Меню Рубрики

Сколько придерживаться диеты при молочнице

Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 рублей в неделю

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.
Читайте также:  Можно ли заболеть молочницей через рот

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

источник

Лечение кандидоза диетой играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Соблюдать диету при молочнице несложно и какой-либо специфической обработки продукты не требуют. Главное, нужно помнить о сбалансированности, калорийности блюд, а также делать акцент на продуктах, богатых витаминами группы В.

При молочнице необходимо исключить из рациона сахар и дрожжевые продукты как минимум на 3 месяца (лучше всего придерживаться диеты год) – это поможет организму без лишнего восстановить правильную микрофлору. При резком переходе на запрещенные продукты заболевание возвращается. Минимальным должно быть употребление сахара, жирного, кофеина, грибных блюд, дрожжевых продуктов, газировки, острой пищи, различных пряностей, алкоголя (особенно пива).

Очень полезно во время молочницы употребление свеклы, чеснока, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, кислых яблок, лимонов. Также не запрещено употребление йогурта без консервантов, кисломолочной продукции, постного мяса с овощами, печени и других субпродуктов, морепродуктов, нежирной рыбы, оливкового масла, яиц, кунжута. Положительный результат наблюдается при употреблении в пищу свежих овощей. Также в меню должны быть плоды черники, облепихи, витаминизированные настои (в состав можно добавлять плоды шиповника, рябины, боярышника, траву душицы, листья череды, листья и веточки черной смородины).

Лечение молочницы диетой в комплексе с антигрибковыми препаратами даст возможность эффективно справиться с возбудителем и избавит от дискомфорта.

[1], [2], [3]

Какая диета при молочнице будет способствовать скорейшему выздоровлению? В первую очередь питаться следует регулярно и сбалансированно, пища должна содержать минимум сахара и дрожжевых грибов и максимум витаминов. Диета уместна не только в период лечения заболевания, но и после фиксированного выздоровления, а также для профилактики рецидивов. Итак, диета при кандидозе должна состоять из:

  • Некоторых кисломолочных продуктов (натурального йогурта без добавок и красителей, кефира, сливочного масла, простокваши).
  • Овощей и бобовых в любом виде – свежих, тушеных, печеных, а вот жареные овощи лучше ограничить или исключить совсем.
  • Зелени укропа, петрушки, морской капусты, субпродуктов, морепродуктов, нежирного мяса, рыбы, приготовленных в фольге или отварных.
  • Льняного, оливкового масла, тыквенных семечек и семян кунжута (можно на основе этих продуктов делать заправки к салатам).
  • Фруктов и ягод, но только кисло-сладких — слив, лимонов, яблок, облепихи, черники, клюквы и др.
  • Каш из натуральных зерновых (риса, ячменя, гречки, пшена).

Например, завтракать можно салатом из яблок и капусты, вареных яиц, ржаным хлебом с маслом, травяным чаем или настоем. Обедать куриным бульоном с овощами, запечной рыбой, соком из апельсинов или грейпфрута. Ужинать голубцами, запеченной тыквой, яблочно-сливовым компотом — это примерное меню при молочнице, вариаций блюд может быть множество.

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины. Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

[4], [5], [6], [7]

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить. Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

[8], [9], [10]

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания. Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво). Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки. Одна из ключевых целей лечения – моделирование крепкого иммунитета замедление роста и размножения грибков Candida.

[11]

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая ротовой полости при кандидозе очень чувствительна и воспалена, поэтому пища не должна быть слишком горячей, лучше если будут преобладать блюда жидкие и протертые, без специй, не слишком острые, малосоленые, не кислые. После еды полость рта нужно полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры и др.

Из пищи исключают хлебобулочные изделия, сладкое и выпечку, мед, кофеин содержащие напитки, молочное, грибные блюда, соусы, острые приправы, алкоголь. По прошествии острого периода диету можно разнообразить и другими разрешенными продуктами – кисло-сладкими фруктами, цитрусовыми, йогуртами без фруктового джема и консервантов, бездрожжевым хлебом с отрубями, запеченным с овощами мясом, рыбой, чесноком, специями, крупами, семечками, орехами, свежевыжатыми соками. Но в целом придерживаться специальной диеты нужно не менее года, даже если лабораторно подтверждено полное выздоровление. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы молочницы и осложнения с этим связанные. В противном случае, если пренебрегать принципами лечения, может развиться устойчивость грибков к лекарственным препаратам, и одной лишь диетой с заболеванием уже не справиться.

[12]

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Читайте также:  При молочнице во время секса больно

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

«Что можно есть при молочнице?» — таким вопросом задается каждый, кому был поставлен этот малоприятный диагноз. Молочница – это разновидность инфекций, вызванных дрожжеподобным грибком, принадлежащим к роду Candida (отсюда и медицинское название заболевания – «кандидоз»). В норме грибок Candida содержится во рту, толстом кишечнике, влагалище здорового человека, но, когда рост этого вида грибка интенсивно растет или происходит заражение более сильным видом Кандида, развивается молочница.

Способствовать размножению грибков может снижение иммунитета, длительное лечение антибиотиками, климактерические изменения, несоблюдение интимной гигиены, контрацептивы, нередки случаи молочницы при беременности.

Что можно есть при молочнице? Конечно, диета должна состоять из продуктов, не способствующих росту грибков. Меню должно основываться на блюдах из овощей, несладких фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп, хлеба грубого помола, бобовых, витаминных настоев на основе шиповника, брусники и др. Диеты стоит придерживаться как можно дольше, лучше до года, иначе при резкой смене рациона и прекращении противогрибкового лечения высока вероятность рецидива молочницы. В дальнейшем лечение будет более долгим из-за создания для роста грибков благоприятной среды и развития устойчивости возбудителя к медикаментам.

Чего нельзя есть при молочнице, чтобы не создавать благоприятных условий для роста грибков Candida? В первую очередь, нужно убрать из рациона или по возможности максимально сократить прием пищи, в которой высокий процент сахара и простых углеводов. Также нужно исключить соки из фруктов, максимально ограничить употребление винограда, сухофруктов, меда, белого хлеба, выпечки, уксуса, алкоголя (особенно пива и пивных напитков, слабоалкогольных коктейлей), кетчупа, майонеза, горчицы, натурального соевого соуса, копченых колбас, мяса. Если молочница развилась во рту, то пища должна быть протертой, слабосоленой, не слишком горячей, чтобы лишний раз не травмировать пораженную слизистую.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления. Важно понимать, что если в ранний период после выздоровления дать организму ударную дозу сахаросодержащих продуктов, продуктов с химическими добавками, то обострение не заставит себя ждать. Также для сезонной профилактики, когда организм получает мало витаминов, необходимо употреблять витаминные комплексы, в некоторых случаях по рекомендации врача показано употребление пребиотиков, витаминов группы В.

источник

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.
  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.
  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.
  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.
  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.
  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

источник

Диета при молочнице благотворно влияет на полезную микрофлору организма и предупреждает размножение патогенных микроорганизмов.

Благодаря диете можно в укороченные сроки добиться выздоровления. Корректированный рацион — обязательное условие при комплексной терапии. Диета – важная и неотъемлемая часть лечебного курса. Соблюдение требований диеты позволяет предупредить возникновение рецидивов. Правильно подобранное меню позволяет налаживать деятельность кишечника, улучшая общее состояние организма.

При молочнице полезно включение в рацион:

Злаков: гречки, риса, пшена, овсянки;

Бобовых: спаржи, фасоли, зеленого горошка;

Овощей: моркови; лука и чеснока; баклажанов; цветной и белокочанной капусты, брокколи; свеклы; редиса, тыквы; томатов и свежих огурцов; болгарского перца;

Нежирного мяса: рыбу, птицу, говядину;

Субпродуктов: почек, легких, печени;

Ягод: боярышника, шиповника, брусники;

Специй: лаврового листа, корицы и гвоздики.

Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию:

  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт;
  • сметану и творог.

Список полезных продуктов дополняют натуральные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое и кукурузное масла.

Полезно также употребление отваров и настоек целебных трав.

Популярны отвары из: ромашки, клевера; морковной ботвы; листьев брусники и черники, облепихи; подорожника, люцерна и листьев рябины.

Важно отказаться от продуктов со сложным составом, полуфабрикатов и фастфуда, жирной, острой, копченной и соленой еды, дополнить рацион растительной клетчаткой.

У женщины молочница выражается жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, чувством неудобства при мочеиспускании.

Питательный режим является важной частью в процессе лечения заболевания. Лечение не будет результативным, если не исключить из ежедневного меню простые углеводы, на фоне которых активизируется размножение дрожжеподобных грибков.

Еще одним условием диеты для женщин является то, что все продукты должны быть натуральными, не содержать консерванты и красители. Полезны витаминизированные продукты, особенно приветствуется включение витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В 9 В12, РАВА, которые выделяются противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Разрушительное влияние на клетки грибковых объектов оказывает ежедневное употребление в рационе натуральных йогуртов, несодержащих консервантов и фруктовых добавок, полезны также кисло-сладкие фрукты, свежие соки из овощей.

В диету нужно включить:

  1. Чеснок, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракт полностью останавливает размножение грибка. Присутствие чеснока в рационе полезно на любой стадии заболевания;
  2. Репчатый и зеленый лук в свежем виде;
  3. Чернику, бруснику, клюкву и кислые напитки с антибактериальным свойством;
  4. Вытяжку из чайного дерева;
  5. Морепродукты и ламинарию;
  6. Яйца, орехи, хлеб с отрубями;
  7. Пряности;
  8. Экстракт красного острого перца;
  9. Прополис;
  10. Грейпфруты, лимон, свежий сок из цитрусовых;
  11. Зелень, в частности укроп и петрушку;
  12. Крупы и бобовые культуры;
  13. Пробиотические препараты с лактобактериями.
Читайте также:  Когда у ребенка частая молочница во рту

Из рациона нужно исключить алкоголь, сахар и заменители сахара, мед, белый хлеб, грибные блюда и молоко.

Диету нужно соблюдать в течение 3 месяцев в сочетании с консервативным курсом лечения, и два раза в год с целью профилактики.

Кандидоз кишечника вызывает грибок Кандида. В результате инфицирования патогенные микроорганизмы распространяются по всему организму. Темпы развития заболевания и размножения его внутри организма зависят от иммунитета человека. Если иммунная система стойкая, клетки иммунной системы блокируют инфекцию, предупреждая патологическое размножение грибка, присутствующего в организме. В процессе развития молочницы, уровень токсинов в организме возрастает, вследствие чего нарушается функционирование разных орган-систем. Главные изменения происходят в ЖКТ, так как грибок паразитирует на слизистых оболочках. Грибок довольно опасен, поскольку выделяет несколько видов токсинов, самым вредным из них считается ацетальдегид. Данный токсин в организме превращается в алкогольные соединения, чем объясняется характерный запах и привкус алкоголя по утрам, если человек вообще не употреблял спиртное.

Специальная диета позволяет предотвратить распространение грибка.

С помощью диеты из организма выводят патоген, останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов. Ограничивается количество питательных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

При кандидозе кишечника рекомендуется соблюдение определенной диеты.

В рацион нужно включить:

  1. Фрукты и овощи. Советуется увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе. Можно овощи употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не превышать уровень сахара, активизирующего размножение грибковой инфекции. Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби. К примеру, картофель следует перед приготовлением вымочить в воде пару часов.
  2. Молочные продукты с содержанием пробиотиков. Ряженка, кефир, йогурт и простокваша положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Рекомендуется их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.
  3. Продукты с богатым содержанием белка. Такими продуктами являются баранина, мясо курицы, индейки, говядина и яйца. Белок поддерживает организм, предотвращая углубление признаков молочницы кишечника. Мясо нужно употреблять без специй в вареном виде. Рыбу и курятину нужно есть без шкурки.
    Морепродукты. В частности, рекомендуются дикий лосось, анчоусы и сельдь, которые богаты витаминами и ОМЕГА – 3. Полезны и рыбные консервы в масле.
  4. Грецкие орехи, семена льна, подсолнечника, миндаль. В своем составе они не имеют плесени, повышают иммунитет.
  5. Крупы с высоким содержанием клетчатки, которые позволяют вывести из организма токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта. Предпочтение советуется отдавать рису, гречке, овсянке и просу.
  6. Масло кунжута, оливки, льна. Полезны масла, полученные путем холодного отжима. Продукт богат аминокислотами и витаминами, которые способствуют повышению иммунитета и улучшают пищеварительный процесс.
  7. Специи, травы, которые обладают полезными антиоксидантами и улучшают кровообращение. Рекомендуется употребление гвоздики, укропа, черного перца, базилика, корицы, паприки, орегано, тимьяна и розмарина.
  8. Очищенную воду, чтобы предупредить попадание микробов и паразитов.

Не рекомендуется использовать:

  1. Газированные напитки, концентрированные соки и напитки;
  2. Сладкие фрукты (бананы и виноград), так как они богаты глюкозой;
  3. Сахарную свеклу;
  4. Лактозу, фруктозу и глюкозу;
  5. Любые виды сахара;
  6. Сладости, изделия из сдобного теста;
  7. Алкогольные напитки, пиво;
  8. Сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  9. Крепкий чай, кофе;
  10. Кукурузу и тыкву;
  11. Сухофрукты;
  12. Копчености и соления, консервированные продукты;
  13. Жирные сорта мяса;
  14. Уксус, соевый соус;
  15. Грибы.

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая оболочка ротовой полости при молочнице довольно чувствительна в результате воспалительного процесса. Пища не должна быть слишком горячей. Предпочтение нужно отдавать жидким и протертым блюдам. Включение пряностей и специй в пищу не рекомендуется, также не разрешается использование острого, малосоленого и кислого. После приема еды необходимо рот полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры или Мирамистином.

Из рациона нужно исключать:

  • сахар, мед, конфеты, шоколад;
  • сдобное тесто, приправы;
  • алкоголь, кофе;
  • острые соусы.

После преодоления острого периода инфекции рацион можно обогатить:

  • кисло-сладкими фруктами;
  • йогуртами;
  • бездрожжевым хлебом с отрубями;
  • запеченным с овощами мясом, рыбой;
  • чесноком и специями;
  • крупами, семечками и орехами;
  • свежевыжатыми соками фруктов и овощей.

Придерживаться диеты нужно в течение года, даже если лабораторные анализы подтверждают полное исцеление от грибкового поражения. Такой подход позволяет предупредить рецидив болезни.

Молочница у мужчин встречается реже, факторы, на фоне которых возникает и развивается заболевание, тоже отличаются.

К частым причинам, вызывающим грибковое поражение у мужчин, относятся:

  1. Нарушение правил личной гигиены;
  2. Случайные незащищенные половые контакты;
  3. Чрезмерное и регулярное употребление спиртного;
  4. Частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения при молочнице у мужчин не особо отличаются от запретов для женщин. Пища у мужчин должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, содержать белки. Полезны продукты с минимальным процентом углеводов.

Отказаться следует от:

  • острых блюд, горчицы, кетчупа, уксуса;
  • алкогольных напитков, пива, газировки, крепкого кофе;
  • фастфуда, жареного мяса, шаурмы;
  • чая со сахаром, шоколада.

Рекомендуется в рацион включить:

  • рыбу, нежирное мясо в вареном виде;
  • овощные пюре, соки;
  • фасоль и горох;
  • крупяные изделия;
  • соки из свежих фруктов;
  • чеснок, красный перец, лук.

При хроническом кандидозе диеты следует придерживаться в течение года.

Главным правилом диеты является сбалансированное питание, учет калорийности продуктов и выбор максимально насыщенных витаминами блюд.

Продукты, включенные в рацион, нужно готовить на пару или отваривать. Не разрешается использовать тушенное или жареное мясо, овощи.

Снизить калорийность блюд помогает стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Пить воду в период приема еды не советуется.

Рацион нужно планировать заранее, чтобы разнообразить меню. Ведь придерживаться диеты нужно в течение 3 месяцев или года. А прием одной и той же еды в продолжительный период формирует неприязнь к этому виду пищи.

Разгрузочные дни применять не советуется во время лечения, так как ослабленный грибковой инфекцией организм нуждается в достаточном количестве полезных микро- и макроэлементов, витаминов и белка.

В период лечения строго запрещается использование спиртных напитков.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления, чтобы исключить вероятность рецидива. Ее следует соблюдать и в период сезонной профилактики. Когда организм получает мало витаминов, пополнить нехватку следует витаминными комплексами (группа витаминов В), употреблением пребиотиков.

В рацион при молочнице рекомендуется включить:

  1. Мясо в отварном виде или приготовленное на пару;
  2. Отварную или приготовленную на пару рыбу;
  3. Свежие овощи, блюда из тушенных или приготовленных на пару овощей’
  4. Отварные или приготовленные на пару блюда из бобовых;
  5. Цельнозерновой, ржаной хлеб с отрубями;
  6. Крупы: гречку, рис, в том числе бурый, овсяные хлопья, приготовленные на воде;
  7. Кисломолочные изделия: творог, кефир, сыворотку, сметану;
  8. Фрукты в свежем, тушеном виде или приготовленные на пару;
  9. Специи и приправы: красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу;
  10. Чаи из целебных трав и растений (ромашки, шиповника, смородины, череды, рябины);
  11. Компоты из ягод, фруктов без добавления сахара;
  12. Свежевыжатые соки, особенно рекомендуются соки из клюквы и моркови;
  13. Морепродукты, в частности морская капуста, креветки, мидии;
  14. Растительные масла.

При молочнице строго запрещается употребление:

  1. Сахара и сахаросодержащих изделий;
  2. Меда. Можно использовать только на первой половине дня и не больше 2 чайных ложек;
  3. Консервов и маринадов, грибов;
  4. Соусов: кетчупа, соевого соуса, уксуса, горчицы;
  5. Молока и молочных коктейлей;
  6. Сыра с плесенью;
  7. Колбасы;
  8. Кофе, крепкого черного чая, спиртных напитков;
  9. Газированных напитков;
  10. Пива и пивных закусок: чипсов, рыбных соленых палочек, сушеных кальмаров, сухариков.

Беременность — один из факторов, провоцирующих появление кандидоза. Причиной такого обострения становится изменение гормонального фона при данном физиологическом состоянии.

Беременная женщина должна отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, особенно цитрусовым. Полезны кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Советуется включить в рацион противовоспалительные и противогрибковые продукты: прополис, красный перец, чеснок и лук, которые также способствуют повышению иммунной сопротивляемости организма. Два раза в неделю в меню следует включить блюда из бобовых культур. В ежедневный рацион обязательно включение крупы (гречка, рис, овсянка).

Ограничить следует употребление пряностей, соленых и острых блюд, жареного мяса, сладкого, мучных изделий из сдобного или дрожжевого теста.

В период лечения и консервативной терапии необходимо корректировать рацион на базе разрешенных продуктов. Включение запрещенных блюд в меню негативно влияет на процесс лечения.

Примерное меню на неделю следующее:

Понедельник

Первый прием – запеченный омлет, творог с йогуртом (без искусственных добавок), 1 чашка сока из ягод;

Обед — куриный суп с бурым рисом и овощами, котлета из рыбы, приготовленная на пару, чашка отвара шиповника.

Ланч – салат из несладких фруктов и ягод, стакан кефира.

Ужин-каша (на выбор) на воде, кусок куриной грудки (отварной), салат из овощей, стакан зеленого чая с лимоном.

Утром – творожная запеканка со сметаной, овсяная каша с орехами и стакан цикория;

Обед – молочный суп с вермишелями, запеченные овощи, кусок телятины (отварной), стакан свежевыжатого сока смородины;

Ланч — домашние сухарики из черного хлеба, стакан ряженки;

Перед сном — стакан домашнего компота.

Завтрак — рисовая каша на воде, фруктовый салат, стакан зеленого чая;

Обед — голубцы с говядиной и рисом, винегрет, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Ланч — картофельное пюре с нежирным сыром, стакан кефира;

Перед сном — рыба в томатном соусе, с макаронами, овощной салат, стакан отвара шиповника.

Завтрак — овсяная каша с добавлением миндаля, творог с натуральным йогуртом, стакан свежевыжатого цитрусового сока;

Обед – запеченный лосось, бурый рис с тушеными овощами, стакан зеленого чая с лимоном;

Ланч-яйцо, желе (без сахара), стакан свежевыжатого сока из ягод;

Ужин – овощной салат, суп – пюре из цветной капусты с мягким сыром, стакан домашнего компота из фруктов.

Наутро – омлет, салат из зеленых овощей, стакан кефира;

Обед – овощной суп с перловкой и кусочками куриного филе, винегрет, заправленный льняным маслом, запеченное яблоко с 20 г изюма, стакан отвара ромашки;

Ланч – творожный мусс, стакан цикория;

Ужин – тушеная капуста с морковью и зеленым луком, паровая котлета из нежирного мяса, стакан сока зеленого яблока и моркови.

Утром – гречневая каша, фруктовый салат, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Обед – овощной суп с телятиной, цельнозерновой хлеб с ореховым маслом, стакан зеленого чая;

Ланч – 2 овсяные печенья, стакан ряженки;

Ужин — куриное филе с ореховым соусом, стакан отвара шиповника.

Воскресенье

Завтрак – Рисовая каша на воде, творожная запеканка со сметаной, мусс из ягод с орехами;

Обед — рыбный суп с овощами, салат из свеклы и картофеля с чесноком, стакан компота из несладких фруктов;

Ланч – котлеты из телятины, приготовленные на пару, запеканка из творога, стакан отвара ромашки;

Ужин – гречневая каша на воде, стакан кефира.

Плюсом предложенной диеты в период лечения молочницы является то, что такая диета подходит для постоянного применения, поскольку она сбалансированная и низкокалорийная.

Диета также позволяет:

  1. Ускорить процесс выздоровления и корректировать вес;
  2. Активизировать рост полезных бактерий в организме и подавлять процесс размножения грибков Кандида за счет включения в ежедневный рацион большого количества овощей и фруктов;
  3. Улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, что особенно важно при наличии запоров и при метеоризме;
  4. Повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Минусами диеты являются: ограничения в еде (некоторые пациенты очень трудно переносят отсутствие в рационе сладкого и выпечек); диета не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы и людям с язвенными заболеваниями или гастритом (отдельные овощи и пряности, цитрусовые фрукты противопоказаны).

Результаты диеты при молочнице хорошие. С помощью корректировки питания добиваются устранения признаков заболевания за короткий срок, и создания среды, неблагоприятной для размножения грибка Канида, что позволяет избавиться от инфекции безвозвратно.

Диету следует соблюдать в течение года, только таким путем будет возможно исключить рецидивы заболевания. Правильное питание и соблюдение личной гигиены помогут перебороть грибковую инфекцию и жить полноценной жизнью.

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты для соблюдения диеты при молочнице в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

В период беременности появилась молочница. Лечили свечками, разрешенными для беременных, делала промывания с отварами целебных трав. Но особенно важный момент — соблюдение специальной диеты. Исключили из рациона сладости, молоко, острое.

Добавила в рацион много овощей, ягод, красного перца разных каш на воде. Диета помогла ускорить процесс выздоровления, да так понравилась, что и после лечения питаюсь по этой схеме.

После родов такая диета помогла уменьшить вес, нормализовать работу кишечника.

Обнаружили молочницу и вместе с комплексной терапией назначили диету, с исключением острого, пива, спиртного. Тяжело было терпеть такие ограничения, но что делать пришлось вытерпеть. Диета помогла быстро справиться с инфекцией, без него наверное было бы невозможно достичь нужного результата.

источник