять из:

  • Некоторых кисломолочных продуктов (натурального йогурта без добавок и красителей, кефира, сливочного масла, простокваши).
  • Овощей и бобовых в любом виде – свежих, тушеных, печеных, а вот жареные овощи лучше ограничить или исключить совсем.
  • Зелени укропа, петрушки, морской капусты, субпродуктов, морепродуктов, нежирного мяса, рыбы, приготовленных в фольге или отварных.
  • Льняного, оливкового масла, тыквенных семечек и семян кунжута (можно на основе этих продуктов делать заправки к салатам).
  • Фруктов и ягод, но только кисло-сладких — слив, лимонов, яблок, облепихи, черники, клюквы и др.
  • Каш из натуральных зерновых (риса, ячменя, гречки, пшена).

Например, завтракать можно салатом из яблок и капусты, вареных яиц, ржаным хлебом с маслом, травяным чаем или настоем. Обедать куриным бульоном с овощами, запечной рыбой, соком из апельсинов или грейпфрута. Ужинать голубцами, запеченной тыквой, яблочно-сливовым компотом — это примерное меню при молочнице, вариаций блюд может быть множество.

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины. Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

[4], [5], [6], [7]

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить. Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

[8], [9], [10]

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания. Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво). Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки. Одна из ключевых целей лечения – моделирование крепкого иммунитета замедление роста и размножения грибков Candida.

[11]

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая ротовой полости при кандидозе очень чувствительна и воспалена, поэтому пища не должна быть слишком горячей, лучше если будут преобладать блюда жидкие и протертые, без специй, не слишком острые, малосоленые, не кислые. После еды полость рта нужно полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры и др.

Из пищи исключают хлебобулочные изделия, сладкое и выпечку, мед, кофеин содержащие напитки, молочное, грибные блюда, соусы, острые приправы, алкоголь. По прошествии острого периода диету можно разнообразить и другими разрешенными продуктами – кисло-сладкими фруктами, цитрусовыми, йогуртами без фруктового джема и консервантов, бездрожжевым хлебом с отрубями, запеченным с овощами мясом, рыбой, чесноком, специями, крупами, семечками, орехами, свежевыжатыми соками. Но в целом придерживаться специальной диеты нужно не менее года, даже если лабораторно подтверждено полное выздоровление. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы молочницы и осложнения с этим связанные. В противном случае, если пренебрегать принципами лечения, может развиться устойчивость грибков к лекарственным препаратам, и одной лишь диетой с заболеванием уже не справиться.

Читайте также:  Метиленовый синий при молочнице у грудничков применение

[12]

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

«Что можно есть при молочнице?» — таким вопросом задается каждый, кому был поставлен этот малоприятный диагноз. Молочница – это разновидность инфекций, вызванных дрожжеподобным грибком, принадлежащим к роду Candida (отсюда и медицинское название заболевания – «кандидоз»). В норме грибок Candida содержится во рту, толстом кишечнике, влагалище здорового человека, но, когда рост этого вида грибка интенсивно растет или происходит заражение более сильным видом Кандида, развивается молочница.

Способствовать размножению грибков может снижение иммунитета, длительное лечение антибиотиками, климактерические изменения, несоблюдение интимной гигиены, контрацептивы, нередки случаи молочницы при беременности.

Что можно есть при молочнице? Конечно, диета должна состоять из продуктов, не способствующих росту грибков. Меню должно основываться на блюдах из овощей, несладких фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп, хлеба грубого помола, бобовых, витаминных настоев на основе шиповника, брусники и др. Диеты стоит придерживаться как можно дольше, лучше до года, иначе при резкой смене рациона и прекращении противогрибкового лечения высока вероятность рецидива молочницы. В дальнейшем лечение будет более долгим из-за создания для роста грибков благоприятной среды и развития устойчивости возбудителя к медикаментам.

Чего нельзя есть при молочнице, чтобы не создавать благоприятных условий для роста грибков Candida? В первую очередь, нужно убрать из рациона или по возможности максимально сократить прием пищи, в которой высокий процент сахара и простых углеводов. Также нужно исключить соки из фруктов, максимально ограничить употребление винограда, сухофруктов, меда, белого хлеба, выпечки, уксуса, алкоголя (особенно пива и пивных напитков, слабоалкогольных коктейлей), кетчупа, майонеза, горчицы, натурального соевого соуса, копченых колбас, мяса. Если молочница развилась во рту, то пища должна быть протертой, слабосоленой, не слишком горячей, чтобы лишний раз не травмировать пораженную слизистую.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления. Важно понимать, что если в ранний период после выздоровления дать организму ударную дозу сахаросодержащих продуктов, продуктов с химическими добавками, то обострение не заставит себя ждать. Также для сезонной профилактики, когда организм получает мало витаминов, необходимо употреблять витаминные комплексы, в некоторых случаях по рекомендации врача показано употребление пребиотиков, витаминов группы В.

источник

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.
  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.
  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.
  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.
  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.
  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

источник